Новости

ФАС заинтересовалась миром животных

ФАС заинтересовалась миром животных

Челябинское УФАС рекомендовало снять с телеэфира рекламу продукции под маркой «Аргаяша» (принадлежит агрохолдингу «Уралбройлер»), в которой присутствуют «образы людей с лисьими головами». По мнению антимонопольщиков, она является «оскорблением человека как личности». Владелец ЗАО «Уралбройлер» Олег Колесников считает мнение УФАС предвзятым и намерен «разбираться до победы».

Как сообщает пресс-служба челябинского управления федеральной антимонопольной службы (УФАС), ведомство направило телекомпаниям письма с рекомендацией не распространять в эфире рекламу «Вкусно! Эксперты рекомендуют. Аргаяша», в которой присутствуют «образы мужчины и женщины в роли родителей, а также несовершеннолетние с лисьими головами».

В рекламном ролике, вызвавшем претензии УФАС, показано, как семья смотрит по телевизору новостной сюжет о том, что в Челябинске зафиксированы случаи появления лис на улицах города. Затем «мама» выходит из комнаты и возвращается с подносом, на котором лежит запеченная курица «Аргаяша». В этот момент оказывается, что у всех членов семьи вместо человеческих голов - лисьи. Заканчивается сюжет заставкой с изображением упакованной курица «Аргаяша». Производителем рекламного ролика выступила украинская компания ESSE Production House. Стоит отметить, что рекламе продукции «Аргаяша» предшествовала рассылка по уральским СМИ ложных сообщений о том, что в центре Челябинска и Екатеринбурга очевидцы засняли на камеру мобильного телефона лис, бегающих без присмотра. К письмам были прикреплены и видеозаписи. Однако позже выяснилось, что этот ход был всего лишь частью пиар-стратегии: специалисты сняли по отдельности животных и наиболее узнаваемые центральные улицы Челябинска и Екатеринбурга, после чего смонтировали сюжет.

«Образы людей, у которых вместо головы на плечах показана лисья голова, а вместо речи звучит рычание и вой, в сочетании с мелькающими кадрами вызывают отрицательные эмоции, страх и побуждают к панике»,- отмечают антимонопольщики. По их мнению, реклама «Аргаяша» в целом «формирует негативное отношение к персонажам сюжета, направлена на создание представления о человеке как о животном и является оскорблением человека как личности». Это, как говорится в сообщении УФАС, не соответствует части 6 статьи 5 закона «О рекламе», в которой, в частности, говорится, что «в рекламе не допускается использование непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина». Кроме того, по мнению антимонопольщиков, реклама «Аргаяша» «способствует формированию модели агрессивного поведения у несовершеннолетних и в целом наносит вред их нравственному и духовному развитию», что противоречит статье 14 закона «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ» («Защита ребенка от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию»). На данный момент челябинское УФАС готовит материалы для возбуждения дела о нарушении рекламного законодательства.

Владелец ЗАО «Уралбройлер» Олег Колесников заверил „Ъ", что «рекламу с эфира снимать пока никто не собирается». «Пока от антимонопольной службы поступило лишь рекомендательное письмо. Но могу заверить, что цели „оскорбить человека как личность", не было. Если будет возбуждено дело, мы будем разбираться до победы и докажем свою правоту»,- заявил он. В телекомпаниях затруднились ответить, будут ли они реагировать на рекомендацию УФАС.

Впрочем, по мнению директора юридической фирмы «Юста Аура» Евгения Дедкова, в рекламе «Аргаяша» нет нарушения рекламного законодательства. «Здесь нельзя говорить о сравнении образов. Мы имеем дело с фантазийными персонажами, ничего оскорбительного в этом нет»,- утверждает господин Дедков. По его словам, если компании не удастся переубедить антимонопольную службу, есть все шансы отстоять свою позицию в арбитражном суде. «Реклама „Аргаяша", к которой появились претензии у УФАС, вызвала неоднозначную реакцию и у населения»,- отмечает директор коммуникационного агентства Press-Attache Евгений Красиков. По его словам, выразительные образы, используемые в рекламном ролике, четко транслируют ощущение страха, отторжения. «Символ оборотня, как совмещение образов человека и животного, вряд ли вообще может вызвать позитивную эмоцию. Хотя некоторые видят в этом подходе создателей ролика оригинальность»,- отмечает господин Красиков.

09.12.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами РјРёСЂР°.. Логотипы выражают, индивидуализируют Р С‘ распространяют главное информационное сообщение компании. Неудивительно, что успех марки создает продуманная идея Р С‘ креативное исполнение. Представьте себе стол, заваленный 2000 логотипов, каждый – Р Р…Р В° отдельном листочке бумаги. Конечно, если РЎС“ вас свободен месяц-РґСЂСѓРіРѕР№, РјРѕР¶РЅРѕ попробовать разобрать эту кучу Р С—Р С• категориям. Однако время Р Р…Р Вµ ждет! Третий том серии LogoLounge Р Р† очередной раз демонстрирует блестящую работу известных Р С‘ "набирающих силу" дизайнеров РЎРѓР С• всего РјРёСЂР°, виртуозно СЌРєРѕРЅРѕРјРёС‚ время Р С‘ облегчает РјСѓРєРё творчества. Эта пестрая коллекция представляет лучшее РёР· того, что размещено Р Р…Р В° сайте Билла Гарднера www.logolounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна РјРёСЂРѕРІРѕРіРѕ класса! Здесь РІС‹ найдете работы таких суперзвезд, как Turner Duckworth, Desgrippes Gobé, FutureBrand Р С‘ Wolff Olins. Р’ РєРЅРёРіРµ есть еще РѕРґРЅРѕ важное достоинство: истории создания самых успешных современных проектов. Мэтры дизайна помогают обходить "острые углы" Р Р…Р В° примере таких компаний, как Sprint, the Beijing Olympics, Australia, AOL, Unilever, Bank of New York, and TargetРІР‚в„ўs private label Archer Farms.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 09:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация