Есть мнение ...

Навстречу виртуальной медиаструктуре… в 2015 году

Навстречу виртуальной медиаструктуре… в 2015 году

Что такое новостная медиаструктура? Офисы, компьютерные терминалы, журналисты, талант, амбиции принадлежности к "четвертой власти"? Всего этого понемногу, но особенно - коллективный разум, способный производить качественную информацию в сжатые сроки.

Этот вид разума, основанный на скоплении отдельных талантов в одном месте, сталкивается сегодня с тройной угрозой:

- кризис газетной индустрии, ведущий к сокращению рабочих мест;

- технологии, позволяющие создавать другие формы коллективного разума, например в сетях;

- читатели и пользователи, оспаривающие монополию журналистов и желающие активно участвовать в процессе производства информации.

Определенный тип новостной структуры существовал последние двести лет - с начала 19-го века - но эта модель умрет прежде, чем мы будем ясно представлять новостную структуру 2020 или 2030-го годов. Чтобы создать четкую картинку, нужно определить различия между тремя фазами организации и дизайна новостных образований.

1) Пирамидальная модель

Европе понадобилось более полувека на развитие этой модели, с 1785 года, даты основания Daily Universal Register, предшественницы The Times of London, до широкого распространения "прессы за пенни" с The Daily Telegraph и Courier в 1855-м. В этот период появились различия между редактором и главным редактором, организация редакции новостей в виде отделов и введение практики редакционных планерок по утрам (для обсуждения содержания следующего номера) и вечерам (для определения внешнего вида первой страницы).

Пирамидальная информационная модель появилась в тот период, когда были принтеры, операторы линотипа и реклама на первом этаже, а отделы на разных этажах и руководительские кабинеты на самом верху. Так был описан отдел новостей New York Inquirer в фильме Орсона Уэллса (Orson Wells) Citizen Kane ("Гражданин Кейн"), живо отражающий структуру власти, установленную в классической газете: все начинается с главного редактора и заканчивается им же, других авторитетных должностей в производстве новостей не предусмотрено, и весь цикл вертикальный - от основания до вершины. Эта модель просуществовала двести лет и распространилась по всему миру.

2) Модель централизованного производства

Пирамидальная модель не имела конкурентов до начала нашего тысячелетия, но постепенно начала исчезать с появлением конвергентных информационных структур с участием интернета наряду с новыми платформами распространения информации.

Таким образом, самое модное словечко нового тысячелетия - "конвергенция". Задача - соединить два новостных пространства, у которых мало общего: разные читатели, разные рабочие ритмы, разные критерии отбора новостей и т.д. Модель "hub and spokes" (звездообразная модель), которая превалировала в начала 21 века, символически подразумевает, что главные редакторы находятся все вместе посередине, а рядовые сотрудники - на периферии. Два элемента отличаются кардинально от пирамидальной модели: во-первых, идея, что все журналисты работают (официально) на всех платформах, традиционные журналисты по соседству с представителями новых медиа. Во-вторых, обязанность глав всех отделов "играть сообща" и работать над дэдлайнами вместе в течение всего дня.

Часто в такой обстановке появляется централизованная и продуктивистская модель, как в The Daily Telegraph в 2005-м. Централизованная, потому что не спорит с пирамидальной моделью 19 века: те же самые отделы (иностранной политики, социальный и т.д.) и та же философия производства контента. Продуктивистская, потому что политика интеграции всегда ведет к сокращению рабочих мест, от 12 до 20% фонда заработной платы.

Тем не менее, эта модель противоречива. С одной стороны, она во многом решает вопрос интеграции двух новостных структур и двух методов производства новостей. С другой стороны, она остается приверженной к традиционной модели коллективного разума, которая диктует скопление сотен журналистов в одном месте. Звездообразная модель переживает подъем и является, скорее, последней классической моделью, чем первой из нового поколения.

3) Виртуальная новостная структура 2015 года

Хотя мы еще к ней и не пришли, все технологические, человеческие и концептуальные предпосылки уже есть для создания новой формы коллективного разума, которая будет и дальше называться "новостной структурой", но будет более цифроориентированной, чем сегодня.

Четыре ожидаемых изменения:

А) Больше не нужно будет собираться в одном месте журналистам, делающим контент, т.е. тем, кто пишет статьи, посты, видео. Мобильные технологии позволят им проводить почти 100% времени вне редакции и отсылать материалы через компьютер или мобильный телефон. Точно так же консультации с руководителями и утренние планерки могут проводиться виртуально. Эра "виртуальной новостной структуры" наступит, когда телефон журналиста станет его офисом.

Б) Вторая революция уже на пороге. В прошлом хорошая статья писалась членом редакционной команды, в будущем она станет продуктом wiki (совместной работы), потому что будет совмещать в себе, плюс к работе одного журналиста, срочные сообщения, комментарии, мультимедийные элементы и т.д.

Такое развитие ситуации предполагает опустение редакционных офисов и, в то же время, наличие команды профессионалов для проверки фактического наполнения.

В) Кто же останется в похудевшей новостной структуре 2015-го? Конечно, руководящий редакционный состав, а также те, кто не занимается непосредственно журналистской работой. Те, кто ответственен за оформление и распространение информации. Такие журналисты не генерируют информацию, они делают ее доступной на всех платформах, поддерживаемых медиагруппой. Их креативный вклад состоит в основном в разработке приложений для "таблеток" и электронных ридеров. Эта категория журналистов составляет около половины от числа редакционных руководителей.

Г) Четвертое возможное изменение коснется местоположения видеостудий в новостной структуре: сегодня - за исключением лондонской Financial Times - они находятся в каком-нибудь в углу и рассматриваются как "хорошо-если-есть", но менее важные элементы производственного процесса. Завтра широкое распространение высокоскоростного интернета и смартфонов выдвинут их на центральные позиции в новостных медиаструктурах.

Некоторые газеты станут производителями видеоматериалов и анимэ и отдалятся от выпуска письменных материалов для веба и газет.

Фактически, эти виртуальные медиаструктуры уже существуют в небольших количествах, например Huffington Post.

Бертранд Пекуэри, Media-day.ru
Advertology.Ru

19.07.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Энергия шрифтов 2

Энергия шрифтов 2
Энергия шрифтов 2. Книга "Энергия шрифтов 2" предлагает читателю более 1600 различных шрифтов, созданных в самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях всего мира для дизайнеров, режиссёров, арт-директоров и типографов, и рассказывает о лучших работах. "Энергия шрифтов 2" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Вы узнаете о таких агентствах, как No Bodoni, Underware, You WorkForThem, а также Parkinson, Holland Fonts и Neufville Digital. Стили шрифтов варьируются от лучших классических работ Франсистека Сторма до новейших работ студии Atomic Media. Полный список дизайнерских мастерских, их веб-сайтов и телефонных номеров позволяет читателю напрямую задать интересующий его вопрос дизайнеру. Не менее полезны окажутся глоссарий терминов по типографике и индекс для быстрого поиска. "Энергия шрифтов 2" издана вместе с диском. Книга и диск - это лучший способ найти универсальный шрифт на все случаи жизни или же особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 15:50
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация