Репортажи

Бульварный бренд

Бульварный бренд

Московские бульвары - бренд-горизонталь столицы, сравнимая с вертикалью Кремля. Но пока эти линии  перпендикулярны, Москве трудно сохранить лицо.

Московские бульвары - часть архитектурного бренда, как сейчас принято говорить, а попросту - вместилище  характера  и экологии столичного центра. И если для замотанных москвичей бульльвары -  всего лишь возможность на бегу нырнуть из пыли в зелень или выехать по кольцу на нужный радиус, то для иностранцев эти места - такая же достопримечательность, как Кремль, и даже более того,  ибо в других российских городах такого гуляльного кольца (сами москвичи в слове «бульвар»  быстренько поменяли «б» на «г») нет. А между тем, московские бульвары разбиты по самому что ни на есть европейскому, точнее, французскому, образцу аллей на месте бывших городских укреплений.

Впрочем, приглядевшись получше, можно и возразить: бульвары - магнит не только для иностранцев, по нему до сих пор среди бела дня прохаживается коллективное бессознательное Москвы. С собачками, внуками, в обнимку и просто так.

Московские бульвары видали виды - годуновский Белый Город и выпасы скота, народные гуляния на пустырях и старания  Екатерины придать им цивилизованный вид, удаление неугодных церквушек в угоду гражданской классике и застройка площадных ансамблей (ворота + парочка храмов) модерном,  пулеметные очереди 1917 с захоронением убитых по классово-противоположным кладбищам и бомбежка Второй мировой, «купание Шолохова и его коней» и «побег» бронзового Пушкина с Тверского на Страстной...

Нынче по бульварам, как по исторической застройке города, невзирая на протесты общественности, буквально «ходит ногами» инвестор, оставляя зиять начатые фундаменты торговых центров и подкапываясь под площади. На Пушкинской сейчас официально ведутся археологические работы с целью выявления предмета охраны и последующего внесения площади в список охраняемых объектов. Но местные жители (уже несколько лет отстаивающие «Пушку») волнуются, как бы археологи не докопались до стройплощадки очередного ТЦ.  Переломить ситуацию тотального разрушения Москвы не без успеха пытаются две организации - «Москва, которой нет» и «Архнадзор».

Отличительной чертой пиар-инициатив этих организаций является, с одной стороны, высокое качество экспертизы, обеспечиваемой городскими архитекторами, реставраторами, историками и видными общественными деятелями, с другой  -  остроумные и изобретательные акции с широким привлечением москвичей. Это и литературно-художественные встречи, и прогулки по бульварам с участием винтажных дефиле, бродячего вертепа, музыкантов, фотографов старой Москвы. Ни одного селебрити (если не считать блестящих экскурсоводов),  ни одного брошенного окурка (на удивление дворникам), минимум затрат (ау, спонсор!), максимум энтузиазма.

Чистая работа, на которую просто нельзя не обратить сегодня внимание профессиональных рекламистов. Подробнее о работе «Архнадзора» и ИКН можно познакомиться на соответствующих сайтах http://www.archnadzor.ru/, http://moskva.kotoroy.net/.

Но вернемся к бульварам, ибо нам представилась возможность поучаствовать в одной из  пиар-акций. Идея простая: приглашается художник, влюбленный в старую Москву (Владимир Качанов), вскладчину издается альбом (не простой, а с паспорту и набором репродукций, чтобы можно было любоваться выбранным пейзажем), приглашается экскурсовод (20 октября это был  любимец аудитории Александр Фролов), и мы идем смотреть Москву! Без фуршета, без шампанского, креветок и мигающего за спиной экрана с миссией и древом целей. Без диаграмм и тайминга. Все остальное при нас - микрофон, диктофон, визитки-улыбки и альбом в подарок, солнце и листья под ногами.

Я не буду пересказывать экскурсию - это надо слышать. Только скажу - Тверской - от почти супрематического Тимирязева с чугунными микроскопами - через разочарованного душой и телом Есенина к задумчивому Пушкину, с заглядыванием в декор и обходными маневрами по дворикам - реальное погружение в Москву, с которым не сравнится ни одна, самая красноречивая презентация.

Особая «фишка» - тандем краеведа и художника. Пока Фролов рассказывает о том, как из местного сквера гоняли молодого Толстого, Качанов просит оглянуться назад и посмотреть, как ложатся древесные тени.

«Я лет сорок уже рисую бульвары, и я вижу, как они катастрофически быстро исчезают. Их никто за памятник не считает. Мешают на Яузском ветки трамваю -  рубится дерево. Упал тополь на Страстном - спилили все тополя. Нужно на Рождественском  поставить   харчевню - откусили кусок бульвара. А недавно залили асфальтом кусок Сретенского..., - сетует он.  - Они наполняются машинами и мутируют в магистраль, как это случилось с Садовым кольцом...».

Лед трогается, но пока, по большей части, « в низах». Получивши мощную информационно-культурную поддержку, количество неравнодушных к судьбе города быстро растет.

Но есть плеть, а есть обух. Это странные заявления московского правительства о необходимости расширения офисных площадей (при том, что Москва-Сити безнадежно простаивает), а также пресловутые ППМ - постановления, нуждающиеся, в связи с меняющимся отношением к памятникам, в срочной отмене. Иначе инвестор (тоже птица подневольная), будет просто обязан  выстроить свои этажи с гаражами там, где было намечено.

На вопрос «помогает ли кризис», Юлия Мезенцева, главный редактор МКН, отвечает, что лишь с одной стороны: от Пушкинской площади естественным образом «отвалилась» турецкая строительная компания. Но наряду с этой, существует и обратная тенденция - расчистки участков для инвестора под окончание кризиса. 

Отношение городского головы к телу и духу Москвы будет окончательно ясно с утверждением генерального плана  развития города. Пока же Москва напоминает Пушкина, затерянного среди мегабилбордов на «Известиях» и  сусально-китчевого комплекса ресторанного царька Андрея Делоса.

Удивительно, что альбом с эскизами Владимира Качанова, оставшийся у меня в руках, совершенно иначе в этом контексте смотрится. Увидь я картины где-нибудь на стенах,  ничего особенного: ну, изящное, с легким налетом импрессионизма, любование городом.

Но после прогулки по городу все выглядит по-другому. Принципиально безлюдные, переплетенные деревьями, схваченные архитектурной композицией и авторским глазом пейзажи ввергают в медитацию, а остающаяся на роговице сетка из стволов, дорожек, торцов и поворотов прочно западает в память, заставляя чувствовать Москву на каком-то капиллярном, музыкальном уровне.

Качанов будто  освобождает мозг от того, что мешает разглядеть город. Но это не самоцель, а удачный шаг. Следующий альбом, который собираются издать МКН и «Архнадзор» (на вырученные средства, прошу заметить) - это альбом работ Алены Дергилевой. Ее Москва - кишащий муравейник, где дома и храмы столь же динамичны, как и снующие человечки, в которых нам предстоит узнать себя.




Юлия Квасок
Advertology.Ru

29.10.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 5. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. «Дизайнеры логотипов - это создатели флагов корпоративного мира. Корпоративная палитра - непременный атрибут публичной жизни бренда. Добро пожаловать в книгу полную удивительных флагов. Дизайнеры, чьи работы вошли в коллекцию из 2000 логотипов, имеют огромный опыт лаконичного представления бренд-концепции. Перед вами - шедевры, которые понравились не только клиентам, но и  полюбились и запомнились потребителям. Глядя на эти творения, понимаешь, как умеет дизайнер разбудить эмоции и рассказать увлекательную новеллу, не прибегая к шаблонам. Как удается ему  «поставить» бренду уникальный визуальный голос. "Каждый проект брендинга и ребрендинга  имеет свою историю и традицию. Международная комиссия тщательно и придирчиво проанализировала работы всех претендентов и отобрала самые лучшие, яркие и новаторские.  А для того, чтобы создать логичное и целостное повествование о логодизайне, логотипы распределены по категориям"Билл Гарднер Жюри и составители книги LogoLounge5 о лучших логотипах «Оценивая логотип, я стараюсь обращать внимание, прежде всего, на концепцию и визуальную перспективу. И часто раздумываю о том, что за личность у компании, как ее индивидуальность отражается на практике продаж или в дизайне    продуктов, и как рекламное сообщение перекликается с этим логотипом». Джеми Коваль «Многие присланные работы казались мне слишком сложными или вычурными, но логотип Minus все упростил. Он наглядно демонстрирует афоризм, что все простое - сложно». Сара Моффэт «Мой выбор, на самом деле, не нуждается в объяснении, ведь это лишь  удивительная типографика, способная заставить улыбнуться. Это замечательная находка, превращающая две обычные цифры и два основных цвета в соратников и братьев». Винс Фрост «Просмотрев более чем 6000 логотипов, я, в конце концов, отобрал 250 очень хороших. А этот логотип самый любимый из всех любимых. Хотя, на первый взгляд, это всего лишь лось. Но если посмотреть поближе, вы увидите то же, что увидел я. Почему я выбрал этот знак? Мне в принципе нравятся умные логотипы с животными, но и это не стало основным критерием. Данный дизайн является хорошим примером работы, которую не создашь за несколько минут на компьютере. Вам необходимо сконцентрироваться на каждой детали. Каждый компонент должен быть нарисован вручную и скомбинирован таким образом, чтобы части, соединенные вместе, образовали лося. Если бы я создал такую работу, я бы ей, безусловно, гордился. Великолепная идея и прекрасное воплощение -  ничего не нужно менять! Этот символ создан художником, который видит суть природы. Особенность логотипа -  в его скрытых загадках, тех, что не видны с первого взгляда. Для нас, зрителей, это, как влюбиться со второго взгляда: как только вы найдете еще двух животных на картинке, логотип надолго вам запомнится». Андреас Карл

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 12:43
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация