Статьи

Window-shopping по обувным магазинам

Window-shopping по обувным магазинам

Каждая витрина ежедневно проводит операцию «Перехват» - выуживание из стремительно несущегося людского потока потенциальных покупателей и заманивание их внутрь. Знаете, у каких витрин это получается? Только у креативно-коммерческих!

Все мы знаем английскую идиому go shopping - ходить за покупками и с удовольствием «шопимся». А еще есть выражение go window-shopping - гулять и любоваться витринами магазинов. У этой идиомы глубокий маркетинговый смысл: она отражает то, насколько витрина влияет на решение покупателя купить что-либо в этом магазине.

О реальной силе витрин говорит пример Гордона Селфриджа - основателя одной из первых сетей универсальных магазинов. В 1909 году состоялся первый перелет через Ла-Манш, а в витрине Selfridge's на следующее же утро после полета был выставлен моноплан, его совершивший. Неизвестно, какие связи пришлось задействовать владельцу и сколько это ему стоило, но посмотреть на чудо собрались десятки тысяч людей. А прибыль универмага в тот день с лихвой окупила все затраты.

Так почему же в наших обувных витринах процветает минимализм? Как считают представители рекламно-производственной группы «Артос», содной стороны, многие владельцы обувных магазинов просто не желают вкладываться как в дорогое, так и в оригинальное оформление, хотя оно не всегда может быть дорогим. С другой стороны, такой минимализм - следствие тенденции нашего обувного рынка. Большинство российских обувных магазинов и сетей работают для массового покупателя, и богатое оформление просто не нужно. И невыгодно ­- в налоговой отчетности не все расходы могут быть зачтены как затраты, и слишком уж долог и сложен сам процесс, начиная от определения бюджета и выбора декоратора до организации и принятия работы руководством.

Существует и еще одна позиция: нет смысла колдовать над витриной - покупатели нас и так знают. Обувная витрина - это, по сути, стеллаж с обувью. Поэтому достаточно выставить модели из новой коллекции и повесить имиджевый баннер. Аргументация слабовата, потому что все магазины сейчас борются за внимание и лояльность потребителей. И в то же время недооценивают и не используют весь потенциал такого «мощного оружия», как витрина.

И, между прочим, не учитывают импульсные покупки. Представьте ситуацию: человек спешит на работу, опаздывает, злится, несется стрелой, не видя ничего вокруг. Вдруг, на реактивной тяге пролетая мимо обувного магазина, краем глаза замечает что-то необычное в витрине. Заинтересовывается, запоминает, думает рассмотреть позже. Вечером, возвращаясь домой, он может уже не торопясь удовлетворить любопытство и решить, стоит ли ему заходить в магазин или нет. А не будь привлекательной витрины, так и ходил бы этот человек мимо магазина.

По мнению Кирилла Олейниченко, руководителя проекта Витринистика.ру, схема работы креативной и продающей витрины довольно проста и выглядит так: выделиться из общей массы -> привлечь внимание -> вызвать интерес -> проинформировать -> вызвать желание зайти и купить. При этом витрина должна сохранять целостность композиции, гармонию форм и цветоощущения, качественно и точно передавать «месседж» продавца покупателю. А креатив может быть в идее - в концепции оформления витрины, или в технологии - в нестандартном оборудовании и материалах. Итак, смотрим, вдохновляемся, действуем!

В витрине можно сделать акцент на товаре: его статусе, его значимости (вернее, значимости его обладателей), на принадлежности целевой аудитории к какой-либо группе: по полу, возрасту, социальному статусу, профессии, увлечениям.

Витрину можно полностью закрыть. Чем угодно. У прохожих сразу проснется любопытство: что там внутри?

Александра Пандурова, дизайнер-витринист студии интересных идей «Волшебная грань», считает: механические витрины (с использованием «живых» конструкций) всегда выигрышны. Такая витрина привлекает взгляд (движение, которое замечается краем глаза) даже абсолютно не заинтересованного в данном магазине прохожего. Остановившись посмотреть и рассмотреть витрину (а это в любом случае происходит на психологическом уровне), человек смотрит на вывеску-название магазина, которому принадлежит данное творение и, опять же на подсознательном уровне, запоминает его, это уже довольно большой плюс. И будьте уверены, что даже если в первый раз, рассмотрев витрину, он пройдет мимо, то в следующий раз любопытство заставит его заглянуть и внутрь.

Людей привлекает в витринах любое движение, достичь которого можно при помощи дорогих интерактивных игрушек или просто воздуходувки, которая развевала бы, скажем, шнурки. Парижское агентство Marcel реализовало прекрасную идею для магазина танцевальной обуви Repetto. Интерактивная витрина представляет собой огромный экран, на котором танцуют балерины, а прохожие могут управлять потоком изображения взмахами рук, тем самым меняя картинку. Витрина была создана к 28 февраля и работала лишь до 9 марта 2011 года, поскольку это пока что очень дорогое удовольствие.

В целом мастерство витриниста в том, чтобы создать коммерчески сильную и красивую витрину. Ведь все покупатели любят, когда о них заботятся. Когда покупатели ощущают это заботу, у них появляется доверие. Витрина магазина - это своего рода показатель, насколько компания заботится и думает о своем покупателе, и, как следствие, покупатель становится более расположенным к данному бренду. Современные возможности и технологии позволяют создать совершенно невероятные витринные инсталляции, которые не всегда требуют больших финансовых вложений. И если поднять искусство витринного оформления на высокий уровень, то каждое посещение магазина или торгового центра станет эстетическим удовольствием и будет поднимать настроение, а не это ли самое важное для нашего клиента - покупателя!

Ищите особый смысл, идею, фишку даже в самых обычных предметах. Ставьте театральные мизансцены, эстетствуйте, блистайте остроумием, удивляйте! У вас остались еще вопросы, зачем нужна креативная витрина? А нужна ли фарфоровая тарелка, когда поесть можно и на газетке? А зачем женщинам макияж? Даже не обсуждается!

Эта витрина так и кричит: лови настроение рок-н-ролл! Наша обувь для таких бунтарей, как ты!
Обувные витрины

 Ажурные бумажные снежинки, пушистый «снежок» и матовый светящийся шар создают ощущение легкости, уюта и умиротворения - так же ваши драгоценные ножки будут чувствовать себя в нашей обуви
Обувные витрины

Вы не верите, что на деревьях растет хлеб? Правильно, на деревьях растет наша экологичная обувь!
Обувные витрины

Вкупе с профессионально «поставленным» светом демократичная аппликация на стекле способна составить достойную конкуренцию дорогостоящему витражному искусству
Обувные витрины
Обувные витрины

Армия ботинок наступает, берегитесь!
Обувные витрины

Около такой витрины даже будут фотографироваться, как рядом с достопримечательностью
Обувные витрины

Иногда оформление витрины требует минимальных усилий - грех скрывать красивый интерьер!
Обувные витрины
Обувные витрины

Хватит выставлять в витринах набившие оскомину елочки! Рога будут гораздо пикантнее!
Обувные витрины

Замените традиционное новогоднее оформление на веселого Деда Мороза-мутанта!
Обувные витрины

Новогоднюю тему могут создать даже ма-а-а-аленькие детали ­- красный нос у собаки
Обувные витрины

Ну, ладно! Ставьте свою любимую «колючую красавицу» - только не колючую...
Обувные витрины

В Биллинггеме, как и во всей Англии, погода меняется буквально каждый час. И чаще всего не в лучшую сторону. В обувном магазине Hilton's с смирились с ненастьем
Обувные витрины

Выйдите из тени, и покупатели слетятся как мотыльки на свет!
Обувные витрины
Обувные витрины
Обувные витрины
Обувные витрины

Если в центре внимания обувь темных тонов, сыграйте на контрасте. Витрина получается яркой и жизнерадостной, если одному из цветов отвести главную роль.
А если этих цветов несколько... Матисс с Пикассо нервно курят в уголке!
Обувные витрины
Обувные витрины
Обувные витрины
Обувные витрины

Это не витрина зоомагазина. Здесь продают обувь для женщин - «кошечек» по своей натуре: независимых, свободолюбивых и гордых
Обувные витрины

Добавьте вкусных деталей, как предлагают в универмаге Selfridge's. Вот из каких туфлей надо пить шампанское!
Обувные витрины

Подставки под обувь бывают разные
Обувные витрины
Обувные витрины

Дабы подчеркнуть легкость материалов сникерсов из коллекции Air Attack, Nike использовала в витринах в качестве подставок баллоны с кислородом
Обувные витрины

В нью-йоркском Barney's обувь охраняет свирепая львица. К счастью, ни одной туфельки не пострадало
Обувные витрины

Натали Кирпа, деловой журнал www.shoes-report.ru
Advertology.Ru

26.04.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

25.05.2025 - 10:27
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация