Есть мнение ...

Facebook вывели на широкий экран

Facebook вывели на широкий экран

На экраны вышел новый фильм Дэвида Финчера The Social Network («Социальная сеть») о становлении популярного проекта Facebook и взаимоотношениях его создателей. История, по мнению многих, получилась, по меньшей мере, предвзятая. Но даже если принять, что Голливуд допускает подчас вольные интерпретации и фильм сделан по мотивам реальных фактов, насколько жизненна подобная модель событий и взаимоотношений при становлении стартапа?

Насколько типичен образ коварного предпринимателя-гения, нарисованный авторами, и всегда ли только таков путь к успеху, как это читается в картине? В реальности все не так однозначно, как в голливудской повести, считает обозреватель The Financial Times Джон Гэппер.

В фильме «Социальная сеть», снятом по сценарию Аарона Соркина (Aaron Sorkin), рассказывается о развитии ныне крупнейшей в мире социальной сети Facebook, о том, как ее глава Марк Цукерберг (Mark Zuckerberg) за семь лет превратил небольшую университетскую сеть в проект мировых масштабов, оцениваемый в 30 млрд долларов. Сам Марк Цукерберг представлен как неуверенный в себе и не умеющий общаться предприниматель-гений, вероломный и заносчивый эгоист. Стоит отметить, что многие знакомые с Facebook обозреватели критикуют картину за массовые искажения в отображении характеров персонажей и их мотиваций.

В фильме показан конфликт Цукерберга с его сокурсниками - братьями Уинклвосс, утверждающими, что идея Facebook была у них украдена. «Если бы авторами идеи Facebook были вы, то его создали бы вы», - отвечает главный герой. (В реальности при урегулировании конфликта Уинклвоссы  получили компенсацию в размере 65 млн долларов). Еще один поворот сюжета - история о том, как Цукерберг вытеснил из бизнеса своего партнера Эдуардо Саверина (Eduardo Saverin), размыв до ничтожных размеров его 30-процентную долю участия в результате привлечения венчурного капитала. Саверин обратился в суд и в итоге в порядке урегулирования иска получил 5-процентный пакет Facebook, что не так уж мало.

В фильме Цукерберг преклоняется перед воинственной тактикой венчурных инвесторов Силиконовой долины, его подстегивает Шон Паркер (Sean Parker), основатель файлообменной сети Napster. Паркер в голивудском сюжете представлен этаким «мефистофелем», что тоже очень нелепо, говорит Карел Балоун (Karel Baloun), бывший разработчик Facebook и автор книги Inside Facebook.

Да, многие предприниматели могут быть жесткими и бескомпромиссными в преследовании своих целей, но то же можно сказать и об управленцах, отчаянно стремящихся к карьерному росту, - аморальность не является необходимой чертой для создателей бизнеса, говорит Гэппер.

«Они должны быть напористыми, убедительными, самоуверенными, харизматичными, но большинство из них не безжалостны и не коварны, - говорит Вивек Вадва (Vivek Wadwha), профессор Дюкского университета. - (Предпринимателей) от всех остальных отличает целеустремленность и решимость».

Причины и предпосылки, показанные в фильме, тоже не вполне жизненны, считают обозреватели. Голливудский сюжет начинается с того, что Цукерберга бросает девушка, оскорбляя его и высказывая массу упреков. И он запускает собственный проект, отчаянно пытаясь что-то доказать и добиться женского внимания и общественного признания. Это тоже искажение, ложная мотивация, прокомментировал BBC Дэвид Киркпатрик (David Kirkpatrick), автор книги The Facebook Effect: The Inside Story of the Company That Is Connecting the World.  

Есть в фильме и намек на то, что с пути истинного Цукерберга сбили деньги, пишет Гэппер. «Миллион долларов - это не прикольно. Знаешь, что прикольно? Миллиард», - говорит ему по сюжету Паркер.

Но такая модель поведения тоже уводит в сторону от реальности. «Основная мотивация для большинства предпринимателей - создать что-то, решить какую-то задачу. Они хотят преодолеть какую-то преграду в своей жизни, сделать что-то интересное, выделиться», - говорит Эдвард Робертс, возглавляющий центр предпринимательства в Массачусетском технологическом институте.

Никто не говорит, что предприниматели - очень приятные и легкие в общении люди, с которыми так просто поладить. Они нетерпеливы и целеустремленны, у них есть свое четкое видение того, как должна строиться компания. Соучредители бизнеса часто разрывают отношения на ранних этапах проекта, если, например, кто-то из них считает, что партнер недостаточно усердно работает или «неправильно» представляет себе бизнес.

В фильме Цукерберг резко осаживает адвоката братьев Уинклвоссов в ответ на просьбу сконцентрировать все внимание на своих показаниях: «Мои мысли там, в офисе Facebook, где я и мои сотрудники делаем то, что никто в этом зале, в том числе и в особенности ваши клиенты, по своим интеллектуальным и творческим способностям сделать не в состоянии».

И это ключевая мысль на фоне драматичной истории о соперничестве и предательстве, пишет Гэппер. Facebook стоит 30 млрд долларов не потому, что Цукерберг «украл» идею социальной сети у Уинклвоссов (в конце концов Friendster на тот момент уже существовал) и не потому, что он вытеснил из бизнеса соучредителя. Если это было бы так, сегодня он бы владел 100% от нуля.

Нет, он блестяще воплотил идею, он по ходу корректировал стратегию, привлек инвесторов через Паркера, сформировал вокруг себя команду и в конечном итоге возглавил большой глобальный проект.

Предприниматели создают большие компании не потому, что являются бескомпромиссными гениями-одиночками, а потому, что обладают личным и организаторским талантом, чтобы использовать знания и навыки других. Умение предпринимателя работать в команде - ключевой фактор успеха. Исследования показывают, что стартап с участием двух соучредителей чаще выходит на уровень доходов в 100 млн долларов, чем одиночный проект, говорит профессор Роберт. Шансы возрастают, если речь идет о компании с тремя учредителями и тем более - с четырьмя.

04.10.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки

DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки
DVD-Art. Новое в дизайне DVD упаковки. Книга, которую Вы держите в руках, представляет новейшую коллекцию обложек и упаковки для DVD-дисков. Она исследует две составляющие процесса дизайна: творческую и технологическую. Только органично сочетая их, можно создать шедевр. Разработка дизайна упаковки для DVD представляет для дизайнера огромный интерес, как с творческой, так и с коммерческой точек зрения. Книга знакомит Вас с новейшими и интереснейшими работами в этой области, созданными профессионалами со всего мира. Наполненная идеями, стилем и вдохновением, эта книга является бесценным подарком для любого дизайнера. Это практический справочник не только для дизайнеров, создающих обложки для DVD, но и для коллекционеров, увлечённых музыкой.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

09.07.2025 - 04:52
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация