Статьи

Аршик и синергия

Аршик и синергия

Андрей Аршавин 21 марта в столице представил детскую линию одежды, которая будет продаваться под брендом Arshavin. О запуске торговой марки имени футболиста стало известно еще летом прошлого года, однако событие все равно привлекло внимание: вместе с одеждой был обнародован и официальный символ коллекции для детей - четырехпалый мультяшный герой Аршик.

В июне 2010 года Андрей Аршавин провел в Питере пресс-конференцию, на которой официально объявил о запуске своего бренда и планах по выпуску одежды. Решение Аршавина открыть собственный бизнес, связанный с модой, выглядело вполне логичным. Во-первых, так делают многие популярные спортсмены и музыканты, чья известность уже приносит дивиденды. Во-вторых, у Аршавина есть еще и профильное образование - футболист учился на швейном отделении Петербургского университета технологии и дизайна.

Впрочем, по словам нападающего "Арсенала", при запуске бренда он руководствовался другой идеей - борьбой с контрафактной продукцией, которая после его отъезда в Лондон в 2009 году стала появляться в России все чаще.

Несмотря на то что Аршавин является дипломированным специалистом в области швейного дела, сам он принимает минимальное участие в создании коллекции. Над одеждой бренда Arshavin работают профессиональные дизайнеры, а футболист лишь делится иногда своим видением продукции. Главное же, что, по замыслу Аршавина, должно отличать детскую одежду его бренда, - это удобство и яркие цвета. "Мое детство прошло в СССР, где мы все ходили строем, были одинаковыми. Рад, что наша коллекция представлена в ярких цветах," - приводила слова футболиста газета "Советский спорт".

Предполагается, что помимо одежды для детей под торговой маркой футболиста выйдет коллекция для молодежи в стиле casual, а также классические модели для мужчин. В целом у бренда Arshavin есть четкая стратегия развития, представленная на сайте питерского "PR бюро Не вопрос", компании, специализирующейся на "информационном сопровождении брендов премиального сегмента". Среди прочего, агентство сообщает, что при построении бренда Arshavin важна "синергия продукции и имени", а помимо одежды планируется выпуск сувениров и текстиля.

Надо думать, что первым визуальным воплощением этой самой синергии и стал персонаж Аршик, символ детской коллекции. Брелок в виде маленького мультипликационного футболиста с мячом, у которого почему-то всего 8 пальцев на руках, присутствует на каждой вещи из детской линии.

Хотя футболист пошел по очень правильному пути, выбрав маскота для детской коллекции, логотип бренда кажется более удачным. Черно-белое изображение Аршавина с указательным пальцем, прижатым к губам - "фирменным" знаком, которым футболист отмечает забитые мячи, - можно было увидеть уже на нескольких футболках от Arshavin.

Аршавин, заключивший немало рекламных контрактов, неплохо разбирается в продвижении продукции. Последний раз футболист продемонстрировал это во время матча 1/8 финала Лиги чемпионов УЕФА, где встречались "Арсенал" и "Барселона". Закинув мяч в ворота противника, Аршавин натянул майку на голову, а под ней оказалась еще одна - футболка с логотипом Arshavin. Лучшей рекламы бренду придумать сложно, тем более что, по словам футболиста, продвигать свою одежду он собирается именно хорошей игрой.

Рекламные контракты

Запустив собственный "бренд-имя", Аршавин в каком-то смысле переплюнул западных коллег, которые выпускают именные коллекции, сотрудничая, например, с производителями спортивной одежды или известными дизайнерами. Так, например, у Дэвида Бекхэма выходит собственная линия одежды совместно с компанией Adidas. Аршавин, правда, отказался от идеи выпускать именно спортивную одежду, однако и не остановился на традиционной продукции звезд - духах и туалетной воде.

Параллель между Аршавиным и Дэвидом Бекхэмом, самым известным футболистом на рынке рекламы и главным лицом Adidas, напрашивается сама собой. Несмотря на то что миллионные гонорары и контракты британского футболиста Аршавину не светят, он также постоянно расширяет круг рекламодателей. Причем российский футболист достаточно активно рекламирует отечественные компании.

В 2009 году журнал "Финанс" поставил Аршавина на четвертое место самых богатых российских спортсменов с доходом в 11,25 миллиона долларов. Из них около 3,75 миллиона приходились на рекламные контракты, по количеству которых Аршавин не уступал теннисистке Марии Шараповой, занимавшей первую строчку рейтинга. Самый дорогой контракт футболист заключил с покерным порталом PokerStars.net, который оценивался в 750 тысяч долларов. Аршавин также рекламировал Nike, за что получил 450 тысяч долларов. Далее следуют российские рекламодатели поменьше - производитель оконных систем KBE, интернет-оператор и мобильная связь "Северо-западный телеком", одежда и обувь. Эти контракты в "Финанс" оценили в 225-400 тысяч долларов каждый.

В середине 2010 года рекламные доходы российских атлетов подсчитал и журнал Forbes. Как выяснилось, они зачастую заметно уступали заработку от основного вида деятельности спортсменов. На первом месте рейтинга вновь оказалась Шарапова, а вот Аршавин занял третью строчку списка. Реклама принесла футболисту в общей сложности 2,1 миллиона долларов. Самый крупный контракт на 1,5 миллиона долларов он заключил с компанией Pepsi.

Портфель рекламодателей Аршавина продолжает постоянно увеличиваться. Одной из последних работ футболиста стал ролик для чипсов Lay's со вкусом малосольных огурцов и укропом, который снимали в Лондоне. И хотя Аршавину уже выгодно продавать не свое лицо, а собственную продукцию, останавливаться он, кажется не собирается.

Журналисты напрямую спрашивали Аршавина, не боится ли он повторить судьбу Бекхэма. На это нападающий "Арсенала" ответил, что Бекхэм это уже давно бренд, а он еще собирается лет пять-шесть поиграть в футбол. Однако если даже предположить, что Аршавин откажется от рекламы товаров "со стороны", круг собственной продукции он наверняка продолжит расширять. Тем более что футболист однажды уже назвал возможным появление воды и продуктов под брендом Arshavin.

Татьяна Ершова, Lenta.ru
Advertology.Ru

23.03.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифические существа Японии

Мифические существа Японии
Мифические существа Японии.   Книга Инги Ивановой «Мифические существа Японии» — бестиарий японской нечисти от А до Я, энциклопедия японских демонов, призраков, оборотней и монстров иллюстрированная гравюрой Укиё-э. Японская мифология — уникальная система мировоззрения. Это ни на что не похожий мир населенный сверхъестественными существами: демонами, оборотнями, призраками, ожившими предметами и одушевленными природным явлениям. Древние традиции страны сделали японских чудовищ совершенно непохожими на своих западных «коллег». Книга посвящена сверхъестественным существам Японии: обакэ и бакэмоно, ёкай, мононокэ, они, юрэй, онрё и цукумогами. Потусторонние существа в Японии вполне материальны. Одни смертельно опасны для человека, другие дружелюбны, а третьи просто любят подшутить над людьми, но так, что жуть берёт. Более двухсот существ собраны под одной обложкой. Уникальность книги в том, что у каждого персонажа есть не только описание, но и «портрет». Эти «портреты» стали каноническим изображением мифических существ Японии и основой для творчества многих современных художников. Авторы изображений — Кацусика Хокусай, Такехара Сюнсенсай, Торияма Сэкиен, Утагава Куниёси, Каванабэ Кёсай и другие художники Укиё-э. Японская гравюра укиё-э является одним из самых узнаваемых видов традиционных искусств этой страны и охватывает период с 1660-х годов, когда жанр только появился на свет, вплоть до конца XIX века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 02:56
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация