Статьи

Русских все больше

Русских все больше

В тройку самых быстрорастущих розничных компаний в мире в ежегодном рейтинге аудиторской компании Deloitte вошли сразу два российских ритейлера - "Евросеть" и "Магнит". При этом в общем рейтинге крупнейших розничных компаний по объемам продаж российские фирмы не попали даже в первую сотню.

Быстрый рост

По данным исследователей агентства Deloitte на протяжении пяти лет с 2002-го по 2007 год объемы розничных продаж "Евросети" росли на 108,5 процента ежегодно. Для "Магнита" этот показатель составил 78,9 процента. По итогам 2007 года общий объем розничных продаж двух российских компаний составил 5,6 и 3,6 миллиарда долларов соответственно. В рейтинге Deloitte "Евросети" и "Магниту" достались первое и третье места соответственно.

Примечательно, что в рейтинге прошлого года "Евросеть" также занимала первое место. Тогда специалисты Deloitte оценивали ежегодный рост ее продаж с 2001-го по 2006 год в 137 процентов. Не исключено, что в будущем году замедление роста продолжится. Влияние на это окажет, например, отказ "Евросети" от развития розничных магазинов в Латвии, Литве и Эстонии, о котором она объявила в июле 2008 года. 

Кроме того, в 2008 году произошли и изменения в составе владельцев розничной сети. В конце сентября стало известно о том, что 100 процентов акций "Евросети", принадлежавших в равной степени Евгению Чичваркину и Тимуру Артемьеву, были проданы компании ANN Александра Мамута.

По ежегодному росту объемов продаж российские компании "Евросеть" и "Магнит" сумели обогнать в рейтинге такие крупные фирмы как Apple (4-е место), Amazon.com (16-е место) и даже Metro (50-е место).

В первую пятерку рейтинга самых быстрорастущих вошла также исландская торговая сеть Baugur с объемом продаж в 17,4 миллиарда долларов. В списке Deloitte исландская компания, занимающаяся продажами продуктов питания, одежды и электроники, заняла второе место. На пятом месте оказалась розничная сеть E.Land Group из Южной Кореи, специализирующаяся на продажах продуктов питания.

В числе последних пяти компаний в рейтинге, помимо немецкой Metro оказались американские Roundy's Supermarkets и American Eagle Outfitters, занявшие 46-е и 48-е места соответственно. 47-я строчка досталась норвежской NorgesGruppen, а 49-я - французской Group Adeo.

Общий зачет

В общем рейтинге 250 крупнейших розничных компаний мира по версии Deloitte российские ритейлеры не попали даже в первую сотню. При этом в списке Россия представлена четырьмя фирмами. В общий рейтинг, помимо "Евросети" и "Магнита", попали также розничная сеть электроники "Эльдорадо" и X5 Retail, владеющая торговыми сетями "Перекресток" и "Пятерочка". В прошлогоднем списке российских компаний было всего две - X5 Retail и "Евросеть".

Выше всех российских ритейлеров в рейтинге Deloitte оказалась компания "Эльдорадо", занявшая 134-е место. По данным агентства, объем ее розничных продаж в 2007 году составил 6 миллиардов долларов, а ежегодный рост этого показателя - 12,2 процента. X5 Retail с продажами в размере 5,3 миллиарда долларов оказалась на 152-й строчке рейтинга. В списке прошлого года компания также принимала участие, однако тогда ей досталось 191-е место.

Лидеры рейтинга быстрорастущих компаний - "Евросеть" и "Магнит" - в общем списке заняли 141-е и 207-е места соответственно. По сравнению с прошлогодним рейтингом Deloitte, "Евросеть" сумела подняться в списке на 88 строчек с 229-й позиции.

Возглавляет рейтинг 250 крупнейших американская торговая сеть Wal-Mart, чей объем розничных продаж в 2007 году составил 374,5 миллиарда долларов. За ней следуют французская Carrefour с 112,6 миллиарда долларов и британская Tesco с продажами в объеме 94,7 миллиарда долларов. В пятерку лидеров вошли также немецкая торговая сеть Metro и американская The Home Depot.

В пятерку замыкающих рейтинга 250 крупнейших ритейлеров попали американские Charming Shoppes и The Sports Authority, а также шведская Systembolaget и южноафриканская Metcash trading Africa. 250-е место досталось американской IAC/InteractiveCorp. Для того, чтобы попасть в рейтинг Deloitte, розничные продажи компаний должны быть не менее 2,9 миллиарда долларов.

В общей сложности розничные продажи всех 250 компаний, попавших в рейтинг Deloitte, составили 3,62 триллиона долларов в 2007 году. Этот показатель на 11,4 процента выше, чем годом ранее. Общий ежегодный рост продаж составил 7,6 процента. Впрочем, как отмечает Deloitte, в ближайший год в условиях глобального финансового кризиса ритейлерам будет расти трудно.

В частности, в условиях снижения спроса на разные виды товаров, компаниям придется более тесно сотрудничать с поставщиками, чтобы добиться хотя бы небольшого снижения цен. Кроме того, некоторые фирмы могут полностью прекратить торговать теми или иными видами товаров, пользующимися наименьшим спросом. При этом, не исключено, что произойдет более четкое деление ритейлеров по двум рыночным нишам: для богатых и для малообеспеченных клиентов.

В любом случае, в следующем рейтинге Deloitte позиции ритейлеров могут значительно измениться. Дело в том, что при составлении будущего списка Deloitte будет уже учитывать влияние на торговые показатели крупных розничных компаний глобального финансового кризиса, разразившегося в середине 2008 года.

Василий Сычев
lenta.ru

15.01.2009

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение

Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение
Восемнадцатый век. Искусство и Просвещение. Книга посвящена художественной культуре XVIII столетия в контексте идеологических процессов и стратегий власти этого переломного исторического периода. С одной стороны — застойно-архаичная консервативная власть, сращенная с теми или иными религиозными институтами. Она так или иначе взаимодействует с новыми идеями просветителей. С другой — виртуальная, но крайне влиятельная власть новых либеральных идеологов. Художник попадает в эти хитроумно действующие жернова, вращающиеся в разных плоскостях. Активные поиски, историческая динамика придают живописи и архитектуре, музыке и литературе этой плодотворной эпохи неотразимо живой и привлекательный вид. Поставить рядом и попытаться осмыслить как единое целое мастеров разных искусств — задача трудная и благодарная. Перед нами — завершители великих художественных традиций и новаторы разных искусств, от Антуана Ватто до Жака-Луи Давида, от Шардена до Гойи, от Даниэля Дефо до Гёте, от Баха до Моцарта. Якимович Александр Клавдианович — российский искусствовед, критик, историк искусства. Доктор искусствоведения, действительный член Российской академии художеств. Работал в НИИ истории и теории искусства АХ СССР, в Институте искусствознания, в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, в музее «Царицыно». Член Международной ассоциации художественных критиков (AICA) c 1986 года, вице-президент AICA с 1992 по 1994 год. C 1998 года — ведущий научный сотрудник Института культурологии. Издание адресовано как специалистам, так и широкому кругу читателей, интересующихся историей и искусством второй половины XVIII века.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.05.2025 - 19:38
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация