Статьи

От Нью-Йорка до Калуги

От Нью-Йорка до Калуги

У Калужской области появился свой фирменный стиль, и этот регион помимо герба и флага получил еще один отличительный знак - логотип. Брендирование места - вещь сама по себе не новая и очень полезная, однако у России с идентификацией территории пока не складывается. Россия многое покупает, но продавать себя не просто не умеет, но, по-видимому, и не готова.

Логотип Калужской области, состоящий из двух букв ("о" и "к") 28 февраля появился на сайте своего создателя - студии Артемия Лебедева, ранее также придумавшей логотип города Пермь. Авторы фирменного калужского стиля пояснили, что логотип обыгрывает аббревиатуру региона (КО) и "комфортный деловой климат" области (ОК). Символ, отличающийся простотой, сразу вызвал массу нареканий среди интернет-пользователей, разглядевших в нем, например, товарный знак подмосковного завода "Карболит".

Спорить с очевидным сходством знака отличия Калужской области с другими буквами "к", вписанными в "о", трудно, однако не это главное. Намного важнее, что логотип у региона все-таки появился и причем не один. Студия выпустила специальный брендбук, где рассказала о правилах использования логотипа, а также о цветовом многообразии "к" в "о". Так, логотип меняет цвет в зависимости от той сферы, где он применяется: туризму, например, досталась зеленая цветовая гамма.

Таким образом, область получила единый идентификатор, который может функционировать совершенно в различных областях - и в финансовом секторе, и в туристическом, и во многих других. Логотип обозначает территориальную принадлежность и при этом сразу выявляет направление деятельности.

Создание логотипа для Калужской области в целом стало возможным и нужным, после того как регион был признан в 2010 году Международной организацией кредиторов самым инвестиционно привлекательным в России. Озаботившись своим имиджем в глазах потенциальных инвесторов, область сразу выделилась из ряда других безликих субъектов.

Действительно, уникальным лицом на рынке обладают не так много российских городов, областей, регионов или субъектов. Помимо вышеупомянутых Перми и Калуги, разработкой собственных брендов и логотипов занимались, например, в Псковской области. На конкурсе победил "туристический бренд", правда, больше похожий на плакат.

Нередко города или округа выбирают логотипы в преддверии своих юбилеев. Так было и с Владивостоком. В честь 150-летия города власти провели конкурс, в результате которого в прошлом мае победила достаточно спорная, но узнаваемая работа .

Удивительно, но собственных логотипов нет у главных российских городов - Москвы и Петербурга, хотя в последнем не раз предпринимались попытки создать что-то уникальное, отражающее специфику места и его культурное наследие. Заканчивалось это обычно напоминающим открытку изображением медведя рядом с Эрмитажем.

Осенью 2010 года интересный эксперимент проводила онлайн-газета The Village, которая попросила шесть столичных дизайнеров разработать варианты логотипа Москвы. К сожалению, дальше этого дело не продвинулось, и Москва до сих пор, несмотря на то что давно является привлекательным городом для туристов, лишена какой-либо яркой визуальной ассоциации.

От Украины до Австралии

Безусловно, туризм - главная индустрия, порождающая логотипы и прежде всего в них нуждающаяся. Ведь в данном случае товаром, который продается и должен вступать в визуальную коммуникацию с потребителем, является город или страна. Узнаваемые логотипы в значительной степени влияют и на продажи всех сопутствующих индустрии товаров, в частности, сувенирной продукции (от футболок, маек и сумок до календарей, еженедельников, магнитов).

Пожалуй, самым известным логотипом в мире является символ Нью-Йорка "I love NY" (где вместо английского глагола "любить" изображено сердце ), придуманный в 1970 году Милтоном Глэйзером. Именно тогда зародилась сама традиция брендирования городов, которую затем успешно поддержали Амстердам (I amSterdam) и австралийский Мельбурн, решивший в 2009 году провести ребрендинг и получивший в итоге в качестве символа букву "M", напоминающую кристалл.

Помимо туристического направления существенное влияние на пополнение базы логотипов в мире оказывают спортивные мероприятия - Олимпийские игры, чемпионаты мира по футболу, хоккею и другим видам спорта. Зачастую логотип чемпионата или Игр, или по крайней мере его часть, затем достается городу, принимавшему мероприятие. Так, например, случилось с Пекином, где в 2008 году проходила Олимпиада; возможно, так будет и с Сочи. Повезло и Казани, где в 2013 году пройдет XXVII всемирная Летняя Универсиада.

Логотип казанской Универсиады-2013

Аналогичная ситуация складывается и с товарными знаками стран. Одним из последних удачных примеров стал логотип Украины в виде подсолнуха, разработанный специально для Евро-2012 агентством Saatchi&Saatchi Ukraine. В логотипе того или иного государства очень часто появляется какой-нибудь традиционный для страны цветок или животное, что, в частности, демонстрирует символ Австралии с изображением кенгуру.

Логотип "Украина-2012"

Однако многие эксперты сходятся во мнении, что самым важным в логотипе страны является не столько графическое изображение национальных растений или зверей, сколько шрифт. Именно подпись, совпадающая в большинстве случаев с названием города или государства, способна придать динамичность, современность всей эмблеме и даже выразить культуру страны.

Логотип Австралии

В Сети можно найти разнообразные подборки логотипов стран, в которых, к сожалению, отсутствует Россия. Ни столица, ни все наше государство на данный момент визуально не идентифицированы, что может свидетельствовать как минимум о нескольких вещах - либо о неумении себя продавать, либо даже об отсутствии понимания того, зачем это вообще нужно в принципе.

Поскольку Россия в ближайшее десятилетие проведет несколько крупных спортивных соревнований и примет значительное число туристов в разных городах, у них, вероятнее всего, свои логотипы все-таки появятся. Что касается всей страны, то с этим явно сложнее. Ведь для построения такого масштабного и сложного бренда одних березок и медведей не достаточно.

04.03.2011

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева

Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева
Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева. "Магистр или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева" "В этой книге - вся правда о моем пути в нашем бесконечно прекрасном мире." Зайцев Данная книга была написана со слов самого В. Зайцева с небольшой литературной редактурой. Артистический подход в оформлении и наполнении предает уникальность и редкость этой публикации. Автор представила свою книгу, как произведение, в котором есть все: дневниковые записи, фантастические путешествия сквозь время и пространство, повествование ведется то от первого, то от третьего лица, а иногда сам Зайцев ведет диалоги со своим литературным альтер-эго. Это попытка объять необъятное, далеко выходящая за рамки простого биографического повествования. Все каноны и законы жанра рушатся почти сразу же, стоит прочесть несколько первых страниц. «Магистр, или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева» - это не просто увлекательное чтение, правдивая история жизни великого человека, нашего современника. Это – безда информации. В книге встречаются совершенно неожиданные бонусы, например, рецепт любимого салата модельера. Но главным бонусом являются иллюстрации. Это настоящий подарок для всех ценителей таланта Зайцева

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 19:19
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация