Репортажи

Сегодня мы - дети, завтра - советский народ!

Сегодня мы - дети, завтра - советский народ!

Объявлены финалисты конкурса эмблемы и слогана для федеральной программы по пропаганде занятий физкультурой и спортом в России. Конкурс оказался смотринами не народной инициативы и даже не профессионального креатива, а чего-то неизмеримо большего, чего, согласно известной экспертной оценке,  умом не понять и аршином общим не измерить.

Из заявленных участников на пресс-конференции были: Елена Нарышкина директор Red Apple и Владимир Филиппов Президент российской академии рекламы. Не пришли Дмитрий Клоков, помощник министра по информационной политике и коммуникациям и Илья Оленев креативный директор РА «Родная речь»

Примерно так же (несмотря на заявленный судейский коллегиум представителей рекламной индустрии, большого спорта и правительства)  обстояло дело и с судейским решением:  рекламисты выбрали шорт-лист и победителей, спортсмены поставили «птички» и высказались по Интернету, и все результаты были выданы на рассмотрение представителям министерства. Теперь слово за ними.

Елена Нарышкина директор Red Apple и Владимир Филиппов Президент российской академии рекламы

И абсолютно так же не сговариваясь, подошли к решению задачи  «создания эмблемы, идеологии и слогана физической культуры и спорта России» и исполнители, коими были самые широкие народные массы - от домохозяек до арт-директоров. В шорт-листе, с большим отрывом от рыхлой «массы» откровенных банальностей  лидировала четверка банальности более лаконичные, хорошо отрисовнных и умело расположенных на всевозможных носителях.   

Финалистами оказались, понятное дело, четыре крупных агентства: Depot WPF, BBDO, TNC, Direct Design

В результате размышлений над темой в основу эмблемы были положены два инсайта: внешний (спорт как победа - Depot WPF, Direct Design) и внутренний (спорт как средство улучшения качества жизни -  TNC -и способ достижения самоуважения -  BBDO).  Соответственно, родились две группы слоганов.

Первая:

  • в команде России нет запасных
  • спорт, здоровье, будущее
  • спорт - всегда победа
  • команда значит победа

(Depot WPF)

  • движение ради будущего
  • от личных побед к победам страны
  • победа над собой
  • победа каждый день
  • команда Россия
  • поколение сильных для сильной страны

(Direct Design)

Вторая:

  • спорт, жизнь, Россия
  • спорт для тебя

(TNC)

  • спорт - сильнее слов/ возраста/страха/усталости/лени/цифр/расизма/ и т.п.

(BBDO)

Работа - финалист. Direct Design
Работа - финалист. Direct Design

Работа - финалист. Depot WPF
Работа - финалист. Depot WPF

Работа - финалист. TNC
Работа - финалист. TNC

Работа - финалист. BBDO BRANDING
Работа - финалист. BBDO BRANDING

Во всех случаях цветовая гамма знаков-эмблем тяготела от советской-олимпийской к триколору, а слоганы - слоганы у вас перед глазами. Сопроводительный материал, представленный четырьмя докладчиками, больше напоминал дефиле о том, как приживается знак на разных носителях - от наружки до сувенирки,  и перечисления самых расхожих мотивов, по которым люди должны любить или хотя бы сколько-нибудь хотеть заниматься спортом. Доминировала цель некоего мифического лучшего будущего, богатырской силы, успеха и процветания. Просто в СССР не было никогда конкурсов рекламы, и потому не с чем сравнить, а так, выражаясь на московском слэнге - «совок совком». В обстановке отсутствия национальной идеи, компенсируемого жесткой самоцензурой и   формализмом  реклама спорта далеко переплюнула брежневский застой с ласковым мишкой.

Можно возразить: а что вы хотите от знака федеральной программы для несегментированной массы населения? Да еще от конкурса, отданного на откуп не этим самым массам? 

Да ничего особенного не хочется, кроме емкости, яркости, оригинальности, разности вариантов визуальных идей  и, безусловно, проработанности аргументации, в основе которой должны были быть не упругие грудки и попки одной-единственной молодежной ЦА из евро-клипарта, а живые, цепляющие инсайты для пассионариев из каждого сегмента - от четырехлетнего мальчишки, которого отец в первый раз ведет на футбол, до старика, разминающего кости в скверике.  А еще есть, между прочим, трудные дети, целлюлитные дамы и безбашенная толпа фанатов, вываливающаяся после матча за ворота стадиона «бить морды черным». И мальчишка с баллончиком ацетона в пять утра пробирающийся в переход - стереть свастику, а потом (жизнь заставит!) штурмующий дворовый турникет Тема бездонная - о том, как быть бедным, но здоровым, очкариком - но сильным, маленьким, но смелым, без бультерьера, но с бицепсами. В конце концов, можно хорошенько сбить спесь с имиджа супермена, за которым часто - лишь деньги да допинги. Кто он вообще такой, человек, тренирующий свое тело? Обратившийся к нему,  как к инструменту выживания,  источнику радости, предмету красоты, наконец? 

Пока же спортивная реклама - особенно в обертке федеральной программы по оздоровлению -напоминает детский сад с анекдотической надписью «Сегодня мы дети,  завтра - советский народ!».

Предложения от Advertology.ru

"Учитывая, что слоган "Россия - команда",  выбранный чиновниками, на наш взгляд, является наиболее емким и отражающим если не народный, то уж точно федеральный инсайт - а именно, желание создать некое подобие духовного тренажера национальной идеи, наш  портал предлагает обратить внимание на символ России - двуглавого орла. Одевая птицу в разнообразную спортивную одежду - от трико штангиста до облачения вратаря, и вручая в лапы спортивный инвентарь, можно легко и наглядно добиться внушительного визуального эффекта: уж если имперский символ занимается спортом и обладает врожденными командными качествами, то нам с вами ничего не остается, как взять ноги в руки и вперед, побеждать страх, лень и космополитизм"

Некоторые работы, представленные на конкурс

Участник конкурса эмблемы и слогана для федеральной программы по пропаганде занятий физкультурой и спортом в России
Участник конкурса эмблемы и слогана для федеральной программы по пропаганде занятий физкультурой и спортом в России
Участник конкурса эмблемы и слогана для федеральной программы по пропаганде занятий физкультурой и спортом в России
Участник конкурса эмблемы и слогана для федеральной программы по пропаганде занятий физкультурой и спортом в России
Участник конкурса эмблемы и слогана для федеральной программы по пропаганде занятий физкультурой и спортом в России
Участник конкурса эмблемы и слогана для федеральной программы по пропаганде занятий физкультурой и спортом в России
Участник конкурса эмблемы и слогана для федеральной программы по пропаганде занятий физкультурой и спортом в России
Участник конкурса эмблемы и слогана для федеральной программы по пропаганде занятий физкультурой и спортом в России

Юля Квасок
Advertology.Ru

22.11.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Фаворский

Фаворский
Фаворский. Книга - «Путеводитель по Фаворскому», введение в  художественный мир этого глубокого мастера. В издании не только описаны основные этапы и обстоятельства его жизни и творчества, показаны наиболее интересные работы, но и обозначена их роль в общем развитии искусства. Прослежены связи с  явлениями культуры и общественной жизни (современными в ту пору, или уже историческими). Имя Владимира Андреевича Фаворского — одно из ключевых в русском изобразительном искусстве двадцатого века. Для новых поколений имя, безусловно, классическое и наделенное особым, двойным обаянием, не только художническим, но и человеческим. Оно несет на себе отблеск личности, соединяющей сильную творческую волю с душевной открытостью и редкой ясностью духа. Сила, которая ощущается в Фаворском, это определенно добрая сила. Впрочем, представлять и хвалить художника нет необходимости. Его и знают, и любят. Работы Фаворского, в первую очередь книжные, популярны и лучшие из его гравюр воспроизводились в печати бесконечно. Книга — целостный творческий портрет выдающегося художника. Она сосредоточена на нескольких, еще не получивших, исчерпывающего разрешения вопросах, принципиальных для понимания содержания и характера его работы в искусстве. Главный из них — это проблема единства художественного творчества выдающегося мастера, реформатора искусства книги и деревянной гравюры и разрабатывавшейся им фундаментальной художественной теории. Автор работы Юрий Яковлевич Герчук — известный искусствовед, художественный критик, заслуженный деятель искусств Российской Федерации. Ю.Я. Герчук был лично знаком с Фаворским. Работа «ФАВОРСКИЙ» является последним научным трудом Юрия Яковлевича. В ней рассмотрено творчество Фаворского в таких областях как: Графика. Искусство книги. Иллюстрация. Ксилография. Рисунок. Шрифт. Композиция. Изобразительное пространство. Художественная цельность. Синтез искусств. Стиль. Символ.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 02:11
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация