Статьи

Соцмедиа в политике

Соцмедиа в политике

Роль и функции медиа необратимо меняются, а технологии коммуникаций развиваются потрясающими темпами. И, как ни странно, новые методы и технологии приходят и в политику. Постепенно социальные медиа становятся регулярно используемым, а иногда и излюбленным инструментом политиков. Но функции и особенности социальных медиа в политике пока не очень понятны.

Основные виды социальных медиа очевидны и постоянно на слуху: интернет-форумы, электронная почта, блоги, социальные сети и социальные аггрегаторы, подкасты, вики, онлайн-игры. Одни более популярны, другие менее; они привлекают разную аудиторию, решают разные задачи, используют разные технологии. И тем не менее, если приложить мозг и немного фантазии, все они вполне могут служить политическим целям.

Прежде всего, очевидно, что инструменты интернет-общения снимают географические и организационные ограничения желания человека участвовать в политике. Вне зависимости от места жительства, участия в общественных организациях и других объективных обстоятельств вроде уровня интеллектуального развития каждый получает возможность сформулировать и обозначить собственную политическую позицию. Правда, стоит отметить, что эта возможность во многом зависит от степени проникновения интернета, которая заметно различается от страны к стране - 43% в России по данным ФОМ против 77,4% в США по данным Internet World Stats. А уж формы ее проявления так и вовсе столь же многообразны, как творческие проявления в социальных сетях.

Не менее важно, что с ростом популярности социальных медиа меняется сама структура информационного поля. Во времена известнейшего исследователя медиа Маршала Маклюэна источниками информации были, к примеру, фотография, пресса, реклама, телеграф, телефон, фонограф - и много что еще, но вряд ли он мог предсказать появление и невероятную популярность электронной почты. Не говоря уже о том, что интернет-издания отвоевали изрядную часть новостного потока и претендуют на большую оперативность, актуальность и объективность, чем традиционные СМИ, а социальные медиа порой выступают важным или даже основным источником информации.

Инструменты интернет-общения неизбежно оказывают влияние на публичную сферу, вызывают широкий общественный резонанс и массовое обсуждение. Например, публикация в блоге юриста А. Навального вызвала множество споров, а многочисленные сомнительные тендеры министерств и ведомств под давлением общественного мнения были отменены. История с постом про рынду и ответом Путина на него спровоцировала бурную и противоречивую реакцию информационной среды, как традиционных СМИ (которые растиражировали письмо как доказательство открытости власти к жалобам населения), так и социальных медиа (в которых высказывались гораздо менее лестные и патриотичные мнения, вплоть до предположения о фальсификации исходного текста блогера кремлевскими политтехнологами).

Аспект, который еще недавно вообще не рассматривался как существенный - угроза общественной и государственной безопасности, которую несут в себе интернет-технологии. На смену «оранжевой», «бархатной» и прочим «революциям роз» приходят Twitter- и Facebook-революции Ближнего Востока. Преувеличенный пиетет по отношению к социальным медиа свойственен скорее западным политикам; в России к ним, напротив, принято относиться подчеркнуто снисходительно. Например, политик Дарья Митина в своем интервью «Русскому журналу» говорит: «Сами по себе социальные сети не создают угроз для политической системы - это разновидность средств массовой информации и массовой коммуникации, которые благодаря глобальной интернетизации существуют во всех странах, независимо от социального строя и политической обстановки. Если политической системе ничто не угрожает, нет социальных предпосылок для народных выступлений, не созрели объективные и субъективные условия, то никакие социальные медиа их не создадут».

Стоит отметить, что западные политики не только активно пользуются социальными медиа сами, но и придают им столь большое значение, что готовы популяризировать его в странах с авторитарными и строящимися демократическими режимами. В докладе Госсекретаря США Хиллари Клинтон прозвучало сообщение о том, что «планируется открывать twitter-аккаунты на разных языках, которые поспособствуют активизации общения в странах, где правительства не ограничивают доступ к интернету. Также администрация президента планирует оказывать поддержку политически активным интернет-деятелям в авторитарных странах. На это собираются выделить $25 млн.».

В России опыт использования социальных медиа в политических целях сложно назвать эффективным. В силу разных причин, в том числе благодаря примерно трех-четырехлетнему отставанию в развитии информационных технологий и особенностям национальных управленческих традиций, умение налаживать двустороннюю связь с заинтересованной аудиторией пока не блещет разнообразием используемых инструментов. Российские политики обращают свое основное внимание на сервис микроблогов Twitter, главный пользователь которого, конечно, Президент России - число читателей его микроблога в феврале 2011 года превысило 200 тысяч. Среди наиболее ярких попыток использовать широкие возможности социальных сетей можно назвать официальный видеоканал Русской Православной Церкви, сразу несколько Twitter-аккаунтов Президента (раз, два и три), Twitter-аккаунты Министерства Чрезвычайных Ситуаций, Генеральной прокуратуры и Министерства Финансов. При этом аккаунт Министерства Финансов содержит в основном ссылки на «высказывания» А.Л. Кудрина, А.Л. Саватюгина и А.Г. Силуанова. МЧС пишет преимущественно о вылетевших самолетах и проходящих учениях. В личном блоге Д.А. Медведева - в основном поздравления и ретвиты из других его аккаунтов.

В отличие от западной практики, в которой социальные сети и блоги давно стали полноценной площадкой для общения политиков с избирателями, в России аккаунт в Twitter или YouTube служит современным и технологичным аналогом доски объявлений, используемой либо для информирования, либо для пропаганды. И тем не менее все совсем не безнадежно. Полноценное развитие IT на российской почве должно полностью уложиться в десять лет. Есть вероятность, что социальные сети освоят к тому же сроку. А десять лет - это все же не бесконечность, можно и подождать.

Катерина Романенко, Webcrunch
Advertology.Ru

13.04.2011

на печать


Комментарии

Anatily
09.08.2011 7:31 | сообщение #1
 

Я лично считаю это отличным инструментом, который сможет сравниться по эффективности с рекламой по телевидению, а при том что она стоит гораздо меньше.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Перестройка моды

Перестройка моды
Перестройка РјРѕРґС‹. Р В РІР‚в„ў этом издании РјС‹ предлагаем РѕР±Р·РѕСЂ феномена альтернативной РјРѕРґС‹, который РІРѕР·РЅРёРє Р Р† конце XX века Р Р…Р В° фоне распада советской империи. РљРѕРіРґР° богема 1980–1990-С… РіРѕРґРѕРІ пыталась рефлексировать Р Р…Р В° современность через контркультурные наряды, без особых шансов Р Р…Р В° реализацию идей Р Р† РІРёРґРµ одежды, так как легкая промышленность Р С‘ СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° страны Р Р† этот период стремительно увядали. Эту историю предлагается рассматривать Р Р† канве взлета Р С‘ падения Р Р…Р Вµ менее сложной истории советской РјРѕРґС‹, декларативно претендовавшей Р РЋР С“ первых лет существования Советского РЎРѕСЋР·Р° Р Р…Р В° то, чтобы стать альтернативой буржуазной РјРѕРґРµ. История, похожая Р С—Р С• романтичному настрою Р Р…Р В° историю конструктивистов 1920–1930-С…, РєРѕРіРґР° Р Р…Р В° модный фронт вместо конструкторов Р С‘ швей были призваны С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєРё Р С‘ студенты. РЈР¶Рµ поэтому РјС‹ Р Р…Р Вµ можем обойтись без беглого РѕР±Р·РѕСЂР° истории РѕС‚ «альтернативы» начала XX века Р Т‘Р С• «альтернативы» его конца, между которыми лежали разорительные смертоносные РІРѕР№РЅС‹, каждый раз ввергающие страну Р Р† нищету Р С‘ вынуждая население довольствоваться практически любой одеждой. Нелегкие времена, которые смешались Р РЋР С“ периодами Р Р…РЎРЊР С—Р В°, «советского шика» Р С‘ «застоя», РєРѕРіРґР° линия «социалистического костюма» деградировала, Р В Р’В° советская СЌРєРѕРЅРѕРјРёРєР° оказалась Р Р…Р Вµ готова Р С” удовлетворению возросших РЅСѓР¶Рґ населения Р С‘ индивидуализации РІРєСѓСЃР°. Само существование этих проблем Р Р† Р РЋР РЋР РЋР В  Р Р…Р Вµ признавалось Р С‘ Р Р† должной мере Р Р…Р Вµ изучалось, что Р С‘ сыграло Р Р† итоге ключевую роль Р Р† поисках альтернатив Р Р…Р В° любом СѓСЂРѕРІРЅРµ, РѕС‚ носибельных, Р Т‘Р С• самых вычурных художественных форм. Р В РЎв„ў концу Р В РўС’Р В РўС’ века размылось Р С‘ понимание мейнстрима Р Р† РјРѕРґРµ, РЎС“ разных социальных РіСЂСѓРїРї РѕРЅРѕ было СЃРІРѕРµ. Р СњР С•, РіРѕРІРѕСЂСЏ Р С• РјРѕРґРµ, РјС‹ пытаемся рассказать Р С• жителях прежде всего РњРѕСЃРєРІС‹ Р С‘ крупных РіРѕСЂРѕРґРѕРІ советского пространства. Р В РЎСљР В Р’Вµ укрощенная неофициальная РјРѕРґР°, балансируя Р Р…Р В° грани перформанса Р С‘ дизайнерского шоу, появилась внезапно. Новые модельеры молниеносно отвоевали собственное пространство Р Р…Р В° СЂРѕРє-сцене, Р Р† сквотах Р С‘ Р Р…Р В° официальных подиумах. Р В Р Р‹ началом Перестройки отношение Р С” представителям субкультур постепенно менялось – РѕС‚ откровенно негативного Р С” ироничному Р С‘ заинтересованному. Р СњР С• еще достаточно долго РјРѕРґРЅРёРєРѕРІ Р РЋР С“ РёС… вызывающим дресс-РєРѕРґРѕРј обычные советские граждане воспринимали приблизительно также как инопланетян. Самодеятельность Р Р† области РјРѕРґС‹ активно процветала Р С‘ Р Р† студенческой среде 1980-С…. Из СЂСЏРґРѕРІ студенческой художественной вольницы Р Р† РѕСЃРЅРѕРІРЅРѕРј Р С‘ вышли новые, альтернативные дизайнеры. Часть РёР· РЅРёС… ориентировалась Р Р…Р В° С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєРѕРІ-авангардистов, Р Р…Р Вµ принимая Р Р† расчет реальную РјРѕРґСѓ. Приключения С…СѓРґРѕР¶РЅРёРєРѕРІ Р Р† рамках РјРѕРґРЅРѕР№ индустрии, Р С–Р Т‘Р Вµ имена советских дизайнеров переплелись Р РЋР С“ известными именами РёР· РјРёСЂРѕРІРѕР№ РјРѕРґРЅРѕР№ индустрии для всех участников этого движения закончились Р С—Р С•‑разному. Каждый выбрал СЃРІРѕР№ путь.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

06.07.2025 - 13:37
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация