Новости

Количество региональной рекламы на ТВ снижается

Количество региональной рекламы на ТВ снижается

Повышенный спрос на рекламу привел к тому, что телеканалы пересмотрели соотношение региональных и федеральных рекламных блоков в своем эфире.

По итогам первого квартала объем федеральных рекламных блоков на ТВ в секундах увеличился на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, подсчитали аналитики OMD MD|PHD Group (входит в BBDO Russia Group). Зато, отмечают эксперты, количество региональных рекламных блоков на федеральных каналах уменьшилось. А некоторые каналы - ТВ3, MTV, «Муз-ТВ» и «Семерка» - полностью от них отказались.

Сейчас на большинстве каналов практически весь инвентарь (GRP, выставленные на продажу пункты рейтинга, - условная единица, по которой продается реклама) раскуплен до конца года и введены так называемые листы ожидания (когда продавец принимает новые заказы, но не гарантирует поставку объемов. - РБК daily). В этой ситуации, пояснил вице-президент OMD MD|PHD Group Илья Герцев, телеканалы могут открывать дополнительные рекламные объемы в рамках разрешенных 9 мин. рекламного времени в час, если этот лимит на канале еще не исчерпан. Но сейчас уровень рекламной загрузки на телеканалах приблизился к 100%, отмечает эксперт, и такая возможность существует только у «Первого канала» и «России-1» - они сразу не открывают весь объем рекламы для продажи.

Поэтому единственной возможностью для телеканалов становится перераспределение регионального инвентаря в пользу федерального размещения. «Общее оживление экономической активности привело к тому, что ряд крупных рекламодателей усиливает свои позиции, - пояснил управляющий директор группы Aegis Media Андрей Брайович. - ТВ-предложение размещения является реакцией на спрос». По его словам, открытие продаж федеральных блоков не происходит в ущерб региональному размещению - в экономически благоприятных регионах открываются новые объемы ТВ-инвентаря.

«Объемы и доля федерального размещения в 2011 году действительно увеличиваются, - подтвердил директор по маркетинговым исследованиям аналитического центра «Видео Интернешнл» Сергей Веселов. - Во-первых, начало прошлого года было очень слабым, а сейчас рынок сильный, и за счет этого sell-out в январе-феврале (а следовательно, и по кварталу в целом) значительно подрос. Во-вторых, некоторые каналы действительно решили изменить пропорции рекламных объемов в пользу «федералки», а некоторые даже вообще отказались от «регионалки». К примеру, так поступили ТВ3, MTV, «Муз-ТВ» и «Семерка».

Коммерческий директор «Профмедиа Business Solutions» (сервисная компания для телеканалов ТВ3, MTV и 2х2) Ян Кухальский объяснил, что решение отказаться от размещения рекламы в региональных блоках связано исключительно с повышенным спросом на национальный инвентарь. «Чтобы распространять сигнал по всей стране, телеканал либо обладает собственными станциями, либо заключает договор с местными партнерами, у которых есть лицензия на вещание, - пояснил г-н Кухальский. - При этом в отличие от национальной рекламы, которая полностью реализуется самим телеканалом, в региональных блоках нередко местный партнер имеет право самостоятельно продавать часть рекламы. У наших телеканалов, в частно­сти MTV и ТВ3, в большинстве городов существуют собственные станции, поэтому нет жестких обязательств перед партнерами ставить региональные врезки».

Что касается ТВ3, добавил г-н Кухальский, повышенный спрос на него существовал и в кризис: «Поэтому в 2009 году мы также закрывали региональный блоки. В начале прошлого года за счет высоких аудиторных показателей ТВ3 мы временно вернули региональный блок. Однако впоследствии, столкнувшись с ростом спроса на национальные блоки, мы приняли решение снова отказаться от региональной рекламы». Генеральный директор «ЮТВ-Медиа» (сервисной компании телеканалов «Муз-ТВ», «Семерка») Дмитрий Сергеев пояснил, что решение отказаться от региональной рекламы на «Муз-ТВ» продиктовано аналогичными причинами, и добавил, что региональные блоки на «Муз-ТВ», а также «Семерке» не размещаются с 2010 года.

Генеральный директор ООО «Газпром-медиа» Сергей Пискарев подтвердил, что объемы федеральной рекламы в секундах на каналах НТВ и ТНТ в первом квартале увеличились, «так как в этом году спрос на федеральное размещение выше, чем в прошлом». «Колебания объемов размещения на НТВ в секундах в пределах нормы, - прокомментировал генеральный директор «Алькасара» Петр Рыбак. - Существующая система управления инвентарем канала допускает возникновение таких колебаний. Рост по ТНТ объясняется тем, что начали восстанавливаться продажи ночного эфира - с 2.00 до 9.00, который в кризис не пользовался спросом у рекламодателей».

По прогнозам группы, в 2011 году произойдет сокращение доли региональной рекламы в общем объеме телерекламного рынка, но в денежном выражении рынок существенно вырастет. При этом цены на оставшийся региональный инвентарь будут значительно выше.

Впервые аналогичная ситуация была в 2009 году, но тогда это объяснялось другими причинами. «В 2009 году уровень продаж рекламы упал и в региональных, и федеральных блоках, - вспоминает г-н Герцев. - Но во время кризиса сильнее пострадали мелкие рекламодатели, у которых нет запаса прочности. Крупные же транснациональные корпорации, которые предпочитают рекламу в национальных блоках, себя чув­ствовали относительно хорошо». Таким образом, на федеральную рекламу спрос, а как следствие, и расценки снизились, но не катастрофически. На «регионалку» в первые месяцы кризиса падение спроса было просто обвальным. Поэтому каналы были вынуждены радикально снизить на нее цены. Это привело к сокращению доходов, но позволило продать почти весь инвентарь. При этом уже к осени 2009 года спрос на регионы стал восстанавливаться и стали появляться сложности с размещением новых объемов.

Реклама

РБК daily
Advertology.Ru

26.04.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка

Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка
Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка. Чаще всего дизайнеру не хватает малого – средств. Но именно в таких условиях и расцветает фантазия. Сегодня дизайн, представляющий в буквальном смысле слова "обнаженную идею", снова в большом фаворе, и не только из-за общей тенденции к функциональному технократизму: на самом деле, нет ничего выразительнее простоты! И, как оказалось, в наш век виртуальных технологий – ничего нет привлекательнее тактильных ощущений, которые мы испытываем, держа в руках книгу, брошюру, каталог.Несколько примеров. Каталог интерьеров способен буквально поселить вас в объемном пространстве дома с помощью простой иконки человечка. Каждый раз человечек появляется в новом виде: как вырубка - на обложке, как псевдовырубка (где интерьер вдруг оказывается внутри фигурки), как солнечный зайчик в "коридорной" анфиладе или на полках шкафа. Кто этот дизайнер - лентяй или гений? (46-47)Того же самого эффекта можно добиться, хитро согнув всего один лист А3 и перебив изгибы гранями нарисованной мебели ( 73 ).Пластиковый рельеф - настоящий аксакал дизайна, но до сих пор он господствовал в отделке интерьера или в РОS – материалах. А теперь попробуйте украсить рельефом из букв или цветов страницы годового отчета компании, продающей осветительные приборы – и он тут же заиграет свето-тенью на страницах этого сборника (120 – 121).Демонстрируя сочетание простоты и технологических изысков, авторы книги не забывают назвать виды обработки "своими именами", а значит, специфический дизайнерский слэнг перестает, наконец, быть "китайской грамотой", и вы сможете с гордостью назвать свой шедевр так, как это принято в вашем профессиональном кругу!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

18.05.2025 - 12:31
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация