Статьи

"Рекламно-транспортный" ЕНВД

"Рекламно-транспортный" ЕНВД

Размещение рекламы на транспорте - неплохой дополнительный источник дохода для его собственника. Однако прежде чем им воспользоваться, следует разобраться, не придется ли в части подобной деятельности перейти на «вмененный» режим налогообложения.

Сам себя разрекламировал
 
Многие компании - владельцы транспортных средств размещают на них информацию о себе: название, адрес и телефон, а также перечень услуг, оказываемых клиентам. И неудивительно: затраты на рекламу в данном случае минимальны, а спектр охватываемой аудитории достаточно широк. Однако в этом случае возникает резонный вопрос: а следует ли переводить на уплату ЕНВД деятельность по размещению «своей» рекламы?
 
Законодательно установлено, что распространение и размещение рекламы на транспортных средствах подпадает под обложение ЕНВД, если, конечно, такая возможность предусмотрена актами органов местного самоуправления (подп. 11 п. 2 ст. 346.26 НК). При этом под рекламной деятельностью следует понимать действия организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации, предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие (ст. 346.27 НК).
 
Таким образом, перевести на «вмененку» можно будет деятельность только той компании, которая размещает информацию рекламного характера. В то же время сведения о компании, ее местонахождении и оказываемых услугах доводятся до потребителей в обязательном порядке (ст. 9 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»). Поэтому такую информацию считать рекламой нельзя (письмо Минфина от 6 июня 2006 г. № 03-11-04/3/282).
 
Помимо всего прочего, размещение фирмой информации о своих услугах или продукции не рассматривается как предпринимательская деятельность, поскольку доход приносит лишь использование транспортного средства, а не распространение сведений о самой организации. Такой вывод можно сделать из положений статьи 2 Гражданского кодекса.
 
Если же фирма решит разместить на своем транспорте рекламу других организаций, то она может предложить заказчику один из двух вариантов: либо поместить информацию о сторонней организации в салоне транспортного средства, либо на его внешних поверхностях. От такого выбора также будет зависеть возможность перевода на ЕНВД.
 
Реклама внутри...
 
Все чаще можно встретить троллейбусы, автобусы или маршрутные такси, внутри которых размешены плакаты с информацией о какой-то фирме или ЖК-мониторы, транслирующие рекламные ролики различных компаний. Облагается ли такое размещение информации «вмененным» налогом - вопрос проблемный. Решить его помогут разъяснения Минфина, данные в письме от 19 августа 2008 года № 03-11-05/199. В нем финансисты пришли к выводу, что деятельность по размещению рекламной информации внутри транспортного средства переводить на уплату ЕНВД не следует.
 
Обосновывают свою позицию специалисты финансового ведомства, используя положения подпункта 11 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса, в которых говорится, что на ЕНВД переводится деятельность по размещению рекламы на автобусах любых типов, трамваях, троллейбусах, легковых и грузовых автомобилях, прицепах, полуприцепах и прицепах-роспусках, речных судах. О размещении рекламной информации внутри транспортного средства в указанном пункте речь не идет.
 
Коснемся также вопроса о доведении рекламной информации до пользователей посредством оглашения ее с помощью громкоговорителя, установленного в салоне автобуса или троллейбуса. Поскольку в статье 346.27 сказано, что рекламной информацией в целях применения «вмененки» будут лишь сведения, рассчитанные на визуальное восприятие, то переводиться на ЕНВД размещение «звуковой» рекламы не будет.
 
... и реклама снаружи
 
Казалось бы, с размещением рекламы на внешних поверхностях транспортного средства все ясно и понятно, ведь в Налоговом кодексе четко написано, что такая деятельность на «вмененку» переводится. Однако и здесь не все так просто, как кажется. Основной вопрос, с которым сталкиваются организации, заключается в том, кто будет платить вмененный налог.
 
В деятельности по размещению рекламы, как правило, участвуют три лица: рекламодатель, рекламная компания, размещающая рекламу на поверхности транспортного средства, и собственник этого средства, предоставляющий его поверхности в качестве места для нанесения рекламной информации. Так кто же из них все-таки будет плательщиком ЕНВД?
 
И вновь на помощь налогоплательщикам пришли минфиновцы, в своем письме от 16 июня 2006 г. № 03-11-04/3/290 они указали, что если рекламное агентство размещает информацию о клиенте на транспорте (наносит и монтирует рекламные материалы), то оно и перечисляет «вмененный» налог. Ведь платить ЕНВД должен тот, кто непосредственно создает и распространяет рекламу для заказчика, а не та компания, которая предоставляет транспорт для размещения на нем информации.
 
Однако в этом же письме финансисты сделали оговорку, что если наносит информацию на внешние поверхности транспортного средства не агентство, а собственник автомобиля, то уплачивать ЕНВД будет именно он.
 
Кроме того, отметим, что если арендатор транспортного средства в свою очередь сдает поверхность в субаренду, то он также не платит ЕНВД, поскольку не занимается деятельностью по распространению рекламы. Не будут плательщиками ЕНВД и фирмы, которые занимаются посредничеством в области рекламы на транспорте, так как они получают доход от посреднической деятельности, а не от деятельности по размещению рекламы. Такие выводы содержит письмо Минфина от 17 февраля 2006 года № 03-11-04/3/86.
 
Отметим также, что список транспортных средств, размещение рекламы на которых подлежит обложению «вмененным» налогом, в подпункте 11 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса ограничен. К ним относятся автобусы любых типов, трамваи, троллейбусы, легковые и грузовые автомобили, прицепы, полуприцепы, прицепы-роспуски и речные суда. Если же компания решит разместить рекламу на ином виде транспортного средства, например на поезде, подземном транспорте или морском судне, то такая деятельность подлежит обложению либо на общих условиях, либо по «упрощенке».

А. Костенко
Федеральное агентство финансовой информации

08.10.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Основы изобразительной грамоты

Основы изобразительной грамоты
Основы изобразительной грамоты. В книге «Основы изобразительной грамоты», последовательно изложена теория изобразительной грамоты. Она является базовой составляющей для последующего изучения предметов в области изобразительного искусства. Основные части книги. Рисунок. Живопись. Композиция. Первая часть посвящена закономерностям рисования с натуры, вторая — живописной грамоте и техническим приемам работы акварельными и масляными красками, третья — задачам построения композиции картины. В издании изложены основные понятия элементов изобразительной грамоты таких, как графика, композиция, перспектива и т.п. Представлены примеры их использования в отображении объема в плоскости рисунка. Некоторые темы дополнены заданиями, что позволяет закрепить полученные знания, а также выработать необходимые навыки. В основе конструктивного строения любых сложных по форме предметов лежат простые геометрические тела, поэтому в первой части книги говорится об их перспективном построении. Затем формулируются задачи тонового рисунка и раскрывается процесс изображения с натуры различных объектов. Во второй части излагаются законы воздушной перспективы, цветовых отношений, рассматриваются понятие колорита, метод сравнения, а также описывается техника работы акварелью и маслом на примерах натюрморта, пейзажа, головы и фигуры человека. Третья часть издания посвящена вопросам творческого отношения к изображению, особенностям композиционного построения натюрморта, пейзажа, портрета и сюжетной картины. Книга поможет:  Понять: психологические и математические  истоки   реалистической передачи предмета на плоскости, основные закономерности формообразования в природе и рисунке.  Узнать: основы рисунка; технологию и технику рисунка, основные графические материалы.  Научиться:  грамотно передавать в рисунке форму и пространственное положение предметов различными графическими материалами.   Четкое знание теории поможет овладеть практическим мастерством.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

06.07.2025 - 19:21
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация