Есть мнение ...

Куда ведет интеграция социальных сервисов?

Куда ведет интеграция социальных сервисов?

Мы живем в такое время, когда «интеграция» - не просто слово, которое постоянно крутится на языке и в головах, но устойчивый концепт, определяющий философию развития технологий и медиа, а значит, и нашу с вами жизнь.

Недооценивать его значение - все равно что закрывать глаза на очевидные факты, слепо ему поклоняться - отказать себе в приятной возможности лишний раз критически отнестись к окружающей действительности.

Конечно, интеграция - явление не новое, а обсуждать ее, в общем, можно бесконечно, хотя намного лучше, когда и по делу, и, собственно, повод представился. А героем, что совсем не оригинально для последних недель, стал блог-сервис LiveJournal.

За последнее время все уже как-то привыкли к тому, что это популярное блогерское сообщество с различной регулярностью подвергается DDoS-атакам. Однако это не единственные новости с полей работ ЖЖ - куда более важная и интересная информация связана с политикой интеграции блог-сервиса с Mail.Ru и «В Контакте». Что же такого особенного в этих событиях? А дело в том, что, как бы пафосно не звучало, но круг если и не замкнулся, то практически завершился, а ЖЖ объединил почти все крупнейшие социальные сервисы.

Вначале был Facebook, затем Twitter, теперь в ЖЖ подтянется аудитория Mail.Ru (а это, ни много ни мало, 37,9 миллионов человек в России) и «В Контакте». Руководители всех этих социальных сервисов наперебой расхваливают новые возможности для пользователей, а ярые защитники ЖЖ паникуют и предрекают неминуемую гибель «элитарного» сообщества. Кто прав? В полной мере - ни те и ни другие. Почему? Потому, что рассматривают вопрос в какой-то одной плоскости, а, как мы знаем, там, где «хорошо», обязательно есть и «плохо».

С одной стороны, интеграция социальных сервисов действительно облегчает пользователям жизнь. Многие из моих друзей активно используют возможности репоста своих твитов и постов ЖЖ в Facebook. Подобная функция удобная для создания единого пространства общения без границ отдельных социальных сетей. Эта идея, надо сказать, отвечает современным тенденциям, где социальные сети все чаще выступаю на равных со СМИ. В этом смысле интеграция с крупнейшими социальными сетями для ЖЖ - попытка восполнить свои социальные пробелы, например, отсутствие подобия кнопки «Мне нравится», и не быть сброшенным с корабля современной медиасферы. К тому же, интеграция с таким крупнейшим порталом, как Mail.Ru, по словам вице-президента владеющего им холдинга Анны Артамоновой, является «эффективным инструментом привлечения новых посетителей, повышения вовлеченности пользователей».

К тому же на Западе все чаще поговаривают о том, что за созданием единой сферы социальных сервисов лежат сугубо финансовые интересы, которые, в конечном счете, приведут к выделению на рынке отдельной социальной валюты, которая будет крутиться в этой самой сфере. Звучит, мягко сказать, очень долгосрочным проектом, но чем черт не шутит. Хотя, опять же, взглянем в глаза российской действительности и увидим, что подобные перспективы пока не маячат перед нашим носом.

Но вернемся к ЖЖ. Вам не кажется, что подобная модель интеграции очень смахивает на глобализацию в отдельной взятой области? А чем она чревата - известно всем и не понаслышке: потерей, ну или же глубоким кризисом, идентичности. И это даже относится не столько к пользователям, что является отдельной проблемой, а именно к социальным сервисам. Именно такой кризис грозит ЖЖ. Сегодня, когда каждый имеет возможность сделать перепост в любую другую социальную сеть, ценность этого ресурса, которая в первую очередь состоит, на мой взгляд, в целостности дискуссоннного пространства блогера, читателя и комментатора, отойдет на второй план. Конечно, многие блоги смогут расширить свою аудиторию и выйти за рамки ЖЖ на более быстро реагирующие платформы, а комментаторов станет намного больше, но собрать всю цепь воедино будет намного сложнее.

Ситуация очень неоднозначная и легко попадает под категорию взаимоисключающих определений, когда «больше сыра» равно «меньше сыра», а как так получилось - никто не может понять. Без сомнения, преданные фанаты ЖЖ вряд ли станут любить сервис меньше, но они будут изрядно «разбавлены» аудиторией, привыкшей к более оперативным и менее информативным форматам социальной активности. Но в общем, что бы мы не говорили, соглашались ли с мнением руководства сервиса или нет, все решения уже приняты. Остается только верить, что в случае ЖЖ «больше» все-таки значит «лучше», а не «меньше».

Анастасия Сухомлинова, WebCrunch
Advertology.Ru

25.04.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. LogoLounge-4. Здесь собранны лучшие работы в области дизайна логотипов, принадлежащие как "метрам", так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что собранно на LogoLounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна! В первой части книги опубликованы 10 крупнейших рекламных кампаний лучших мировых дизайнеров и несколько локальных проектов, плюс ряд никем еще не использованных знаков. Вторая часть содержит порядка 2 000 логотипов, разбитых на категории. Это настоящий клад, собранный со всех уголков мира, который вдохновит не только профессиональных дизайнеров, но и заинтересованных клиентов – всех кто хочет "попасть в точку" мастерским росчерком. Итак, LogoLounge-4: Одна из самых востребованных книг Коллекция 2000 лучших логотипов для Вашего вдохновения Самый демократичный мировой проект, в котором можете участвовать и Вы!

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

16.05.2025 - 16:42
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация