Русский квас много народу спас

Квас - один из любимых прохладительных напитков у россиян. С наступлением тепла объемы его потребления растут. Так, например, в январе 2010 г. менее 4% домохозяйств крупных городов России хотя бы раз купили квас, а в мае - таких уже 22% и в июне - 28%.
А начало лета в этом году более жаркое, чем в прошлом, что также повлияло на объемы потребления кваса. Об этом свидетельствуют результаты исследования, регулярно проводимого холдингом «Ромир» на базе данных платформы SCiF (Shopper Centric Information Flow).
Квас был популярен во все времена. У многих до сих пор вызывает ностальгические воспоминания запотевшая кружка холодного кваса из разливной бочки, стоящей на каждом уличном перекрестке страны. Сейчас такие бочки встречаются все реже - особенно в крупных городах России. Квас продается газированным и производственно упакованным. Кроме того, появилась масса других прохладительных напитков, которые достойно конкурируют с этим традиционным напитком (лимонад и газировка, бутилированная вода, соки, холодный чай).
Квас более популярен в Москве, чем в других крупных городах России (См. График №1). Так, например, в январе 2010 года 7% московских семей хотя бы раз купили квас, в мае - почти 36%, а в июне - уже 41,5%.
График № 1. Доля семей, покупающих квас хотя бы 1 раз в месяц в Москве и крупных городах России.
Источник: Исследовательская платформа SCIF "Ромир".
Наши соотечественники активно пьют квас во время пикников и походов на природу. И доля любителей кваса выше именно среди жителей крупных городов, чем в среднем России (см. Вопрос №1). При этом наиболее активными потребителями этого прохладительного напитка во время пикников являются россияне в возрасте 35-44 лет.
Вопрос 1. Какие напитки Вы пили (алкогольные или безалкогольные) во время похода на пикник?
Наиболее популярная марка кваса - "Очаковский" - на него приходится около половины всего объема покупок кваса в Москве. В других крупных городах России этот показатель ниже за счет более прочных позиций местных игроков рынка. Компания "Дека" и их бренд "Никола" занимает второе место на квасном рынке. Пользуется популярностью и продукция международных корпораций, которые, внимательно относясь к российским традициям, также имеют в своем портфеле марок квас - "Русский дар" у холдинга "ПепсиКо" и "Кружка и бочка" у компании Coca-Cola. Стоит также отметить, что в ассортиментных матрицах СТМ (собственных торговых марок) основных торговых сетей тоже представлена продукция квасной категории, продажи которой набирают обороты к лету.
Уже несколько лет производители, стараясь не только удержать позиции на рынке и увеличить продажи, но и повысить вкусовые качества продукции, выпускают кроме кваса традиционного вкуса или "хлебного", также квас с разного рода вкусовыми добавками. Среди добавок встречается квас с хреном, с медом, с добавлением яблочного сока, "хмельной" с добавлением спирта, и, конечно же, окрошечный. Существует и продукция, которая разработана специально для детей - например, марка "Квасенок" от "Очаково".
Тара, в которой продается квас, сейчас также разнообразна - как разливная продукция, выпускаемая в больших кегах, так и продукция в алюминиевых банках, и, наиболее распространенная в пластиковых бутылках.
Advertology.Ru
20.07.2010
Комментарии
Написать комментарий