Репортажи

Стенка на стенку: агентства и фриланс

Стенка на стенку: агентства и фриланс

В стенах Академии графдизайна Школа фриланса провела ринг «Стенка-на-Стенку» - между агентствами и фрилансерами. Каждый остался у своей стенки.

Представители рекламных агентств и  фрилансеры постоянно меняли весовые категории: то агенстство из цивилизованной компании превращалось в шарашкину контору, то фрилансер из самодостаточного профи мутировал  в бомжа-пофигиста. Обвиняющая сторона, ясное дело, вырастала в собственных глазах и пригибала оппонента к плинтусу, и наоборот. Конструктивные идеи, разумеется, были, но они растворились в бинарной оппозиции: Россия как была страной с неровной, взаимоисключающей социальной средой, так и остается. Так что несчастных у каждой стенки нашлось поровну, как, впрочем, и счастливчиков, в роли которых с агентской стороны выступил  чемпион по выигрыванию бесплатных тендеров Вил Дельпино, а с фрилансерской -  противник тендеров Андрей Амлинский.  Вели дискуссию Алексей Дружинин (автор и ведущий учебных программ, тренер «Школы фриланса») и Алина Баринова (агентство Orange)

Хороший фрилансер - агентство плохое.

Фрилансер, даже если он начинающий маргинал без портфолио, таковым оставаться не хочет, а всеми силами стремится стать либо универсалом, которому по плечу «вытащить» любой проект в одиночку, либо полноправным членом некоего подобия аутсорсинговой компании, способной привлекать ресурсы под любую задачу. Оба вида вскоре создадут серьезную конкуренцию заскорузлым и неповоротливым агентствам.  Такие профессионалы  свободно распоряжаются своим рабочим временем и пространством и ни в коем случае не опустятся до демпинга  или участия в бесплатных тендерах. Гарантом качества работы фрилансера является его репутация.

Агентства всего этого почему-то не замечают, и, видимо, в силу низкого культурного уровня, ищут среди фрилансеров дарового труда  (ищут -  мягко сказано, в Москве найдется от силы тройка агентств, где поиском фрилансеров занимаются профессионально). Агенства не любят нести финансовую ответственность  за  выполненные   заказа . Оно запросто может, сославшись на клиента, не заплатить за труд и в погоне за репутацией за чужой счет лишить фрилансера авторских прав - так что  и в портфолио положить будет нечего.  Агентства столь бестолковы, что не в силах продать креативный продукт фрилансера, которого до диалога с клиентом почему-то не допускают.

Фрилансера принято использовать и выбрасывать, как одноразовый стаканчик. Агентства предпочитают не завязывать  с ними долгосрочных отношений, а держать впроголодь на «авральном» и дешевом поводке, неизменно требуя «адекватной» реакции на невменяемые брифы. Ведь известно, что на Руси заказчик сам не знает, чего хочет. Не ведает этого и агентство-посредник, хотя именно оно в данном случае ответственно за составление внятного ТЗ.

Фрилансер для агентства - не специалист, а некая среда, поэтому одно и то же задание может делать одновременно множество людей. Какая уж тут предоплата? И какой фрилансер будет стараться выдать качественный продукт в таких стадных условиях?

Агентства любят устраивать бесплатные тендеры, после чего в их руках остаются десятки хороших, но почему-то не победивших и при этом «ничьих» идей. А между тем, если что-то и имеет значение в маркетинге, так это именно идея! И она стоит дорого. Пока в России экономика не станет прозрачной, честных тендеров не будет. В таком случае плата за участие обязательна. Или надо игнорировать тендеры. Иначе индустрия рухнет.

Хорошее агентство  - фрилансер плохой.

Фрилансер - человек без культуры и совести. Он берется за работу, которую выполнить не может,  разрывая договор и срывая сроки. Найти хорошего фрилансера нелегко, он даже портфолио правильно оформить не может,  а если и оформит, то не вычистит оттуда ерунды и забудет обновить. К тому же он склонен браться за все, что еще более затрудняет поиски нишевого специалиста.

Правда, сделав выбор на основании портфолио, еще не факт, что вы сможете нанять этого конкретного фрилансера:  его коммуникативные качества могут оказаться ниже нулевой отметки, так что даже цена за труд будет не так важна. Смешно, но даже элементарное тестовое задание (прислать 3 картинки) фрилансер умудряется понять по-своему. А если он - не дизайнер, а, скажем, системный администратор, то ему в голову не придет собрать какие-то положительные отзывы о себе. Словом, фрилансер - человек, у которого серьезные проблемы с самопродвижением, и остается догадываться, как он продвинет тот или иной товар. Но и в противном случае вопрос открыт: не липовое ли портфолио, не клонированный ли специалист. Слишком уж много «проколов»! Приходится даже тратить время и деньги на обучение фрилансеров навыкам самоорганизации и самодисциплины.  Только тогда есть уверенность, что они не подведут. Поэтому самым лучшим способом найма фрилансера была и остается рекомендация знакомых.

Что же касается гарантии оплаты труда, то если работа сделана качественно, агентство всегда платит по договору, и более того, приглашает фрилансера на встречу с клиентом, с тем, чтобы он сам, учитывая все тонкости и детали своей работы, смог ее качественно продать. Проверенные фрилансеры всегда нанимаются с предоплатой, новичкам же целесообразнее платить по результату.

В случае же с тендерами есть два варианта оплаты: заплатить за проигрыш символическую сумму, не обижая клиента или не платить ничего (голодный таракан бегает быстрее), но в случае выигрыша, не торговаться и заплатить столько, сколько фрилансер просит. Но все это предполагает, что тендер - честный.

Агентство всегда уважает авторские права фрилансера, но есть несколько «но»: обязательства о конфиденциальности перед клиентом, которое подписывается агентством и распространяется не только на работу фрилансера, но и на весь проект в целом, а также коллективность выполнения работы. В последнем случае, если фрилансер сможет внятно доказать долю своего участия, он имеет все права эту долю поместить в портфолио. Правда, чаще получается наоборот: бессовестный фрилансер забирает под свой автограф все, не считаясь с коллегами.

В конце дискуссии стороны с энтузиазмом обменялись визитками. Что, безусловно,  радует.

Юлия Квасок
Advertology.Ru

15.03.2010

на печать


Комментарии

фрилансер
19.03.2010 13:43 | сообщение #1
 

Вот только что буквально сделала офигительный слоган, который был принят с восторгом по телефону, а на следующий день заменен абсолютно невнятной фигней - сам заказчик придумал. Выбила только половину оговоренной суммы. В общем, как были мы рабами на галерах, так и остаемся. В нашей Рашке. Какое общество, такой и фриланс. Рассержен

NewFree
20.03.2010 19:28 | сообщение #2
 

Сейчас сопровождаю несколько компаний в качестве фрилансера - представляю интересы клиентов перед агентствами. Клиенты не всегда готовы напрямую довериться агентству: заоблачные цены и никакой ответственности. Нужен кто-то, кто сможет адекватно и независимо оценить предложение агентства. И здесь появляюсь я - фрилансер.
zhash@mail.ru

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Художественная структура книги

Художественная структура книги
Художественная структура книги. В издании "Художественная структура книги" книга рассматривается как художественное произведение, с точки зрения формирующего ее облик искусства. Автор поставил перед собой задачу анализа книги как произведения искусства, как художественного целого. Но всякий анализ предполагает расчленение своего предмета. Чтобы представить себе художественную цельность книги, придется вначале выделить в этой цельности элементы ее структуры — уровни ее художественного воздействия, а затем, соотнося их между собой, понять иерархию уровней, их связи и взаимодействия в едином художественном организме. Слово «книга» в нашем языке многозначно. Мы называем книгами и определенные тексты, и конкретные воплощения этих текстов в материаль­ную форму десятков непохожих одно на другое изданий, целые тиражи таких изданий и отдельные экземпляры. «Книга-текст» обретает полноценное существование в виде «книги-вещи». Чтобы перейти от автора к читателю, текст нуждается в специальном вместилище, приспособленном для его размножения, хранения и использования. Автор дает представление о книге как о едином и цельном художественном произведе­нии, в котором взаимодействуют, сливаются и служат общей цели и текст, и графика, и шрифт, и конструкция. Автор рассматривает книгу, как вещь, конструкцию, технически выполненный из определенных матери­алов целесообразный предмет. Устанавливает, что книга представляет собой специфическую пространственную систему со своими законами и рассказывает о них читателю. Автор — Юрий Яковлевич Герчук, московский искусствовед, художественный критик, историк и теоретик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Им написано большое количество статей и книг, значительная часть которых посвящена графике и искусству книги. Книга предназначена для студентов учебных заведений, готовящих художников, полиграфистов и графиков, а также всех, интересующихся историей искусств.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 03:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация