Статьи

В чем сила, бренд?

В чем сила, бренд?

Национальное бизнес-сообщество, что радует, продолжает планомерно двигаться к пониманию и внедрению общеевропейских принципов работы и механизмов формирования рыночной среды.

В частности, хотелось бы отметить значительный прогресс в отношении создания новых торговых марок. Сознание уже практически свыклось с мыслью о важности и необходимости создания брендовых товаров и услуг. Однако понимание того, кто же на самом деле ответственен за создание и последующий успех «сильного бренда», зачастую, далеко от истины.

Производители, в большинстве случаев, возлагают все надежды и чаяния на рекламистов, не всегда понимая, что те создают лишь вершину айсберга под названием «бренд», его философское, смысловое наполнение и внешний образ. В этом их компетенция и круг их обязанностей. В основе же самой сущности бренда лежит, прежде всего, ответственность производителя:

- ответственность за качество продукта;
- за налаженную схему дистрибуции;
- за наличие внутренней корпоративной культуры (причастность каждого к развитию общего дела);
- за высокое качество обслуживания;
- за перспективность и динамичность развития марки,  ее стремление совершенство-ваться и многие другие компоненты, которые часто упускаются производителем, но имеют важное влияние на общий performance бренда.

Таким образом, сила бренда формируется лишь совместными усилиями производителей и рекламистов!

Если говорить о способах оценки силы бренда, на ум сразу приходят такие финансовые категории, которые частично или полностью могут быть измерены количественно: brand value, brand power, brand leverage, brand loyalty, brand awareness и др.

Способы оценки более-менее понятны... Однако, в чем же заключается сама сила бренда, его неощутимое, невесомое влияние?

1. Первоочередное и, наверное, самое очевидное проявление силы бренда заключается в его способности вызывать доверие потребителя.  Вопрос, что взять - раскрученный бренд или неизвестную безликую торговую марку, равносилен противопоставлению «гарантия качества - неизвестность», что в 99% случаев решается в пользу первого. Хотите, чтобы ваш продукт вызывал доверие? Стройте бренд!

2. Другая составляющая силы бренда - имидж. Имидж его самого - как имидж, создаваемый для покупателя и предлагаемый ему для подражания. Имидж бренда, в свою очередь, формирует круг взаимосвязи:

То есть, потребителю может изначально понравиться образ бренда, его самовыражение и тем самым мотивировать его к покупке, и, наоборот, - приобретая тот или иной «сильный» бренд, человек может попасть под влияние его имиджа, который может, так или иначе, скорректировать его образ жизни, поведение.

1. Кроме того, сила бренда - в его преимуществах! Речь идет не только о видимых физических характеристиках, но и о тех неощутимых преимуществах, которые не видны на полке в магазине, а проявляются индивидуально для каждого, через личное восприятие.

2. Предыдущий пункт развивается в следующий кирпичик в кладке, формирующей силу бренда - определенный баланс эмоционально-рациональных характеристик, определяющих то или иное восприятие его потребителем. И чем более гармоничным и слаженным будет этот баланс - тем точнее будет и восприятие бренда, тем ближе будет он к ценностям и внутренним желаниям потребителя. Наши производители, зачастую, уделяют внимание лишь одной из составляющих баланса и упускают из вида другую. К примеру, качество, в большинстве случаев, - лишь средство завоевания первоначального доверия, часто пропадающее после n-ной произведенной бутылки или пачки. В то время как для западных брендов держать марку - дело чести перед лицом потребителя!

3. Но главное, цитируя героя известного российского фильма, хочется сказать нашим украинским производителям: помните, сила - в правде! Это актуально и по отношению к бренду. Правда бренда - в соответствии обещаний производителя его действиям! Обещая потребителям «золотые горы», не изменяйте своим обещаниям, ведь «сила бренда» - понятие накопительное... «Правдивый», честный перед потребителем бренд постоянно накапливает свою силу, которая в дальнейшем перерастает в доверие покупателя. Каждое обещание потребителю подобно ступеньке в невидимой лестнице силы бренда! Выполненные обещания укрепляют лестницу, невыполненные же грозят громким падением! А потребитель очень редко прощает падения...

Помните также о философии вашего бренда - менять философию, согласно веяниям моды или каким-либо другим внешним факторам - очень опасно! Бренд - своего рода религия. Потребитель верит в ваш бренд и любит его именно за тот первоначальный образ, которым вы его «зацепили», который он ассоциирует с какими-либо своими личными эмоциями, жизненными событиями. Не разочаруйте его, следуйте единожды выбранному вектору развития - это будет только укреплять ваш бренд!

Измерить все эти параметры довольно сложно, даже практически невозможно, однако именно они формируют незримую силу бренда. И правильное понимание этого позволяет создателям брендов (как рекламистам, так и производителям) направить свои усилия на формирование и поддержание наиболее действенных мер воздействия бренда на потребителя.

Мнения по поводу статьи.

Мнение №1.

«Все бренды родом из детства»

Автор утверждает, что для того, чтобы торговая марка стала брендом, ей необходимо прожить в сознании и сердцах потребителей n-ное количество лет, чтобы привить им свою уникальную философию, сформировать ассоциации с событиями, переживаниями, жизненным опытом потребителей, закрепить в их сознании свой, отличающийся от других подобных товаров, образ.

Соответственно, те торговые марки, которые возникли в последнее время, просто-напросто, не успели пройти так называемый «путь становления бренда». В противовес этому, автор ставит в пример некоторые торговые марки, существовавшие в его детстве, такие, как, например, шоколад «РотФронт» и др., к которым  у него до сих пор остались теплые, ностальгические чувства. Автор утверждает, что если бы эти марки существовали на рынке по сей день, поколение, выросшее на них, и сейчас бы сохраняло приверженность им как брендам. Это, конечно, вопрос спорный, но существование такого мнения нельзя не брать во внимание.

Кроме того, его автор выделяет еще одно важное подтверждение тому, что известные украинские марки не являются брендами - это нестабильность их качества. Взять хотя бы тот же украинский шоколад... Производители, наверное, в поиске идеального рецепта (ну, или в стремлении минимизировать затраты, пробуя сырье различного качества) периодически выдают «на гора» нечто совершенно не похожее на шоколад этой же марки, скажем, еще год назад! Затем снова возвращаются к привычному качеству... И так далее. Настоящий бренд себе такого позволить не может! Что было бы, к примеру, с продажами компании Apple, если бы она вдруг начала экспериментировать с качеством продукции? Ответ, на взгляд автора, очевиден: да, они бы продержались на прежнем уровне некоторое время, за счет уже наработанной силы бренда, но так бы продолжалось не всегда...

Таким образом, главным препятствием на пути становления украинских брендов является даже не отсутствие устоявшегося имиджа и неизменной философии (это всегда можно подкорректировать с помощью рекламистов), а отсутствие стабильного качества! А обеспечение качества - это уже, извините, забота производителей! Стать «брендом из детства» сложно, но можно. Главное - позаботиться об этом уже сейчас, чтобы подрастающее поколение лет так через 10-15 могло с уверенностью назвать вашу торговую марку брендом.

Мнение №2 (мнение человека, не заставшего шоколад «РотФронт» и выросшего в период становления первых украинских брендов)

«Не все так плохо в Датском королевстве»

Главная мысль автора заключается в том, что утверждение о том, что в Украине нет брендов - несколько субъективно. Ведь с момента появления первых украинских торговых марок прошло уже достаточно времени, на продукции этих марок уже успело вырасти минимум два поколения, для которых они - «бренд из детства». Эти молодые люди были свидетелями зарождения этих торговых марок, формирования их идеологии, постепенного проявления их позиционирования... Они с интересом следили за сменяющими друг друга рекламными кампаниями, принимали участие в акциях и розыгрышах призов, наблюдали смены этикеток и появление новых вкусов... Безусловно, все вышеописанное редко свойственно состоявшимся брендам, все это - признаки молодых торговых марок на стадии развития. Однако, для тех молодых людей, которым кажется, что шоколад «Корона» или «Свиточ» были на рынке всегда (ведь мама еще в детстве им их покупала), которые пережили с этими марками период их становления, они, однозначно, являются брендами! Даже, несмотря на их непостоянное качество, эмоциональная составляющая бренда берет верх!

Да, было бы глупо утверждать, что хоть какой-нибудь из украинских брендов близок к статусу мирового. Вопрос, станут ли они вообще когда-либо таковыми, адресован, скорее, снова к производителям, ведь для мирового бренда качество так же важно, как и эмоция - тут не обманешь... Но отрицать «национальную брендовость» некоторых украинских торговых марок, по мнению автора, никак нельзя!

lsee.com.ua
Advertology.Ru

24.03.2010

на печать


Комментарии

Лукас
26.03.2010 21:50 | сообщение #1
 

А среди читателей есть эксперты по политико-экономической ситуации в Украине? У меня есть какое-то чувство,которое мне не даёт поверить в то,что "...бизнес-сообщество, что радует, продолжает планомерно двигаться к пониманию и внедрению общеевропейских принципов работы и механизмов формирования рыночной среды."

An.net
27.03.2010 1:31 | сообщение #2
 

Лукас, а сами вы откуда?
Я работаю в РА, специализирующемся на брендинге (Украина). Да, общеевропейские тендеции таки приходят к нам ))). Клиент уже не бездумно выводит товар, наоборот, - проводятся исследования - спрос, конкурентная среда, затем кропотливая работа над формированием грамотного позиционирования, работа над поиском "голубых океанов"!!!
))

Лукас
27.03.2010 9:23 | сообщение #3
 

An.net, здравствуйте.
Я из Москвы."Читайте вывески,Шура.Вы станете грамотным человеком" (И.Ильф,Е.Петров."Золотой телёнок"). Мои сомнения вызваны непониманием политико-административной системы в Украине.Судя по динамике развития (застоя) последней в России предполагаю возникновение подобного явления и в Украине, ввиду очень близкой ментальности политических элит. Вот тут: http://www.advertology.ru/article78664.htm
Что касается,коллега, общеевропейских тенденций: если ориентироваться на Ваши слова, то к вам "приходят" далеко не самые лучшие технологии,что, в принципе объяснимо, но практической ценности не редставляет. Вы сами как думаете? Если мы (в целом сообщество) не в состоянии осознать скорость изменения социума сегодня, то мспользование позавчерашнего знания применительно к действиям бизнес-едениц завтра ведёт в очевидный тупик. Что является питательной средой для исследовательских агентств, так как скорость новых исследований возрастает,как в количественных величинах, так и в качественных.Обратная сторона этой "медали"-снижение качества исследований, и, как следствие, неверно принятые решения.Последнее же явление ведёт к краху подавляющего числа бизнес-едениц,или их перманентной стагнации. В таких условиях говорить о бренд-строительстве,мягко, некорректно.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 19:40
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация