Новости

"Лента" пойдет с молотка

"Лента" пойдет с молотка

Фонды "ВТБ Капитал" и TPG Capital, владеющие 30,8% сети гипермаркетов "Лента", предложили другому акционеру сети, Августу Мейеру (40,6%), и миноритариям устроить между существующими собственниками аукцион по покупке 100% акций сети. Фонды предлагают установить стартовую цену за всю "Ленту" в $2 млрд и шаг аукциона в $50 млн.

Оферта предполагает покупку "Ленты" без проведения аудита, поэтому представители господина Мейера называют ее сомнительной.

Фонды "ВТБ Капитал" и TPG Capital направили Августу Мейеру ответную оферту по покупке акций "Ленты": бизнесмену предлагается подписать меморандум о взаимопонимании (есть в распоряжении "Ъ"), который предполагает проведение аукциона между двумя собственниками - Luna (30,8%, принадлежащих "ВТБ Капитал" и TPG Capital) и Svoboda (40,6% Августа Мейера) - по покупке 100% "Ленты". Стартовая цена аукциона - $2 млрд за 100% акционерного капитала, шаг аукциона - $50 млн. Перед началом аукциона стороны должны внести депозит в $300 млн каждая. В меморандуме говорится, что к Svoboda также должны присоединиться миноритарии Сергей Ющенко, Дмитрий Костыгин и Four Runners Fund III (вместе с долей господина Мейера - около 44% акций "Ленты"), к Luna - остальные миноритарии, в том числе ЕБРР (вместе - около 56% сети).

Тот участник, который предложит наибольшую цену за "Ленту", обязуется в течение одной недели выплатить стоимость доли оппонента по цене, определенной на аукционе. В случае если сделка не будет оплачена в этот срок, второй участник забирает депозит и получает право выкупа доли стороны, не оплатившей сделку, по базовой стоимости $2 млрд.

Представитель Luna Владимир Мельников подтвердил, что такая оферта направлена: "Если мы получим согласие Svoboda делать сделку по принципу аукциона, нам потребуется дополнительно согласие миноритариев, в том числе ЕБРР, на участие в сделке их акций". Дмитрий Костыгин подтвердил получение предложения. Представитель ЕБРР Ричард Уоллис от комментариев отказался.

Сеть "Лента" (управляется ООО "Лента", принадлежащим Lenta Ltd, зарегистрированной на Британских Виргинских островах) владеет 39 гипермаркетами в Петербурге и других городах. Объем продаж в 2010 году - 70,6 млрд руб. (+27% к 2009 году). Владельцы - Август Мейер (40,6%), "ВТБ Капитал" и TPG Capital (30,8%), ЕБРР (11,1%) и прочие миноритарии (17,8%). В июне акционеры разошлись во мнении, кто должен управлять сетью. На должность гендиректора "Ленты" претендовали два менеджера: ставленник "ВТБ Капитала" и TPG Ян Дуннинг и поддерживаемый Августом Мейером Сергей Ющенко. Сейчас все еще продолжаются судебные споры, компания фактически работает без гендиректора.

TPG и ВТБ оговаривают еще одно условие в меморандуме: в течение 60 дней с момента подписания меморандума в качестве гендиректора ООО "Лента" в Едином государственном реестре юридических лиц должен быть зарегистрирован Ян Дуннинг, и стороны не будут инициировать какие-либо судебные разбирательства друг против друга. Кроме этого победитель аукциона должен купить "Ленту" "как есть", то есть без проведения due diligence. Дмитрий Костыгин называет предложение фондов слишком жестким - по срокам, размеру депозита и общим условиям. "Мы готовы покупать 30,8% у фондов и доли некоторых миноритариев, но предложенный формат нам кажется сомнительным: мы должны согласиться покупать компанию без проведения аудита, хотя по уставу любой акционер вправе получить любую информацию из любой компании, связанной с "Лентой"",- рассуждает он. "Предложенная структура оптимальна", - не согласен руководитель управления прямых инвестиций "ВТБ Капитал" Тимофей Демченко. По его мнению, аукцион дает обеим сторонам равные возможности и позволяет "в любом случае" реализовать сделку. Аудит проводить необязательно, так как все акционеры хорошо знакомы с финансовой ситуацией в компании, уверен он.

2 марта Август Мейер предлагал ВТБ и TPG продать 30,8% "Ленты", исходя из оценки 100% акций сети в $2,6 млрд, но, по словам Дмитрия Костыгина, ответа на оферту так и не поступило. Владимир Мельников говорит, что фонды запрашивали у господина Мейера подтверждение наличия средств на финансирование сделки, но тот не предоставил его, после чего фонды рассудили, что публично озвученные намерения бизнесмена по выкупу их долей не более чем PR-акция.

29.03.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э

Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э
Повседневная жизнь Японии периода Эдо (1603-1868 гг.) в гравюре укиё-э. Книга посвящена повседневной жизни Японии отображенной в традиционной гравюре укиё-э. Городская планировка, торговля и развлечения, религиозные фестивали и праздники, еда и образование — издание рассказывает о различных аспектах жизни японского общества. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей. Авторы гравюр — знаменитейшие художники периода Эдо. Многие аспекты повседневной жизни Японии XVIII-XIX вв. нашли отражение в японской гравюре на дереве укиё-э. Это искусство процветало с 1680-х годов, и на протяжении сотен лет отдельные листы, альбомы и иллюстрированные гравюрами книги были исключительно популярны среди городского населения. Десятки тысяч изображений, дошедших до наших дней, являются уникальным визуальным материалом. Гравюры позволяют расширить знания об устройстве крупнейших городов Японии, о бытовых условиях жизни японцев, о развлечениях и в целом о вещах и явлениях, которые были обычными, само собой разумеющимися для городских жителей периода Эдо (1603-1868 гг.). Европейцы, которым удавалось посетить закрытую страну, неизменно удивлялись тому необычному и непривычному для них образу жизни, который вели её граждане. Период Эдо берет своё название от города Эдо — сейчас он известен всему миру как Токио и является столицей Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.06.2025 - 16:43
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация