Статьи

Догнать покупателя

Догнать покупателя

Если дать виртуальному гонщику возможность посоревноваться с именитыми пилотами, продать ему автомобиль окажется совсем просто.

Сидя за компьютером в виртуальном шлеме и отчаянно вращая руль игровой приставки, геймер мчится по улицам Макао. И вот победа! Виртуальная гонка, вплетенная в живую трансляцию соревнования, закончилась, и тут перед глазами игрока загорается вопрос: «Хотите купить?» Все еще охваченный спортивным азартом, геймер жмет кнопку «да». На счет дилера переводятся деньги, а вполне реальная машина отправляется к своему новому владельцу. Так представляет себе будущее слияние возможностей спорта и маркетинга Марчелло Лотти, глава K. S. O. - компании-организатора гонок World Touring Car Championship (WTCC). Соревнования эти существуют сравнительно недавно, но уже входят в число официальных соревнований международной автомобильной федерации FIA наравне с Formula One.

Гонками в онлайне проникновение виртуальной рекламы в спорт не ограничится, уверен Лотти. Ведь сейчас во время живой трансляции спортивных событий телезрители во всем мире видят одни и те же рекламные картинки, размещенные вдоль трассы, вокруг футбольного поля или в теннисном зале. Когда у рекламодателей появится возможность точечно доставлять свои предложения целевой аудитории, рекламный бюджет спортивных состязаний увеличится в разы. Технические возможности для этого появятся уже скоро.

«ЛАДА» БУДУЩЕГО

В отличие от болидов Formula One, переполненных новинками hi-tech и стоящих миллионы долларов, автомобили WTCC не очень отличаются от тех, что продаются в салонах. Лотти это вполне устраивает. Свои гонки он любит называть «театром для продвижения новых моделей». В WTCC внимательно следят за рынком: пришла мода на дизельные двигатели - и организаторы тут же разрешают участвовать в гонках машинам с дизелем. «Если в мире станут популярны трехколесные автомобили, мы, чтобы поддержать продажи, и их включим в соревнования», - признается организатор гонок. Во время своего недавнего визита в Москву он обсуждал возможность проведения одного из этапов WTCC в России. Точной договоренности пока нет, но уже с нынешнего года автовазовская команда Russian Bears на «десятках» участвует в гонках, а в 2010 г., обещает Лотти, в Россию придут и сами соревнования, для которых здесь строится два «кольца». Итальянец пришел в Россию как нельзя вовремя: в этом году наш авторынок обещает стать крупнейшим в Европе.

Участие «Лады» в гонках WTCC доказывает, что местные производители собираются расти и технологически, и по объемам производства, считает Лотти. Выставленная вазовской командой машина серьезно отличается от серийной «десятки»: двухлитровый двигатель Opel мощностью 270 «лошадей», тормоза - от британской AP Racing, подвеска - от Sachs. Агрессивный дизайн, который машина получила благодаря специально разработанному аэродинамическому обвесу и расширенным колесным аркам, делает ее вовсе не похожей на обычную «Ладу». Но Лотти создает задел на будущее: к 2025 г., пророчит он, российские производители будут делать машины, способные не только участвовать, но и побеждать в WTCC. А соревноваться им придется не только с сегодняшними законодателями автомобильной моды, но и с соперниками из стран BRIC, прежде всего с индийскими и китайскими автомобилями. Лотти рассказывает, что WTCC уже получили заявку от одного из индийских штатов на проведение гонки на его территории. Пришлось, однако, индийское предложение отклонить: «Я им ответил, что для такого мероприятия нужны развитая инфраструктура, множество международных авиарейсов, гостиницы». Однако Лотти не исключает, что еще до 2025 г. болельщики увидят на трассах WTCC индийскую Tata или, например, китайскую Great Wall. Все зависит от возможностей автоконцернов и, разумеется, спроса на машины. Например, Южная Корея с ее развитым автопроизводством и автопотреблением явно созрела для WTCC: недавно поступила заявка на участие в соревнованиях от Hyundai, и организатору гонок нет никакого резона этой фирме отказывать.

БИЛБОРД-ОБОРОТЕНЬ

Новые трассы - новые возможности для рекламы. Уже сейчас мировая телеаудитория автомобильных гонок приближается к 1 млрд. Использовать ее с максимальной отдачей - дело техники.

Дифференцировать рекламу в зависимости от аудитории помогут виртуальные билборды. Для зрителей, присутствующих на соревнованиях, это будет самый обычный билборд, а вот для телезрителей разных стран на тот же рекламный носитель станут проецировать разные картинки. Такой hi-tech по крайней мере удвоит цену рекламы, считает Лотти. Да и использовать виртуальные билборды во время трансляции автогонок совсем не легко. С футболом проще: игровая территория невелика, телекамеры стационарны. На гонках же большая часть камер движется, а в случае аварии весь график передачи приходится перекраивать.

Удорожить организацию рекламных показов может и то, что соревнования проводятся не только на специально оборудованных кольцевых трассах, но и прямо на городских улицах, как во французском городе По или в Макао. Но в рекламной индустрии нет термина «дорого», уверен организатор WTCC: «Все измеряется уровнем возврата инвестиций. Если рекламодатели будут готовы платить, реклама найдет применение, где бы вы ее ни разместили».

Особые надежды Марчелло Лотти возлагает на интернет-игры. У его гонок уже есть официальная игра-симулятор RACE 07, разработанная компанией SimBin. С продюсерами этой игры сейчас обсуждается возможность запуска виртуальных гонок в онлайне. Подумывает Лотти и о проведении «параллельного» чемпионата на пространстве Second Life, имеющем миллионы резидентов. Однако к гонкам в параллельной действительности готовиться придется не менее серьезно, чем к реальным. Все должно быть по-настоящему. Надо, чтобы виртуальные пользователи могли зайти в паддок, сесть в машину и помчаться рядом с именитыми пилотами. А там и до виртуальных продаж реальных машин рукой подать.

Александр Левинский
smoney.ru

15.09.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Капричос. Гойя. Дали

Капричос. Гойя. Дали
Капричос. Гойя. Дали. Капричос. Гойя. Дали. Диалог великих испанцев. Книга посвящена двум сериям «Капричос», созданным Франсиско Гойей и Сальвадором Дали с разрывом почти в два столетия, но тесно связанным между собой. «Капричос» Гойи являются одним из самых известных в мире графических произведений. «Капричос» Дали, созданные как диалог с великим предшественником, также широко известны, но в России публикуются впервые. Впервые в одной книге можно увидеть все восемьдесят офортов Гойи и все восемьдесят офортов Дали. Впервые дан перевод авторских названий листов Дали. В книге сделан новый перевод подписей Гойи к офортам графической серии. Книгу открывают статьи, посвященные истории создания двух «Капричос» и рассказывающие о месте, которое они занимают в творчестве великих мастеров. Офорты сопровождаются комментариями раскрывающими обстоятельства создания или содержание отдельных листов Гойя и Дали. Выход издания приурочен к выставке «Капричос. Гойя и Дали» в ГМИИ им. А.С.Пушкина Изображения серии иллюстраций «Капричос» Сальвадора Дали из собрания Бориса Фридмана, экземпляр № 145 Перевод подписей к офортам: Н.Р. Малиновская, Т.И. Пигарёва Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос –жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов или фантазий, объединенных общей темой. Сложный замысел графической серии из 80 офортов требовал от Гойи подписей к работам. В книге сделан новый перевод на русский язык названий Гойи к офортам графической серии. Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог. Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадкам Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные. Книга в единственном (последний) экземпляре

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.06.2025 - 14:54
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация