Как изменится контент Рунета?

Дата публикации: 27.02.2009
Раздел: Вопрос экспертам

Кризис не проник в Интернет. То ли антивирусники сработали, то ли что-то еще, но россияне как сидели в сети, так и сидят. Более того, их стало больше - ведь у потерявших работу становится больше свободного времени, и вряд ли они тратят его на шопинг.

Повлияло ли изменение стиля жизни достаточно большого числа россиян на форматы подачи контента в Сети?

Что сейчас делают в сети те, кого принято называть юзерами? Скорее всего, они зависают там отчасти по привычке, отчасти чтобы найти что-то полезное. Цифры подтверждают: посещаемость поисковых машин растет, в результате чего контекстная реклама остается пока «островком стабильности» на падающем рекламном рынке. Но это лишь одно из следствий.

Вот еще одно: количество оффлайновых изданий сокращается на глазах, а число пишущих по определению не может уменьшиться. Куда попадают их творения? Правильно, в Сеть, больше некуда. Все это создает иную «информационную среду обитания». Чувствуют ли это те, для кого Интернет не только среда обитания, но и работы?

Владилен Ситников, New Business, РА Grape

И правда, причин отказывать себе в интернете нет. У нас трафик только дешевеет, а широкополосный доступ приходит в каждую квартиру.

Развивается не только потребление информации, но и ее созидание. Если проследить динамику поиска по блогам с августа 2008 года можно наблюдать большой скачок.

В текущей ситуации людям необходимы границы, в которых они смогут ощущать хоть некоторую защищенность, надежность, безопасность. Они боятся окружающей среды кричащей со всех сторон: "кризис", "рубль/доллар", "увольнение", "кредиты", "война за газ"... В виртуальном пространстве можно очертить круг своего бытования и пережить эти смутные времена, спрятаться наконец. От нахлынувшего потока расцвела вся палитра карнавальной культуры Бахтина в виде приколов, сарказма, порно, , уродств, катастроф. Есть и онлайн игры с установленными правилами и иерархией, которую не может сокрушить крах ипотечного рынка, есть и новые отношения: социальные сети, онлайн знакомства и т.д. Вседозволенность и вседоступность интернета плюс изменение тренда развития СМИ в сторону социализации приведут к тому, что внимание перенесется от содержания статей к обсуждению последнего пользователями. Итогом всего станет и становится уже размывание границ между журналистами и пользователями. Блогер-тысячник будет писать для Ленты.ру светскую хронику, а журналист лучшие свои заметки опубликует в собственном ЖЖ в ленте /ru_mac. Революция 2.0 свершится. В маркетинге мы увидим все больше шокирующей рекламы, креатив будет использовать тренды страха неизвестного, бегства от реальности. Все меняется, и это чертовски интересно.

Илья Сидоров, маркетолог-аналитик, агентство iConText

Действительно, с лета 2008 года наблюдается рост интенсивности пользования Интернетом: среднестатистический пользователь посещает больше сайтов, просматривает больше страниц. Впервые за несколько лет в 2009 году выросла посещаемость в январе по отношению к предыдущему месяцу - это несмотря на 10 праздничных дней и привычную для декабря высокую предпраздничную активность.

Ещё интереснее статистика по «товарным» поисковым запросам. Такие слова как «автомобили», «недвижимость», «мебель», «телефоны» в январе 2009 года побили все рекорды по числу запросов, причем ни праздники, ни «сезонность» этому не помешали. Это может объясняться тем, что наряду с продолжающимся ростом проникновения Интернета, меняется характер его использования: кто-то отказывается от привычных печатных СМИ в пользу электронных, кто-то потерял работу и ищет посредством сети новую. Наконец, что, может быть, важнее всего - растёт число т.н. «разумных покупателей» (smart buyers) - тех, кто, прежде чем совершить покупку, внимательно изучает различные предложения в Интернете. Причём, в последние месяцы, если судить по статистике поисковых запросов, эти люди стали искать информацию не только о привычных в таких случаях дорогих или разовых покупках, но и о товарах повседневного спроса, и магазинах, их продающих. Многие стали оптимизировать свои затраты и отказываясь от привычных дорогих магазинов ищут магазины дешевле в Интернете. Всё это рисует радужные перспективы для контекстной рекламы. К тому же принятая здесь система оплаты за переход позволяет рассчитать эффективность и ROI, что становится актуальным в период финансовой нестабильности. Неудивительно, что контекстная реклама растёт как в абсолютных значениях, так и относительно других видов рекламы.

Наполнение рекламных сообщений и самих интернет-ресурсов, пока не успевает меняться вслед за изменениями в поведении аудитории, хотя многие рекламодатели в контекстной рекламе и, соответственно, у себя на сайтах, уже стали смещать акценты в пользу специальных предложений, скидок и акций. Заметна, хотя и не столь очевидно, что контент становится качественнее - это связано с тем, что и руководители рекламных отделов и даже главы компаний стали уделять больше внимания своим интернет-ресурсам и поддерживающей их рекламе; а те, кто занимается наполнением в новых условиях на рынке труда стали относиться к своему делу ответственнее.

Анна Артамонова, вице-президент, Mail.Ru,

В условиях кризиса, прежде всего, растет актуальность интернет-рекламы. Это чрезвычайно эффективный (по соотношению «затраты/результат») носитель, а в сложившихся условиях рекламодатели, понятное дело, сокращая рекламный бюджет, стараются оставлять те затраты , которые дают наибольшую отдачу (именно поэтому они, в частности, «уносят» деньги с телевидения в Сеть). Первые месяцы 2009 года уже дают нам некую базу для того, чтобы мы могли с уверенностью сказать - да, эта тенденция есть.

Но вот говорить о том, что «островком стабильности» сейчас является именно контекст, мы бы не стали. Контекстом пользуется, в основном, малый и средний бизнес, а ведь именно по нему кризис «ударил» очень больно. Медийная реклама - в силу всех вышеперечисленных факторов - чувствует себя намного комфортнее, и (по ощущениям) в сложившихся условиях «запас прочности» и потенциал дальнейшего роста у нее значительно выше, чем у контекста.

Что касается изменения поведения пользователей, можно отметить следующее. Растет посещаемость сайтов для поиска работы - например, аудитория Работы@Mail.Ru за последние месяцы выросла на несколько десятков процентов. Пользователи поисковиков активно интересуются кризисной тематикой - как показывает статистика популярных поисковых запросов проектов Поиск@Mail.Ru и GoGo.Ru за январь 2009 года, резко выросла популярность следующих запросов:  «работа в Москве» (искали 50 310 раз), «работа в Санкт-Петербурге» (48 692), «работа в России» (40 980) и «приколы про кризис» (24 333).

Что касается изменений в форматах подачи контента, то мы можем сказать следующее. Онлайн-СМИ в последние годы усиливают свое влияние и становятся все более престижными - как следствие, туда идут журналисты и эксперты высокого уровня. Они, безусловно, привносят в онлайн-ресурсы и качество, и новые форматы. Но это тенденция нескольких последних лет в целом, так что особенного влияния на нее кризиса пока незаметно. Теоретически, можно ожидать роста популярности экономических СМИ (по аналогии с предыдущим кризисом), но на текущий момент эта тенденция только начинает себя проявлять. 

Дмитрий Фролов, «Маркетинг без купюр»
Специально для Advertology.Ru

Ссылка на статью: http://www.advertology.ru/article69453.htm

liveinternet.ru Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100