Суровый рекламный климат в Екатеринбурге

Политические мероприятия мирового уровня, такие как Саммит ШОС и встреча лидеров БРИК в Екатеринбурге летом 2009 года, сыграли с рекламным рынком уральской столицы злую шутку.
Рекламные фирмы, занимающиеся «наружкой», задолго до скоропостижных, но чрезвычайно важных событий, принялись наращивать рекламные площади.
Многие рекламные фирмы разместили на крышах домов на одной из центральных улиц города множество световых коробов и иных крышных конструкций в надежде привлечь крупных рекламодателей. Накануне событий, привлекших взгляд всего мирового сообщества, это сделать удалось. На ул.Малышева и других крупных автомагистралях появились новые имиджевые и товарные рекламы таких мировых лидеров, как SONY, SAMSUNG и др.
Спустя короткое время после того, как лидеры мировых держав уехали, в Екатеринбурге начали происходить необъяснимые вещи: световые короба начали перегорать один за другим, брандмауэры, ранее сверкающие новизной и привлекательностью, стали выглядеть мрачно и убого. Неискушенный рекламодатель списывал явления на непредсказуемость уральского климата и интеллигентно рекомендовал рекламным компаниям привести оплаченную рекламу в надлежащий вид.
Представителям SONY и SAMSUNG было не известно, что их реклама «скисала» не под воздействием атмосферных явлений, а под ножом жителей многоэтажных домов. Портя ненавистные конструкции, те показывали собственное достоинство и сопротивлялись незаконному размещению на их жилье рекламы.
Оказалось, что еще весной 2009 года по этой же причине жители одного из домов на ул.Малышева провели общее собрание и приняли решение демонтировать рекламу, принадлежащую в частности скандально известной екатеринбургской компании ООО «Пилларс». Граждан поддержала администрация Екатеринбурга. Доводы властей были весомыми: установка рекламы проведена с грубым нарушением Жилищного кодекса без согласования с собственниками квартир, а потому права на жизнь не имеет.
Градус противостояния рядовых жителей Екатеринбурга и фирмы «Пилларс» стал расти в 2010 году, когда рекламисты вторглись на территорию других жилых домов в центральной части уральской столицы. Жильцы как могли, охраняли подъезды. Изобретательные, но скупые работники «наружки» обходили сопротивление по пожарным лестницам или взламывали чердаки у квартир непослушных старушек.
Отсутствие договорных отношений и прозрачного финансового вознаграждения стали причиной массового возмущения. Люди звонили в МЧС, прокуратуру. Выявленные десятки нарушений противопожарной безопасности только подлили масла в огонь. Конфликт перерос в стадию неуправляемого. Люди стали вырезать огромные куски ткани в брендмауэрах на фасадах своих зданий, перерубать электрокабели, укреплять чердачные люки и вешать новые замки.
Информация стала доходить и до клиентов. Реклама на брандмауэрах - дорогостоящая вещь, ее используют крупные мировые бренды. На примере брандмауэров Sony и Samsung в Екатеринбурге, к сожалению, можно убедиться о том, что "имиджевый" рекламный носитель "работает" в обратную сторону. Рекламные сетки весь 2010 год висят с вырезанными окнами, слоем пыли и грязи. И все это в центре города. На крупных форматах, которые по контракту с рекламодателями должны закрывать сеткой большое количество этажей жилых и офисных зданий Екатеринбурга, царит настоящее народное творчество. Вот на рекламе новейшей японской видеокамеры SONY, размером с 4-этажный дом, не хватает кучи кнопок управления. Это жители второго этажа ножом «прорубили» себе окно в Европу. А вот у южнокорейского SAMSUNG «треснул» новейший LED-телевизор 7 серии. Ничего что трещина многометровая, главное - у жильцов теперь есть выход на балкон... прямо через телевизор.
- Что такое SONY? Это тряпка, которая закрыла моему ребенку солнце! - говорят теперь екатеринбуржцы, столкнувшиеся с продуктом работы компании PILLARS. - Сунули 500 рублей и велели год жить без солнца. Но есть и позитив - один из жителей квартир пошутил над тем, что теперь ему есть чем занятся, можно повырезать "буковки".
К осени 2010 года ситуация начинает накалятся, жители и управляющие компании просят привлечь внимание общественности к состоянию некоторых фасадов. Администрация города не первый раз выписывает предписания о демонтаже, но некоторые игроки рынка это игнорируют.
Делая хорошую мину при плохой игре, ООО «Пилларс» устами коммерческого директора продолжает уверять рекламодателя, что в Екатеринбурге все спокойно, только вот климат тут суровый. А на вопрос, а как на это смотрит руководство компании, был получен ответ, что они давно живут в Чехии. Вот уж по истине, прорубили окно... в Европу...
(на фото - брандмауэр Samsung в самом центре г. Екатеринбурга - ул. Вайнера-Малышева).
20.08.2010
Комментарии
Написать комментарий