Статьи

Три секрета Yota

Три секрета Yota

В московском офисе компании Yota есть особые переговорные. Первая оформлена в стиле хай-тек: бело-серо-стальная цветовая гамма, функциональная обстановка. Другая выглядит как молодежная комната в современной квартире: яркие краски, мягкие диваны, стеллажи с книжками и забавными вещами. Вместе они призваны отражать основные ценности Yota - технологичность и позитивные эмоции.

Yota появилась на рынке услуг беспроводного доступа в интернет в сентябре 2008 года - сперва в тестовой эксплуатации, на следующий год - в розничной продаже. Сейчас у нее свыше 700 000 абонентов. Это вдвое меньше, чем у «Билайна», продающего модемы для доступа в интернет с лета 2008 года. Зато средняя выручка на одного пользователя у Yota вдвое больше. У стандарта WiMAX, который в России пока развивает только Yota, есть некоторые преимущества перед 3G сотовых операторов. Но пользователям, замечает гендиректор компании Денис Свердлов, все равно, как называется технология. К тому же любая технология рано или поздно копируется. Он считает, что делать ставку нужно не на «что», а на «как» - каким образом бренд запускать, поддерживать, развивать. В этой области больше отличий, которые сложно повторить. И ему кажется, что Yota такие отличия нашла.

Новая технология

В конце 2006 года Свердлову, совладельцу питерской компании «Корус Консалтинг», позвонил давний друг - предприниматель Сергей Адоньев. «Сергей узнал, что рынок мобильного доступа в интернет ожидают глобальные перемены. И уже есть коммерчески готовая технология WiMAX. Пока никто в России не заинтересовался широкополосным доступом, надо выходить на этот рынок», - вспоминает Свердлов. По просьбе Адоньева он составил бизнес-план. Для его реализации Адоньев  создал фонд Telconet Capital. Руководить проектом он предложил Свердлову.

«Большая тройка» сотовых операторов в то время как раз готовилась запускать мобильный доступ в интернет на основе стандарта 3G. Telconet Capital купил компанию, владевшую правами на нужные радиочастоты, и развернул строительство сети передатчиков в Москве и Санкт-Петербурге.

Удачное название

Придумать бренд оказалось не так просто. Все, что предлагали брендинговые агентства, Адоньеву и Свердлову казалось неярким и стандартным. Однажды будущий гендиректор получил от Адоньева SMS: «Что если «Йота»?» (как выяснил Forbes,  у Сергея Адоньева было ООО «Йота», до 2006 года владевшее 50% акций ЗАО «Леском» - крупного производителя пиломатериалов).

«Я сразу понял: вот оно! - рассказывает Свердлов. - Простое, музыкально звучащее слово, означающее одно и то же на всех языках - нечто малое, но важное». Логотип для бренда придумали в небольшом лондонском агентстве 300million, подключившемся к тендеру. По словам Свердлова, за работу оно взяло несколько десятков тысяч долларов. Предложенный англичанами рисунок человечка, стоящего на голове, воплощал базовые слагаемые бренда - оригинальность, радость, свободу действий. Когда в 2009 году Yota начала кампанию в интернете, сюжет одного из роликов был такой: на белом фоне след в след появлялись разноцветные слова: «свобода», «мобильность», «скорость», «удобство», «простота», «интернет», «Yota».

Привлечение внимания

От телерекламы в Yota отказались: дорого, и аудитория бренда наверняка не смотрит телевизор. Вместо этого компания провела интернет-конкурс с награждением победителей фирменными модемами. Акция, в ходе которой было роздано 2000 модемов, обошлась в 4 млн рублей. Так Yota подготовила общественное мнение. В апреле 2009 года она начала продавать услуги связи корпоративным клиентам, в июне - частным лицам. На улицах Москвы и Санкт-Петербурга появились рекламные щиты: «Привет, я Yota», «Я уже здесь», «Жду тебя дома».

По словам Дениса Свердлова, старт был очень успешным - за пять месяцев коммерческой эксплуатации к Yota подключилось более 100 000 пользователей, и компания вышла на операционную прибыль. «Yota первой в Москве предложила качественный мобильный интернет, и мне также очень понравились ее маркетинговые ходы, - говорит Максим Ноготков, президент группы компаний «Связной». - Я сразу отказался от домашнего кабельного провайдера и начал использовать модем Yota в своем ноутбуке».

В 2009 году сеть для Yota была построена в Уфе, Краснодаре и Сочи. Госкорпорация «Ростехнологии» приобрела 25% акций Yota Holding. Вложения в инфраструктуру Yota к концу 2010 года составили $500 млн, тогда как затраты на маркетинг за два года немногим превысили $20 млн. В 2010 году «Скартел» получила около $140 млн выручки.

В планах Свердлова - создание сетей в 20-25 российских городах.  Yota пытается освоить еще один новый стандарт связи - LTE. Но, подчеркивает ее гендиректор, это всего лишь инструмент для достижения главной цели. «Мы хотим, чтобы наш бренд ассоциировался с беспроводной связью так же, как Xerox - с копированием», - говорит он. Получится ли? В кабинете Дениса Сверлова уже стоит приз Yota от российского Google как «самому запрашиваемому бренду 2009 года».

Иван Просветов, Forbes
Advertology.Ru

19.01.2011

на печать


Комментарии

resens
20.01.2011 10:11 | сообщение #1
 

В Краснодаре был поставлен рекорд подключившихся в 1 день.

Jur
20.01.2011 13:40 | сообщение #2
 

Самохвалы ...
И всё бы хорошо с маркетингом, но только сам продукт оказался "ниже плинтуса" (ИМХО). Связь на редкость неустойчивая: порой скорость обмена падала до десятков бит/сек и браузер зависал. Умучался. Более не пользуюсь. Печальный
Подчёркиваю - это только личные впечатления.

Николя
15.05.2011 21:24 | сообщение #3
 

Отказался. Плохая и медленная связь . И тариф с марта вырос...

Подключил интернет по сети, кайфую. Дешево и быстро.

Mari
16.05.2011 16:58 | сообщение #4
 

Терпела сию "тормозную" связь, пока не повысили тарифы. Теперь суточные тарифы убрали, а платить 1400 в месяц за оооооооочень посредственную (не сказать хуже) связь смысла нет. Интересно, чем вызван эдакий "маркетинговый ход"? Количество абонентов зашкалило? Сомневаюсь....

vitalich
16.06.2011 17:41 | сообщение #5
 

Упразднение суточных тарифов, на мой взгляд, отпугнет многих потенциальных клиентов, которые пользуются Yota от случая к случаю. Например я использовал йоту когда по каким-либо причинам вырубался проводной интернет. Теперь пользуюсь Мегафоном с новым модемом Е1820, который конечно тоже не подарок, но за то, зона покрытия 3G несравнима с йотой и есть суточный безлимит (на тарифе "Мегафон-Логин" - 125 руб. в Московском регионе), что очень удобно в выходные за городом на даче. Скорость конечно оставляет желать лучшего (далека от заявленной на модеме: прием - 14,4 Мбит/c; передача - 5,76 Мбит/с) и трафик до вырубания скорости - 4Гб. Но реально в районе Солнечногорска скорость составляла 5 - 5,5 Мбит/с.
Зона покрытия Yota как раз там, где есть проводной безлимитный интернет, месяц которого примерно стоит как неделя йоты, да и скорость совершенно другая.
Жаль, а ведь так все хорошо начиналось...

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

08.07.2025 - 22:42
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация