И будут они не-разлей-интернет?

Компания Yahoo! Inc. как никогда близка к покупке крупнейшего мирового интернет-провайдера AOL: она должно произойти уже в октябре. Переговоры о слиянии двух гигантов виртуального пространства продолжались несколько месяцев.
Таким образом, AOL окажется всё же в руках у Yahoo!, а не у Microsoft, хотя возможность сделки с этой корпорацией также рассматривалась.
Сумма и подробности договора не разглашаются, однако вероятнее всего Yahoo! получит все активы AOL, кроме модемного интернет-доступа. Это значит, что объединённой компании достанется 48 процентов почтовых аккаунтов и 39 процентов рынка услуг по обмену мгновенными сообщениями. Впрочем, аналитики фирмы Sanford C. Bernstein & Co предрекают сделке возможную неудачу из-за недостатка средств у Yahoo! Inc. Если владельцы AOL действительно намерены продать провайдера, как это предполагается, за 6-8 млрд долларов, то поисковику придётся хорошо поскрести по сусекам: пока он готов выплатить лишь 3,4 млрд долларов. Конечно, Yahoo! может найти деньги, но это ухудшит и так не блестящее положение компании на рынке (за год её акции подешевели на 26 процентов).
Покупка AOL призвана помочь Yahoo! оградить себя от возможного поглощения самой компании со стороны Microsoft. В течение этого года корпорация неоднократно обращалась в Yahoo! Inc. с предложениями покупки поисковика, но компания отвергла их, ссылаясь на невыгодность сделки. Весной Microsoft даже пригрозил Yahoo! недружественным поглощением путём смены совета директоров в ней. И хотя позже корпорация заявила, что не намерена так поступать, в Yahoo!, видимо, решили перестраховаться.
Ещё одним шагом по "перестраховке" стало сотрудничество Yahoo! с Google. Летом компании объявили о заключении сделки, по условиям которой Yahoo! будет использовать для показа рекламы в США и Канаде технологию Google AdSense. Соглашение должно было начать действовать в октябре. Однако антимонопольные органы США, начавшие рассмотрение сделки в июне, пока не изъявили своё одобрение. Поэтому компании вынуждены отложить совместную работу как минимум на месяц. К тому же, к обсуждению соглашения, помимо министерства юстиции США, почему-то подключились антимонопольные органы Евросоюза, хотя договор действует лишь на территории Северной Америки. Видимо, есть опасения, что плацдармом для следующих сделок интернет-гигантов станет Европа и к этому надо готовиться заранее.
Подозрения антимонопольщиков нельзя назвать необоснованными. Суммарная доля Yahoo! и Google в США и Канаде в случае удачного партнёрства превысит 80 процентов. И тогда этот дуэт сможет без труда диктовать свои условия и цены на размещение онлайн-рекламы. Рекламодатели, естественно, уже сейчас обеспокоены. Насторожен и главный конкурент Google - Microsoft. В недавнем интервью BBC исполнительный директор корпорации Стив Балмер сравнил Microsoft с библейским юношей Давидом, а соперника Google - с Голиафом и выразил сожаление, что в своё время Microsoft упустил интернет, начав вкладывать деньги в поиск на несколько лет позже, чем Google. "Мы упустили не столько технологию, сколько недооценили саму рекламную модель", - сказал Балмер по поводу отставания компании в сфере интернет-рекламы и поиска.
А уж если Google начнёт активнее развиваться в секторе программного обеспечения, Microsoft нужно будет напрячься вдвойне: в таких жёстких условиях не обойдёшься простой интеграцией платформ Windows Server и Elastic Compute Cloud и провозглашением получившегося в качестве "принципиально новой" операционной системы.
Как бы то ни было, Microsoft совершенно точно не собирается сдаваться и, вероятно, так просто не оставит идею сделки с Yahoo!. Ведь и у последней всё не безоблачно: её падающая в последние месяцы капитализация в итоге наверняка заставит компанию предпринимать серьёзные меры, одной из которых может стать и слияние с кем-то из гигантов. И в случае осуществления слияния - с кем же оно состоится? Станет ли "суженым" Yahoo! софтверный магнат Microsoft, интернетный - Google или развлекательный - Walt Disney (да, и такой вариант есть), будет ясно позже. Только если капризная невеста не убежит из-под венца, выкинув какой-нибудь фокус.
08.10.2008
Комментарии
Написать комментарий