Репортажи

Поплакали? Посмеемся!

Поплакали? Посмеемся!

День первый фестиваля Red Apple, несмотря на сдержанность дизайна, выставочный лаконизм и строгий, антикризисный тон, явно удался. Два лейтмотива управляли пространством: «будем реалистами!» и «не время унывать!»

Откровенную и нелицеприятную ноту держали сразу несколько ключевых событий: обзор кадрового рынка за прошедший год (от «РИП-персонала»), круглый стол по социальной рекламе (АКАР),  круглый стол о законодательному регулированию наружной рекламы и круглый стол «Радиорубка» (Media Plus).

Собственно, о социальной рекламе и наружке все понятно: разговоры велись на протяжение года, и с ситуацией народ знаком. А именно: денег на бесплатную социалку у правительства категорически нет, сама эта социалка в законодательстве не определена и потому сильно смахивает на государственную же пропаганду, а среди представителей бизнеса энтузиастов, готовых поддержать соцпроекты бескорыстно (скажем, если они не о городе, который операторам и украшать), не слишком много. Ждем-с. Ждет наружная реклама и нового технического регламента, и ожидания настолько настоятельны и остры, что на круглом столе было зачитано обращение «наружников» Грызлову о скорейшем пересмотре ныне действующего ГОСТА, который в Москве лишь разбойничает кое-где, а в регионах повально демонтирует всю наружку. Не решен до сих пор вопрос об арендной ставке и повсеместной борьбе с пиратством. Особый камень преткновения - процедура выработки законодательства, в частности, и нового регламента. Она категорически не публична и явно преследует интересы лобби, а не города, индустрии или общества в целом.

В вопросе о кадровом рынке также все несладко - трудовые доходы вторичны, и прежде, чем кому-то что-то платить, нужно это что-то заработать. Креатив, дизайн, пиар - многие профессии впали в состояние затяжной комы, радоваться могут только менеджеры по поиску клиентов и «битиэльщики», на которых направлен сегодня основной интерес рекламодателя. Безжалостно избавляляясь от «лишних» людей, индустрия плодит многостаночников, что, безусловно, сказывается на общем качестве рекламных кампаний.

Единственное преимущество кризиса - безудержная рефлексия и попытки как-то консолидироваться и организоваться. Приобрести индустриальные стандарты, хотя бы задним числом. Сегодня в этой роли выступило радио, собравшись на круглый стол в лице серьезных менеджеров по продажам ведущих радиостанций. Вани Квасова - длинноволосого питерского креативщика в желтом комбинезоне и с голыми пятками, здесь больше не сидело.

Периодически клянясь в любви родной медиа, как это могут только они, радийщики поведали о серьезных проблемах этого рекламного сегмента. Это повальная коммерциализация новостных каналов, грызня за клиента между рекламным агентством и радиостанцией, диаметральная противоположность в подходах к исследованию и таргетированию аудитории и, как следствие, к рекламному продукту, отсутствие единых стандартов в измерениях и ценообразовании. Что ж, каков поп, то есть, рынок, таков и приход, то есть, рекламист.

А теперь о веселом. Все-таки реклама - это, прежде всего, риторика, софистика, игра. А кризис во многом - результат повальной истерики, вылечить которую можно лишь развернув на 180 градусов собственный мозг. Этот подход давно и успешно практикует агентство московских «провокаторов» R&I во главе с Юнием Давыдовым. Два года назад веселые битиэльщики уже украшали московский фестиваль красными флагами протеста и чернокожими «зомби», так что красное на черном теперь - фирменный знак «азефов» от адвертайзинга: нынче Юний  - опять в компании «негров», но уже не в фойе, а в артистических сумерках зала -  поведал в лицах, стихах и звуках о пиар-уловках первого черного президента Штатов.  Хорошо обкатанная на регионах и на конференциях презентация прошла при полном аншлаге, прибавив к восторженному заокеанскому электорату несколько сотен русских рекламистов. С похоронной чопорностью было покончено.


На другом конце площадки, в рамках ток-дуэли между Flashpoint и BBDO о том, что же важнее - креатив или технологии, рекламисты продемонстрировали чудеса профессиональной игры, выбрав мячиком....фестиваль Red Apple. Фестиваль хитро  улыбался, рассовывая по карманам понравившиеся концепции продвижения. Мало ли, пригодится!

Юлия Квасок
Advertology.Ru

24.09.2009

на печать


Комментарии

фсб
24.09.2009 14:00 | сообщение #1
 

юний красава! Восхищен Восхищен Восхищен

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 4. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.. LogoLounge-4. Здесь собранны лучшие работы в области дизайна логотипов, принадлежащие как "метрам", так и молодым талантам. Эта пестрая коллекция представляет лучшее из того, что собранно на LogoLounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна! В первой части книги опубликованы 10 крупнейших рекламных кампаний лучших мировых дизайнеров и несколько локальных проектов, плюс ряд никем еще не использованных знаков. Вторая часть содержит порядка 2 000 логотипов, разбитых на категории. Это настоящий клад, собранный со всех уголков мира, который вдохновит не только профессиональных дизайнеров, но и заинтересованных клиентов – всех кто хочет "попасть в точку" мастерским росчерком. Итак, LogoLounge-4: Одна из самых востребованных книг Коллекция 2000 лучших логотипов для Вашего вдохновения Самый демократичный мировой проект, в котором можете участвовать и Вы!

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 04:01
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация