Статьи

Надкусанное яблоко

Надкусанное яблоко

В конце февраля в США определили лауреатов ежегодной премии в области скрытой рекламы Brandcameo Product Placement Awards. Награда вручается, среди прочего, за самый навязчивый и самый плохой продакт-плейсмент в американских фильмах. По итогам 2010 года выяснилось, что сильнее всех "достала" зрителей реклама Apple, а приз за самое неуклюжее продвижение брендов получил фильм Оливера Стоуна "Уолл-Стрит. Деньги не спят".

Скрытой рекламой (продакт-плейсментом) называется появление в кино-, телефильме или телепередаче определенного товара или бренда. Основным признаком скрытой рекламы, как следует из названия, является ее ненавязчивость и незаметность. Однако степень "скрытности" продакт-плейсмента у разных компаний различная, чем и пользуются организаторы премии.

Свет мой яблочко

Согласно подсчетам Brandcameo, в прошлом году навязчивей всех продвигала свой бренд Apple, получившая за это приз в категории "Наибольшее количество product plасement" (Overall Product Placement). Надкусанное яблоко "засветилось" в трети кинолент (десяти из 33-х), которые в 2010 году возглавляли рейтинг по сборам в США, в том числе в "Социальной сети", "Железном человеке - 2" и римейке "Кошмара на улице Вязов". Да что там художественные фильмы; производитель iPhone "пролез" даже в "Историю игрушек 3", появившись в трейлере мультфильма.

Для сравнения, в мультфильме "Рапунцель: запутанная история", если верить Brandcameo, случаев скрытой рекламы нет вообще. Зато на обычной рекламе "оторвался" производитель шампуней Timotei: длинноволосая героиня мультфильма успела примелькаться, например, в России - в метро на постерах и в роликах на ТВ. Удивительно, но нет продакт-плейсмента и в последнем "Шреке" (впрочем, он сам уже стал брендом, который перевешивает все остальные).

За десять лет (с 2001-го по 2010-й) скрытая реклама Apple появилась в 112 фильмах из 334, которые поднимались на первое место в рейтинге по сборам. При этом в Brandcameo отметили, что в совокупности доля продакт-плейсмента Apple в фильмах США не первый год снижается. Если в "пиковом" для "яблока" 2008 году его реклама появилась в 50 процентах фильмов (20 из 41), то в 2009-м этот показатель сократился до 44 процентов (19 из 44 лент), а в 2010-м - до 30 процентов.

Тем не менее, в прошлом году Apple осталась лидером по продакт-плейсменту. По итогам года корпорация Стива Джобса обошла Nike, Chevrolet и Ford, которые разместили рекламу в 24 процентах кинолент. Уступили производителю iPhone и такие "монстры", как Sony, Dell, Land Rover и Glock, "засветившиеся" в 15 процентах фильмов. За десять лет Apple уступила лишь автопроизводителю Ford (который появился в 144 из 334 фильмов), однако обошла Coca-Cola (96 из 334).

Еще много, много раз

Лидером по общему числу появлений продакт-плейсмента в 2010 году стал сиквел "Железного человека", где тем или иным образом продвигались 64 бренда (в первой части было только 42). Помимо понятных Cohiba, Dom Perignon, Ferrari, Forbes и Fortune, в фильме появилась даже Russian Standard Vodka, а также U.S. Air Force, U.S. Army, U.S. Marine Corps и U.S. Navy. Впрочем, как отмечают организаторы, львиную долю урвала себе Audi с R8 Spyder.

В отдельную номинацию была выделена скрытая реклама в кинолентах, номинированных на Оскар. По итогам 2010 года приз от Brandcameo завоевал получивший семь номинаций фильм "Боец" и пиво Budweiser.

Стоит отметить и почетную награду, которую в свободном переводе можно назвать "за многолетние заслуги в области продакт-плейсмента". Ее получила австрийская фирма - производитель оружия Glock. Действительно, без пистолетов Glock в 2010 году никак не обошлись ни "Неудержимые" со Сталлоне и Стэтхемом, ни "Мачете" с Дэнни Трехо и Джессикой Альбой, ни "Начало" с Ди Каприо.

"Глоки" стали безумно популярны после "Крепких орешков" с Брюсом Уиллисом. Недавно аналогичный пистолет, из которого стреляла Анджелина Джоли в "Солте", был продан с аукциона за неназванную (но почему-то кажется, что немаленькую) сумму. По данным портала Brand Channel, "глок", использовавшийся на съемках "Клана Сопрано", до сих пор в продаже и его можно купить за 6500 долларов.

Поклонником бренда Glock является и актер Эштон Катчер, у которого в фильме "Киллеры" есть даже отдельная сцена с этим пистолетом. Самого Катчера, удачно совмещающего актерскую и продюсерскую деятельность, Brand Channel вообще назвал "product placement machine". В 2010 году в фильме с участием актера "День Святого Валентина" продвигалось 55 брендов, а в последнем его фильме "Больше чем секс" - около 30 (начиная от Harvard University и заканчивая Stolichnaya).

Антилидер

Самым худшим примером скрытой рекламы стало, по мнению Brandcameo, продолжение ленты "Уолл-Стрит" Оливера Стоуна. Несмотря на то, что в фильме "с никогда не спящими деньгами" продвигалось "всего" 43 бренда (существенно меньше по сравнению с другими лентами), сделано это было нарочито и неуклюже.

Как отмечают организаторы премии, есть, к примеру, некая ирония в том, что "морально обанкротившийся" Гордон Гекко (Майкл Дуглас) раздает автографы на своей книге в сети магазинов Borders Group, которая в середине февраля 2011 года сама объявила о банкротстве. Второй главный герой фильма (Шайа ЛаБеф), конечно, никак не может не ездить на Ducati, не смотреть постоянно на часы IWC, и не пить пиво Heineken. Так же натянуто выглядит реклама чипсов Lays прямо перед самоубийством еще одного персонажа фильма, а также долгий выбор кольца для дочери Гекко в бутике Bvlgari.

Сам Стоун оправдывался обилием продакт-плейсмента в фильме тем, что "нужна была помощь". Он даже признавался, что отказал в размещении рекламы сети Starbucks', поскольку уже договорился с Dunkin' Donuts.

Впрочем, при всей топорности продакт-плейсмента в "Уолл-Стрит. Деньги не спят", ему, по всей видимости, далеко до таких "больших рекламных роликов", как российские "Ирония судьбы - 2" и "Дозоры". Может быть, тем режиссерам, которые никак не могут совершенно отказаться от скрытой рекламы, взять на вооружение идею британцев, которые придумали показывать специальный логотип для телепередач с продакт-плейсментом? И зрителям понятно, где глаза закрывать, и рекламодателям - где рейтинг мерить.

Татьяна Ершова, Ирина Рябова, Lenta.ru
Advertology.Ru

25.02.2011

на печать


Комментарии

зритель
28.02.2011 5:16 | сообщение #1
 

про рапунцель и шрека - тут, как в песне "кого я в нашем фильме закурить кэмэл заставлю, кого я там одену в адидас?"

Игорь
28.02.2011 12:36 | сообщение #2
 

Яблоко, вообще-то "надкушенное". Или я чего-то недопонял в статье, или тем, кто пишет статьи надо начинать всегда с грамматики. Очень тяжело поверить в умные мысли человека, который не смог освоить школьные основы.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева

Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева
Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева. "Магистр или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева" "В этой книге - вся правда о моем пути в нашем бесконечно прекрасном мире." Зайцев Данная книга была написана со слов самого В. Зайцева с небольшой литературной редактурой. Артистический подход в оформлении и наполнении предает уникальность и редкость этой публикации. Автор представила свою книгу, как произведение, в котором есть все: дневниковые записи, фантастические путешествия сквозь время и пространство, повествование ведется то от первого, то от третьего лица, а иногда сам Зайцев ведет диалоги со своим литературным альтер-эго. Это попытка объять необъятное, далеко выходящая за рамки простого биографического повествования. Все каноны и законы жанра рушатся почти сразу же, стоит прочесть несколько первых страниц. «Магистр, или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева» - это не просто увлекательное чтение, правдивая история жизни великого человека, нашего современника. Это – безда информации. В книге встречаются совершенно неожиданные бонусы, например, рецепт любимого салата модельера. Но главным бонусом являются иллюстрации. Это настоящий подарок для всех ценителей таланта Зайцева

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

29.06.2025 - 00:45
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация