PR-агентство "Сокур и партнеры" подсчитало расходы автомобильной промышленности на PR

В период с января по середину марта агентство «Сокур и партнеры» проводило изучение PR-активности автомобильных производителей. По данным исследования, «совокупные расходы на пиар-кампании в автоиндустрии в 2009 году составили около 200 млн. долларов.
В 2010 году суммарные расходы на пиар автомобилей вырастут на 10%, а поводом к росту будет продвижение новых моделей в Сети», - говорит Дмитрий Сокур, генеральный директор PR-агентства «Сокур и партнеры». Данные были получены на основании анализа информационной активности в СМИ, бесед с руководителями отделов маркетинга и PR, директорами рекламных и BTL-агентств.
Структура бюджетов на пиар-продвижение и развитие лояльного отношения к марке складывается из нескольких основных частей - продвижение продукта; корпоративные коммуникации и управление кризисами; продвижение бренда, включая product placement и спонсорство, а также внутрикорпоративные коммуникации.
Российских и иностранных автопроизводителей можно разделить на несколько групп, исходя из объема затрат на пиар. Группу лидеров возглавляют компании премиального сегмента, а также несколько успешных создателей массовых машин. Они тратят ежегодно 5-7 млн. долларов. Далее следует большой пул компаний из разных секторов, чьи бюджеты, как правило, 3-4 млн. долларов год. Замыкающими выступают компании с небольшими объемами продаж, что ограничивает их затраты на PR на уровне 1 млн. долларов. При этом отследить четкую зависимость в расчете размера пиар-бюджета в автомобильной промышленности довольно тяжело. Основами для расчета, как правило, являются: долгосрочная стратегия по выводу продуктов и развитию бренда, производственные мощности в России, план продаж на 1-2 года.
Наиболее традиционными пиар-инструментами в автомобильном секторе считаются организация презентаций, пресс-туров, тест-драйвов, которые сопровождаются большим количеством информационных справок, пресс-релизов и фотографий, а также участие в выставках. Все эти инструменты, в основном, направлены на продвижение продукта. В структуре общей активности занимают до 60% бюджета. Около 10% расходов идет на корпоративные коммуникации и предотвращение кризисных ситуаций.
В последние несколько лет четко прослеживается новая тенденция - продвижение бренда автомобиля. Это связано с тем, что при выборе нового авто некоторые группы покупателей теперь ориентируются не на технические характеристики, а на имидж марки. На это тратится до 30% бюджета у компаний премиального сегмента. С другой стороны, некоторые массовые производители совсем не уделяют внимания бренду, стараясь привлечь покупателя ценой. В ближайшее время расходы на бренд коммуникацию будут увеличиваться у всех производителей.
Как и в других отраслях экономики, большой интерес у автоиндустрии стал вызывать Интернет и работа с сообществами в сети. Автопроизводители уже активно работают с Интернет-СМИ, осваивают пользовательские форумы, пытаются подружиться с блоггерами и работают над квазивирусными проектами. По предварительным расчетам, «расходы на пиар в Интернете вырастут в 2010 году не просто на десятки процентов, а в разы. Основные причины - мода на пиар-продвижение в социальных группах и помолодевшая аудитория, которая огромную часть времени проводит в Сети», - говорит Дмитрий Сокур.
Advertology.Ru
18.03.2010
Комментарии
Написать комментарий