Немного художник, немного мастеровой

Так о себе говорит человек, получивший и продолжающий получать множество наград за создание плакатов, разработку логотипов и проектов в области графического дизайна в целом.
Его плакаты привлекают внимание, о них хочется подумать, хочется находить подтекст и в полной мере осознавать идею той или иной работы дизайнера. Его конек, по мнению большинства специалистов, - универсальность и постоянное движение вперед. Действительно, он удивительно талантлив и в работе с рисунками от руки, и в компьютерной графике, а повторением собственных удачных открытий, ходов и приемов он старается не злоупотреблять, стремится искать новые возможности.
Его имя - Шин Мацунага. Посетители российских графических выставок и биеннале могут помнить его по работам "Игра с деталями" и «Добро пожаловать в Японию».
Жители японских островов часто проходят мимо полок с товарами, дизайн для которых разрабатывал Мацунагa.
Дизайн для косметической компании ISSIMBOW 'Katachi-koh'", за разработку которого Мацунага получил приз имени Камекура.
Посетители музеев в разных странах наверняка встречали его работы (они представлены в постоянных коллекциях 75 музеев, в том числе Музее современного искусства в Нью-Йорке).
"Гори, Япония?", плакат по теме "Япония" для Японской Ассоциации графических дизайнеров, 2001 год. Находится в Берлинском музее.
Родился Шин Мацунага в 1940 году в Токио. После окончания факультета дизайна Токийского Национального университета изящных искусств в 1964 Мацунага стал работать в рекламном отделе всемирно известной компании Shiseido Co. Ltd. И сразу, разработанную им упаковку масля для загара отметили призом клуба арт-директоров Токио (1969).
В его жизни, как у многих успешных людей, наступил момент, когда он решил рискнуть и вложил все средства в открытие своей фирмы, а силы в совершенствование уровня работ. Эти две характерные для японца черты - самосовершенствование и стремление к самодисциплине - помогли Шину стать настоящим профессионалом своего дела.
Итак, в 1971 дизайнер основал свою компанию Shin Matsunaga Design продолжая при этом работать для Shiseido. Постепенно, среди клиентов появляются известные бренды для которых он разрабатывает фирменный стиль (клиентами SMD стали Mazda, Hankyu), дизайн журналов (Nonon), а также книги, упаковку, календарей.
Дизайн упаковки для сигарет Gitanes blondes.
Плакат концерта "New music media", 1976
Одним из поводов для гордости является разработка дизайна книги с Конституцией Японии в 1982. Издание оформлено на таком уровне, что во многом благодаря дизайну стало бестселлером.
Говоря о дизайне Мацунага и его подходе к работе критики отмечают удивительное чувство целостности и умение балансировать между рисунком от руки, неоднозначными по форме набросками, плавными линиями и использованием компьютерной графики, четких, холодных, геометрических фигур. Об одновременной способности дизайнера рисовать от руки и с применением компьютера обычно говорят, выделяя в первом случае работы «Аэроплан», «Лицо девушки», «Мужчина с усами» и плакат для японского музея песка - во втором.
Плакат для музея песка, 1991
С каждой новой, талантливо сделанной работой, и - часто - новой наградой соответственно, все более известным становилось имя Шина в кругу японских дизайнеров. В 1973 это была награда клуба арт-директоров Токио за разработку дизайна календаря, а период с 1984-1987г. стал для Мацунага тем удачным временем, когда отмечен дизайн упаковки (призы Ассоциации японского дизайна и приз Майничи в области индустриального дизайна).
Мировая известность к Мацунага пришла во второй половине 70-х, когда у него появилась возможность выставлять свои работы за границей. Изменился и уровень наград: золотые медали Мацунага получил за дизайн плакатов представленных на американо-японской выставке графического дизайна в Нью-Йорке и на Международной биеннале плакатов в Варшаве. Почетный американский приз Clio Award в области дизайна упаковки тоже не обошел Мацунага стороной. Шин стал его счастливым обладателем в 1989 году.
Его работы гармоничны, а внимание к деталям помогает расширить содержание. Шрифт органично дополняет мысль, которую формируют цвет и форма (вспомним хотя бы дизайн Issimbow или посмотрим на плакат "Rights of Humankind" («Права человечества»).
Плакат «Права человечества». Работа вышла в финал на Международном Тайваньском конкурсе плакатного дизайна, 2007 г.
Выставки Шина регулярно и успешно проходят во многих странах: Польше, США, Бельгии, Пуэрто-Рико, Венесуэле, Словении. С 1996 по 1999 в Японии проходила выставка "Graphic Cosmos", к которой была издана книга "Graphic Cosmos - the Work of Shin Matsunaga". В 2004 в Triangle Gallery прошла выставка "Graphic Appetitе", после которой за Мацунага закрепилась слава очень разностороннего дизайнера (на выставке было представлено 40 плакатов, созданных с 1989 по 2003 годы).
Профессор факультета дизайна в Шериданском колледже в Оквилле (Онтарио) Дуглас Уиттон писал в своей статье, посвященной выставке Мацунага в Торонто: «Шин Мацунага никогда не будет повторять предыдущие удачные идеи. Он никогда не выберет легкий путь. Единство в его работах - результат долгого труда». Действительно, Шин с одинаковой продуманностью, вниманием и элегантностью создает плакаты художественных выставок, театральных пьес, дизайн изданий, упаковки сигарет и косметики, социальные плакаты. Неравнодушие к последним объясняется тем, как прошло детство Шина: его семье пришлось переезжать из разбомбленного города и жить на перенаселенной ферме.
Социальные плакаты. Слева - плакат "Peace", 1986, для Японской Ассоциации графических дизайнеров, золотая медаль на 12 международной биеннале плакатов в Варшаве. Справа - «Хиросима обращается», 2007.
Безупречное исполнение работ Мацунага завораживает. А когда зритель начинает их обдумывать, то проникается их интеллектуальным характером, лаконичностью визуального языка, простотой форм и при этом сильными линиями, яркими, живыми цветами. Язек Малец, директор галереи изобразительных искусств Калгари в Канаде считает, что Мацунага своими работами разрушает представление о коммуникации как простой пассивной передаче информации. Это именно обдумывание и поиск смысла, а не только первое впечатление. Благодаря метафорам, ассоциациям, историческим ссылкам, обильной палитре и большому графическому и символическому запасу работы Шина хочется расшифровывать и находить в этой изысканности игры шрифта и формы подтекст, второй смысл, обогащать тем самым собственное восприятие.
Сам Мацунага (в настоящее время - профессор в том же университете, который когда-то заканчивал, член Международного графического союза (АGI), член клуба арт-директоров Токио и обладатель многих других званий), когда рассуждает о мировом дизайне в целом, и японском в частности, говорит, что Япония вообще склонна к символизму, но к символизму духовному, а не только рациональному.
Когда мы думаем о Японии, японской культуре, бизнесе и менталитете, на ум, кроме суши, бонсай, икебаны, оригами и образа страны восходящего солнца, приходит видение японца как человека, умеющего восхищаться мимолетной красотой природы. Мацунага в этом смысле не исключение. Он часто использует образы природы, либо делает работы для заказчиков, чья деятельность связана с решением социальных и экологических проблем. Свой любимый шрифт Helvetica Мацунага назвал «универсальным, чистым, как воздух или вода».
Так называемым штрихом к портрету могла бы стать зарисовка рабочего процесса Шина. Он предпочитает работать одновременно над несколькими проектами, а не погружаться в один. Это помогает ему не зацикливаться и более объективно смотреть на собственные результаты. Шин уважает своих учителей и профессиональных кумиров, но при этом убежден, что лучше черпать вдохновение из повседневной жизни, ведь графический дизайн лежит в основе множества ее проявлений. «Из той дороги, по которой я иду», - говорит Шин.
Advertology.Ru
12.02.2009
Комментарии
Написать комментарий