Есть мнение ...

Америка, вино и фастфуд

Америка, вино и фастфуд

Французы в шоке: через три года США станут страной, где больше всех в мире пьют вина

Сентябрь губернатор штата Калифорния Арнольд Шварценеггер по традиции объявил месяцем вина. В телевизионных рекламных роликах отяжелевший «Терминатор» позирует вместе с женой; перед ними на застеленном белоснежной скатертью столе - отретушированные до безжизненной красоты бокалы красного и белого. Калифорнийские производители вина уже проделали все необходимые реверансы в сторону губернатора, в тяжелую годину кризиса не забывающего о местных предпринимателях. Но, по правде говоря, для повышения имиджа вин штата куда больше видео со Шварценеггером сделал фильм Sideways (в конце сентября, кстати, на калифорнийском Wine Country Film Festival покажут его японский римейк), герои которого, особенно не церемонясь, могли распить бутылку Cheval Blanc безо всяких там скатертей и даже без бокалов, а прямо из пластикового стакана в закусочной.

Это отношение к вину запанибрата, похоже, может стать в США новой тенденцией не только на киноэкранах. Представители сети Starbucks меняют название одной из своих кофеен 15th Avenue Coffee and Tea в Сиэтле: для места, в котором теперь среди прочего будут подавать пиво и вино, прежняя вывеска уже не годится. Сеть закусочных Burgenville обзаводится винной картой в одном из своих ресторанов в Ванкувере. Если дела пойдут хорошо, владельцы думают о введении алкогольных позиций в меню и в других ресторанах. Среди фастфуд-ресторанов, где можно выпить, - денверский Chipotle Mexican Grill и нью-йоркский Shake Shack (там хозяева даже варят собственное пиво и разливают вино под маркой заведения).

Не то чтобы идея еды и вина на скорую руку была для Америки внове. Пионер так называемого движения «burgers and Burgundy» - калифорнийский ресторан Taylors' Automatic Refresher, который уже лет 10 как предлагает посетителям запить вином из долины Напа фирменный бургер с хрустящим лучком. Но решение гиганта Starbucks может стать симптоматичным: большие компании осторожно пробуют новый формат, когда к нему психологически готовы посетители, уже не считающие зазорным не отказывать себе в вине даже в забегаловке.

В каком-то американском глянцевом журнале мне попалась на глаза статья под заголовком: «Советы эксперта: вино к нашей любимой вредной еде». Сомелье рекомендовал вкушать картофельные чипсы и картофель фри с шампанским, попкорн с шардонне, а бургеры - с ширазом. Европейского сноба от таких советов мог бы и удар хватить. Один мой знакомый на вопрос о том, что бы он выпил с бургером, гневно бросил: «Яду!». В Европе, где вино и его потребление в большой степени остается элитарным продуктом и частью культуры, сама идея присутствия вина (не пива - в некоторых европейских ресторанах быстрого питания оно есть) в системе фастфуда может многим казаться кощунством.

С другой стороны, всего-то в прошлом веке похожее отношение встречалось и к моде: считалось, что место высокого искусства, - на подиуме, а что там носят плебеи в метро - бог весть. К тому же вне зависимости от личных вкусов то, что одним кажется святотатством, для других вполне может стать источником дохода. Растущее число людей, не стыдящихся признать, что они не против были бы пропустить стаканчик в привычной закусочной, рождает рынок. Потенциально его размеры могут заставить американские рестораны быстрого питания пойти на затраты на получение лицензии, необходимой для торговли алкоголем, и усмирение блюстителей морали, уже сейчас заявляющих, что спиртному в фастфуде не место, - там же дети! Какой пример подадут им родители?

Может статься, что и не самый плохой. Возможно, появление даже самого простого вина в ресторанах, куда ходит не 5%, а 90% населения, быстрее любых рекламных кампаний привило бы людям привычку, а потом и интерес к вину. В любом случае, и демократизация вина как категории напитков и продвижение формата «простая еда + простое вино» повысит выручку ресторанов, а заодно и производителей вина в США - одной из немногих стран, где потребление вина в прошлом году выросло.

По данным компании Beverage Information Group, американцы в 2008 году выпили больше 26,5 млн гектолитров вина - что на 1% больше, чем в предыдущем году. Такой результат кажется довольно скромным, но на фоне рецессии и результатов стран ЕС все не так уж плохо. Рост потребления вина в США продолжается уже 15-й год подряд, и, как ожидается, к 2012 году США станут страной, где пьют вина больше всех в мире. Произойдет это, по прогнозам социологов, благодаря примерно 70 миллионам людей из поколения 2000-х - т.е. американцев в возрасте от 21 до 30 лет. Они вовсе не так изощрены в выборе вин, как их родители, но все равно будут готовы пить вино, - может быть, меньше на него тратя, но не отказываясь экспериментировать, - даже если к тому моменту дерзким экспериментом будет отказ закусывать вино бургером.

Аля Харченко, slon.ru
Advertology.Ru

20.09.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дизайн Выставок

Дизайн Выставок
Дизайн Выставок. Создание проекта выставочного стенда ставит перед дизайнером множество задач. Конструкция должна быть не только красива, но и высокотехнологична. Это необходимо для быстрого возведения стенда и его многократного использования экспонентом. Часто экспозиционные конструкции должны быть созвучны интерьерам офисов или торговых залов. И все это - при сравнительно небольшом бюджете. Но, несмотря на массу ограничений, выставка обязана аккумулировать в себе все самое новое и интересное как в дизайне, так и в архитектуре, находясь на острие инженерной и креативной мысли. В этой книге представлены лучшие мировые образцы экспозиционной застройки. Создание торговых павильонов, выставок и шоу-румов привлекает архитекторов и дизайнеров сложностью задач и возможностью быстрого воплощения эскизов в готовый проект. Собранные в нашем издании работы соответствуют самым высоким критериям оценки выставочных экспозиций. Они показывают возможности использования новейших материалов, уникальных методов строительства и оригинальных решений сложнейших архитектурных проблем. Книга предназначена для профессионалов, связавших свою творческую деятельность с выставками. Она бросает вызов стандарту и рутине и, безусловно, послужит источником вдохновения для новых креативных проектов.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 15:23
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация