Статьи

Мест на рынке рекламы нет

Мест на рынке рекламы нетТатарстанский рынок рекламных агентств уже достаточно насыщен. Только в Казани зарегистрировано около 40 рекламных агентств. Представители рекламного рынка РТ уверены, что большинство ниш на нем уже заполнены. А аналитики считают маловероятным появление на региональных рынках новых игроков и крупных сетевых структур.

По оценке экспертов АКАР (Ассоциация Коммуникативных Агентств России), объем российского рекламного медиа-рынка в первом полугодии 2004 года составил $ 1,51 – 1,56 миллиардов и вырос по отношению к соответствующему периоду 2003 года на 31%. По прогнозам АКАР объем российского рекламного медиа-рынка в 2005 году составит $ 3 млрд. 560 млн.

Наталья Хамидулина, генеральный директор рекламно-консалтингового агентства "Концепто", рассказала еТатар.ру, что сейчас в Казани зарегистрировано около 40 рекламных агентств. "То, как эти агентства позиционируют себя на рынке, зачастую не соответствует действительности. Рекламные агентства занимаются стратегическим планированием, созданием легенд для товара или услуги, то есть работают в сфере интегрированных маркетинговых коммуникаций. В Татарстане сложилась ситуация, когда операторы наружной рекламы, видеостудии, узко профилированные агентства позиционируют себя как рекламные агентства полного цикла. Местные рекламщики не проводят комплексную рекламную кампанию, а являются лишь исполнителями того, что придумали московские игроки. Подобная ситуация особенно характерна для рекламных кампаний табачных брендов, проходящих в нашем регионе", - заметила г-жа Хамидулина.

Она считает, что появление на рекламном рынке республики Татарстан крупных сетевых игроков маловероятно. "Подобные вопросы звучали на XIV международном фестивале рекламы "Яблоки атакуют". Значимые представители рекламного бизнеса России фактически единодушно заявили, что не планируют проводить экспансию на региональные рынки. Крупные татарстанские предприятия, такие как "Красный Восток", "Татнефть", "Нижнекамскнефтихим" обслуживаются местными рекламными агентствами. Средние и мелкие предприятия не могут позволить себе рекламную кампанию у крупных рекламных сетевых структур. $ 300 тысяч - минимальная сумма, за которую москвичи согласны делать планирование рекламной кампании. В Татарстане же средний бюджет на рекламу, который может позволить себе небольшое предприятие, это 200 тысяч рублей. При этом ежегодный оборот крупных татарстанских рекламных агентств составляет 10-15 млн. рублей", - рассказала г-жа Хамидулина.

Наталья Хамидулина уверена, что в связи с введением единого налога на вмененный доход операторы наружной рекламы смогут выжить на рынке только с помощью наращивания своих объемов. Фирмы, владеющие небольшим количеством щитов, могут просто слиться с крупными операторами. По ее мнению, стоит ожидать укрупнения всероссийского оператора наружной рекламы "News Outdoor Russia".

Директор казанского представительства компании "News Outdoor Russia" Камиль Нургалеев отметил, что за последние несколько лет значительно увеличилось количество локальных рекламодателей. "Если раньше заказы в основном исходили от национальных клиентов, то сейчас это преимущественно местные рекламодатели. Для сравнения, в России 20% рекламных бюджетов предприятий приходится на наружную рекламу, в США это всего лишь 2,2%. По этому показателю мы занимаем второе место в мире", - отметил г-н Нургалеев.

Он также рассказал еТатар.ру, что рекламный рынок Татарстана уже достаточно насыщен в том виде, в котором он развивался последние несколько лет. Рекламный рынок требует улучшения качества сервиса, появления более высокотехнологических конструкций. Появление новых игроков на рекламном рынке возможно, но не стоит ожидать, что это значительно повлияет на расстановку сил на рынке.

Александр Киселев, директор Фонда "Общественное мнение – Татарстан" отметил, что около 70-80% рекламных заказов в Татарстане приходится на крупные агентства. В связи с этим он считает, что появление новых местных игроков на рынке маловероятно. На рекламном рынке РТ могут появиться московские агентства. "На локальные рынки выходят московские предприятия, вслед за ними потянутся рекламные агентства, которые традиционно оказывают им услуги", - считает г-н Киселев.

По его мнению, большинство ниш на татарстанском рекламном рынке уже заполнены. "Наиболее прибыльный сегмент рынка рекламы (телевизионный) монополизирован локальными телекомпаниями, такими как "Эфир" и "Вариант". В ближайшее время на рынке можно ожидать лишь перераспределение ролей между ведущими рекламными операторами", - сообщил он.

Лидия Сафина, коммерческий директор рекламного агентства "Седьмое небо", сообщила еТатар.ру, что слияние мелких рекламных агентств с более крупными игроками на рынке маловероятно. "Рынок рекламных агентств Татарстана уже достаточно насыщен. Но сильной конкуренции на рынке не наблюдается. Клиенты распределены между различными игроками и в связи с этим небольшие агентства будут просто уходить с рынка. На данный момент, агентства начинают отказываться от неперспективных для них направлений, то есть идет разделение по профилям", - отметила г-жа Сафина.

Андрей Березкин, генеральный директор исследовательской фирмы "СПАР-аналитик", член экспертного совета АКАР (Ассоциация Коммуникативных Агентств России), сообщил еТатар.ру, что среди московских сетевых структур только "News Outdoor Russia" и "Gallery Group" обладают ресурсами для наращивания своего присутствия в регионах. Слияние и поглощение на региональном рынке в первую очередь зависит от установленного коэффициента К2. Оборот рекламного рынка Татарстана он оценил в $ 7 млн. При этом 80% рекламного рынка РТ приходится на Казань.

Коэффициент К2 - понижающий коэффициент, учитывающий реальную доходность данного вида предпринимательской деятельности в конкретном регионе (городе). Коэффициент (К2) устанавливается на региональном (муниципальном) уровне, варьируется от 0,005 до 1. В 2003 году в Республике Татарстан коэффициент К2 для большинства налогоплательщиков был установлен в размере 0,5, а для некоторых их категорий, осуществляющих деятельность в населенных пунктах с численностью населения до 100 человек - в размере 0,05, от 101 до 300 человек - 0,1, от 301 до 500 человек - 0,3.

еТатар.ру

25.11.2004

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева

Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева
Магистр или Тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева. "Магистр или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева" "В этой книге - вся правда о моем пути в нашем бесконечно прекрасном мире." Зайцев Данная книга была написана со слов самого В. Зайцева с небольшой литературной редактурой. Артистический подход в оформлении и наполнении предает уникальность и редкость этой публикации. Автор представила свою книгу, как произведение, в котором есть все: дневниковые записи, фантастические путешествия сквозь время и пространство, повествование ведется то от первого, то от третьего лица, а иногда сам Зайцев ведет диалоги со своим литературным альтер-эго. Это попытка объять необъятное, далеко выходящая за рамки простого биографического повествования. Все каноны и законы жанра рушатся почти сразу же, стоит прочесть несколько первых страниц. «Магистр, или тайна восьми жизней Вячеслава Зайцева» - это не просто увлекательное чтение, правдивая история жизни великого человека, нашего современника. Это – безда информации. В книге встречаются совершенно неожиданные бонусы, например, рецепт любимого салата модельера. Но главным бонусом являются иллюстрации. Это настоящий подарок для всех ценителей таланта Зайцева

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 02:33
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация