Вопрос экспертам

Как изменится контент Рунета?

Как изменится контент Рунета?

Кризис не проник в Интернет. То ли антивирусники сработали, то ли что-то еще, но россияне как сидели в сети, так и сидят. Более того, их стало больше - ведь у потерявших работу становится больше свободного времени, и вряд ли они тратят его на шопинг.

Повлияло ли изменение стиля жизни достаточно большого числа россиян на форматы подачи контента в Сети?

Что сейчас делают в сети те, кого принято называть юзерами? Скорее всего, они зависают там отчасти по привычке, отчасти чтобы найти что-то полезное. Цифры подтверждают: посещаемость поисковых машин растет, в результате чего контекстная реклама остается пока «островком стабильности» на падающем рекламном рынке. Но это лишь одно из следствий.

Вот еще одно: количество оффлайновых изданий сокращается на глазах, а число пишущих по определению не может уменьшиться. Куда попадают их творения? Правильно, в Сеть, больше некуда. Все это создает иную «информационную среду обитания». Чувствуют ли это те, для кого Интернет не только среда обитания, но и работы?

Владилен Ситников, New Business, РА Grape

И правда, причин отказывать себе в интернете нет. У нас трафик только дешевеет, а широкополосный доступ приходит в каждую квартиру.

Развивается не только потребление информации, но и ее созидание. Если проследить динамику поиска по блогам с августа 2008 года можно наблюдать большой скачок.

В текущей ситуации людям необходимы границы, в которых они смогут ощущать хоть некоторую защищенность, надежность, безопасность. Они боятся окружающей среды кричащей со всех сторон: "кризис", "рубль/доллар", "увольнение", "кредиты", "война за газ"... В виртуальном пространстве можно очертить круг своего бытования и пережить эти смутные времена, спрятаться наконец. От нахлынувшего потока расцвела вся палитра карнавальной культуры Бахтина в виде приколов, сарказма, порно, , уродств, катастроф. Есть и онлайн игры с установленными правилами и иерархией, которую не может сокрушить крах ипотечного рынка, есть и новые отношения: социальные сети, онлайн знакомства и т.д. Вседозволенность и вседоступность интернета плюс изменение тренда развития СМИ в сторону социализации приведут к тому, что внимание перенесется от содержания статей к обсуждению последнего пользователями. Итогом всего станет и становится уже размывание границ между журналистами и пользователями. Блогер-тысячник будет писать для Ленты.ру светскую хронику, а журналист лучшие свои заметки опубликует в собственном ЖЖ в ленте /ru_mac. Революция 2.0 свершится. В маркетинге мы увидим все больше шокирующей рекламы, креатив будет использовать тренды страха неизвестного, бегства от реальности. Все меняется, и это чертовски интересно.

Илья Сидоров, маркетолог-аналитик, агентство iConText

Действительно, с лета 2008 года наблюдается рост интенсивности пользования Интернетом: среднестатистический пользователь посещает больше сайтов, просматривает больше страниц. Впервые за несколько лет в 2009 году выросла посещаемость в январе по отношению к предыдущему месяцу - это несмотря на 10 праздничных дней и привычную для декабря высокую предпраздничную активность.

Ещё интереснее статистика по «товарным» поисковым запросам. Такие слова как «автомобили», «недвижимость», «мебель», «телефоны» в январе 2009 года побили все рекорды по числу запросов, причем ни праздники, ни «сезонность» этому не помешали. Это может объясняться тем, что наряду с продолжающимся ростом проникновения Интернета, меняется характер его использования: кто-то отказывается от привычных печатных СМИ в пользу электронных, кто-то потерял работу и ищет посредством сети новую. Наконец, что, может быть, важнее всего - растёт число т.н. «разумных покупателей» (smart buyers) - тех, кто, прежде чем совершить покупку, внимательно изучает различные предложения в Интернете. Причём, в последние месяцы, если судить по статистике поисковых запросов, эти люди стали искать информацию не только о привычных в таких случаях дорогих или разовых покупках, но и о товарах повседневного спроса, и магазинах, их продающих. Многие стали оптимизировать свои затраты и отказываясь от привычных дорогих магазинов ищут магазины дешевле в Интернете. Всё это рисует радужные перспективы для контекстной рекламы. К тому же принятая здесь система оплаты за переход позволяет рассчитать эффективность и ROI, что становится актуальным в период финансовой нестабильности. Неудивительно, что контекстная реклама растёт как в абсолютных значениях, так и относительно других видов рекламы.

Наполнение рекламных сообщений и самих интернет-ресурсов, пока не успевает меняться вслед за изменениями в поведении аудитории, хотя многие рекламодатели в контекстной рекламе и, соответственно, у себя на сайтах, уже стали смещать акценты в пользу специальных предложений, скидок и акций. Заметна, хотя и не столь очевидно, что контент становится качественнее - это связано с тем, что и руководители рекламных отделов и даже главы компаний стали уделять больше внимания своим интернет-ресурсам и поддерживающей их рекламе; а те, кто занимается наполнением в новых условиях на рынке труда стали относиться к своему делу ответственнее.

Анна Артамонова, вице-президент, Mail.Ru,

В условиях кризиса, прежде всего, растет актуальность интернет-рекламы. Это чрезвычайно эффективный (по соотношению «затраты/результат») носитель, а в сложившихся условиях рекламодатели, понятное дело, сокращая рекламный бюджет, стараются оставлять те затраты , которые дают наибольшую отдачу (именно поэтому они, в частности, «уносят» деньги с телевидения в Сеть). Первые месяцы 2009 года уже дают нам некую базу для того, чтобы мы могли с уверенностью сказать - да, эта тенденция есть.

Но вот говорить о том, что «островком стабильности» сейчас является именно контекст, мы бы не стали. Контекстом пользуется, в основном, малый и средний бизнес, а ведь именно по нему кризис «ударил» очень больно. Медийная реклама - в силу всех вышеперечисленных факторов - чувствует себя намного комфортнее, и (по ощущениям) в сложившихся условиях «запас прочности» и потенциал дальнейшего роста у нее значительно выше, чем у контекста.

Что касается изменения поведения пользователей, можно отметить следующее. Растет посещаемость сайтов для поиска работы - например, аудитория Работы@Mail.Ru за последние месяцы выросла на несколько десятков процентов. Пользователи поисковиков активно интересуются кризисной тематикой - как показывает статистика популярных поисковых запросов проектов Поиск@Mail.Ru и GoGo.Ru за январь 2009 года, резко выросла популярность следующих запросов:  «работа в Москве» (искали 50 310 раз), «работа в Санкт-Петербурге» (48 692), «работа в России» (40 980) и «приколы про кризис» (24 333).

Что касается изменений в форматах подачи контента, то мы можем сказать следующее. Онлайн-СМИ в последние годы усиливают свое влияние и становятся все более престижными - как следствие, туда идут журналисты и эксперты высокого уровня. Они, безусловно, привносят в онлайн-ресурсы и качество, и новые форматы. Но это тенденция нескольких последних лет в целом, так что особенного влияния на нее кризиса пока незаметно. Теоретически, можно ожидать роста популярности экономических СМИ (по аналогии с предыдущим кризисом), но на текущий момент эта тенденция только начинает себя проявлять. 

Дмитрий Фролов, «Маркетинг без купюр»
Специально для Advertology.Ru

27.02.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы в искусстве старом и новом

Мифы в искусстве старом и новом
Мифы в искусстве старом и новом. На протяжении нескольких десятилетий эту книгу по праву называют лучшей работой по мифологии и искусству. Историко-­художественная монография «Мифы в искусстве старом и новом» впервые была издана на русском языке в 1900 году в Санкт­ Петербурге. Книга являлась сокращенным переводом издания «Искусство античности» 1878 года. Автор — Рене Менар, известный французский художник и знаток искусства.  Книга «Искусство античности» была прекрасно иллюстрирована. Большая часть этих замечательных гравюр представлена в книге, которую вы держите в руках. Менар — первый из ученых, кто не просто пересказал античные мифы, но и сумел найти их отражение в искусстве. Греческая мифология дает ключ не только к пониманию античного искусства, но и к пониманию искусства в целом. Образы античной мифологии, преданные забвению в Средние века, обрели вторую жизнь в творчестве живописцев, скульпторов и поэтов эпохи Возрождения. И позднее сюжеты античных мифов давали пищу воображению писателей, художников, композиторов. Влияние греческой мифологии на мировую культуру трудно переоценить. Рене Менар определяет мифологию как «поэтический язык», который используется у древних народов, чтобы объяснить природные явления. Это приводит нас в область аллегорий. И для изучения мифологии Рене Менар предлагает искать смысл религиозных символов через призму искусства. Эта книга предоставляет возможность «вернуться к первопричине искусства», дает точное знание мифологии и обеспечивает правильное понимание произведений искусства. Книга написана очень увлекательно и доступна для широкого круга читателей. Она может использоваться в качестве справочника по греческой, римской и египетской мифологии.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

18.07.2025 - 03:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация