Вопрос экспертам

Отдыхать – не работать

Отдыхать – не работать

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что инсайты рекламных сообщений должны резонировать с ценностями человека. Вопрос в том, какими именно. Приходя с работы домой, мы меняемся иногда так сильно, что кажется - это два совершенно разных человека. Какой из них «подлинный»? Внес ли кризис свои коррективы в расстановку акцентов?

Конечно, когда речь идет о товарах для бизнеса или отдыха, то ответ очевиден. Но есть масса «смежных» отраслей - сотовая связь, автомобили, банковские услуги и многое другое, о чем люди могут думать не только на работе, но и дома. И не только дома, но и на работе. Как быть?

Андрей Меньшиков, креативный директор КГ «МедиаПартнер»Андрей Меньшиков, креативный директор КГ «МедиаПартнер»

На мой взгляд, предположение о том, что человек меняется до неузнаваемости, покидая офис, - преувеличение. Рабочие процессы так плотно вошли в нашу жизнь, что мы часто продолжаем работать дома, и, наоборот, на работе можем отвлечься на личные вопросы. Я считаю, что всегда есть вечные ценности: здоровье, комфорт, безопасность, выгода, время и т.п. Например, мы хотим комфортно вести бизнес и отдыхать, выгодно заключать рабочие контракты и инвестировать личные накопления, оптимизировать рабочие время и максимально эффективно проводить его в кругу семьи. Я говорю о том, что есть вещи, которые мы ценим, как дома, так и на работе. Апеллируя к ним, бренды получают максимальный эффект. В последней рекламной кампании, созданной нами для одного банка, мы аппелируем к детским и юношеским воспоминаниям нынешнего поколения. Эти воспоминания очень теплые и душевные: первый фотоаппарат «Зенит», мишка, символ московской Олимпиады 80-го года, чай в подстаканнике советской железной дороги - вот образы кампании банка. Теплота этих эмоций переносится на сам бренд и становится его ценностью.

Кризис, безусловно, внес свои коррективы. Думаю, что фокус потребителя сместился в сторону надежности и безопасности, уверенности в своем будущем. Эмоциональные ценности, в момент кризиса, заместились на рационал

Михаил Чернышев, маркетинг-директор, TELE2Михаил Чернышев, маркетинг-директор, TELE2

Сильный бренд стремиться к тому, чтобы решить настоящую проблему (инсайт), улучшить жизнь потребителя. При этом совершенно не важно должно быть, где человек с ней сталкивается: на работе, дома, в пути, на отдыхе...Главное - проблема реальна, а не выдумана «рекламщиками». Вне зависимости от экономической ситуации при создании своих сообщений мы прежде всего ориентируемся на следующие вопросы: какую существующую потребность мы удовлетворяем? В чем проблема потребителя? При необходимости могут возникать и решаться вопросы следующего уровня: где? как? в каких ситуациях?

Например, можно однозначно утверждать - есть общее и широкое понимание о потребности человека в общении. Удовлетворяют ее частично услуги связи, предоставляемые телекоммуникационными компаниями. Однако есть различные аспекты, оттенки этой потребности, которые возникают и зависят от индивидуальных особенностей существующих и потенциальных клиентов. Например, потребность в статусном потреблении связи («жажда - ничто, имидж - все») или в нашем случае, наоборот, - в рациональном потреблении. Общение по мобильному телефону предполагает выбор тарифа, который будет зависеть от различных факторов. Для молодежи, например, общение через смс является более комфортным, поэтому они обращают внимание на их стоимость. Более взрослая аудитория учитывает стоимость минуты разговора. Общаясь, люди часто делают звонки по разным направлениям. Для кого-то важно звонить внутри сети, другая группа потребителей предпочла бы универсальный подход вне зависимости от направления звонка.

Таким образом, возникают трехуровневые инсайты базовой потребности в общении:

  1. Потребность в рационализации своих расходов на общение
  2. Потребность в наиболее удобной форме общения (смс или голос, или моб. интернет и т.п.)
  3. Потребность в лучшей цене на отдельное направление, услугу (цена за минуту внутри сети, смс, мегабайт или единая цена на все.)

Используя именно эти составляющие, компания получает инсайт, который затем трансформируется в рекламные сообщения и упаковывается в качественную, креативную форму для определенного сегмента аудитории.

Александр Ломизов, директор по исследованиям Bojole ResearchАлександр Ломизов, директор по исследованиям Bojole Research

В своих поисках «подлинного человека» мы ориентируемся не столько на личный или профессиональный опыт, сколько на получаемые нами данные исследований. Они свидетельствуют, что именно в последний год дихотомия «отдых-работа» начинает трансформироваться.

Опрос, проведенный нами весной 2010 года показал, что такое явление как «отложенная жизнь», замеченный годом ранее нашими коллегами из компании «Радость понимания», становится все более массовым. «Отложенная жизнь» - это жизнь вне работы: выходные, отпуска и т.п. Именно ее люди часто считают «настоящей жизнью», противопоставляя ее офисному существованию. Что же произошло за последний год? Все больше респондентов соглашаются с утверждением «Я скорее реализую себя в своих хобби и увлечениях, чем на работе» (опрос CATI проводился в городах-миллионниках, включая Москву и Санкт-Петербург, опрошено 2445 человек). Правда, разница пока невелика - любителей свободы нашлось 41% в 2009 году и 45% в 2010 г., но разница статистически значима. К тому же рассматривая социально-демографические параметры респондентов, можно заметить любопытные детали.

Хотя доля мужчин и женщин среди реализующих себя в хобби, одинакова - 45%, год назад ситуация была иной 42% и 39%, соответственно. Вывод очевиден - женщины становятся более «домашними», со всеми вытекающими отсюда инсайтами.

Возраст людей, предпочитающих хобби работе также меняется. Наибольшие изменения заметны в группе 30 - 34 гг. Если в 2009 году таких было 32%, то в 2010 - 46%.

Зато учащиеся и студенты стали все более взрослыми безо всяких кавычек, доля тех из них, кто реализует себя на работе, а доля любителей хобби - падает: 60% и 44%, соответственно. А вот специалисты, напротив, все чаще мечтают придти домой и заняться любимым делом: 27% и 37%, соответственно.

Конечно, это лишь цифры, но за каждой из них стоят реальные люди, фиксирующие изменения своих настроений. Не думаю, что инсайты, призванные создать резонанс ценностей, должны остаться неизменными. 

Дмитрий Фролов, главный редактор  Research&Trends специально для Advertology.Ru

28.06.2010

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Культ Скульптуры

Культ Скульптуры
Культ Скульптуры. Выход в свет книги "Культ Скульптуры" – читательский праздник. Многие путешественники, романтики и ценители красоты смогут насладиться простым и занимательным разговором о высоком. В том, как простой, но совершенный духом и телом метатель копья «дорифор» постепенно превращается в изнеженного императорского фаворита Антиноя - очень много от психологии современного человека, не так ли? В книге каждому изваянию сопутствуют любопытнейшие исторические факты и казусы. А муки творчества вокруг единственно верного удара резцом не менее захватывающи, чем яростная борьба за обладание шедевром. Ведь за каждой скульптурой стоит свой, выстраданный культ красоты, славы и бессмертия. Каждая из них, пережив свое время, войдет в резонанс с будущими эпохами и окажет мощное влияние на потомков. Книга наполнена информацией о месте, времени, авторстве, вариантах дошедших до нас памятников, историческими эпизодами борьбы сильных мира сего за обладание ими. Мозаика из статуй складывается в характерный «пазл», в котором проглядывается всем понятная античная красота, порой замешанная на дионисийских страстях, властолюбии, жажде славы и бессмертия. Книга предлагает взглянуть на античную скульптуру как на культурный феномен, определивший на многие века развитие изобразительных искусств в Европе. Пятнадцать самых известных статуй выделены в отдельные главы повествования. В результате читатель получает полную картину лучших античных шедевров, причем, без рассказов об архаических Аполлонах и Куросах. Книга снабжена историческими справками, информацией о времени, месте создания и обнаружения статуй, об их реставрации и приобретении владельцами. Приводятся сюжеты и мифы, по которым созданы скульптуры. В книге найдется большое количество любопытных фактов, иногда анекдотичных, а это всегда облегчает восприятие. Автором воссоздается историческая атмосфера создания древних статуй, отношение к ним современников и потомков, их восхищение и критика. Примеры того, как античная скульптура вошла в художественное сознание людей нового и новейшего времен, а также множество иллюстраций украшают повествование. «Культ скульптуры» - не монография для искусствоведов. Уникальность книги в том, что ее написал скульптор, посветивший творчеству всю жизнь. Главная цель этого увлекательного чтения – погрузить русского читателя в нечуждую ему европейскую традицию, показать «на пальцах», как закладывался фундамент европейского менталитета, как ваялся и лепился, меняясь от века до века образ человека и мира. Аналогов столь целостному взгляду и доступному изложению сегодня нет.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 22:52
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация