Есть мнение ...

Великая коммуникативная революция

Великая коммуникативная революция

Мобильный Интернет уже в обозримом будущем превратится в серьезного конкурента обычному. Причем скачком своей популярности он будет обязан прежде всего развивающимся странам Африки и Латинской Америки, а также Индии.

С таким заявлением недавно выступил разработчик универсального сетевого протокола TCP/IP и нынешний вице-президент Google Винт Серф.

Свои слова он подкрепил весьма убедительными цифрами. Сегодня в мире насчитывается всего около 1,4 млрд интернет-пользователей. В то время как мобильными телефонами пользуются не менее 3 млрд человек. Очередной рывок в развитии информационных технологий и снижение цен на средства коммуникаций могут привести к революции в Интернете, которая перевернет наши представления о принципах связи и работе в виртуальном пространстве.

Заявление отца-основателя Глобальной сети (как еще называют Винта Серфа) не лишено оснований, считают некоторые специалисты. Интернет прочно вошел не только в быт рядовых людей, но и стал важной и неотъемлемой частью инфраструктуры многих цивилизованных стран. Не стоит на месте и развитие мобильных средств связи. «Для человека за десктопом в большинстве случаев выйти в Сеть означает запустить типично интернетовскую программу: браузер, электронную почту, «аську» или скайп, - объяснил РБК daily директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант. - На телефоне или КПК совершенно необязательно запускать мобильные версии перечисленных программ, чтобы оказаться в Интернете. Для этого есть множество приложений, которые сами обращаются к нему, без усилий со стороны пользователя. И хотя они чаще встречаются на продвинутых и дорогих вариантах мобильников, с каждым годом они становятся доступны и на телефонах попроще. А значит, дальнейшее расширение аудитории произойдет за счет пользователей бюджетных моделей».

«Если говорить о Сети как массовом явлении, от мобильных технологий никуда не деться, - прокомментировал ситуацию РБК daily исполнительный директор компании Rorer Максим Уваров. - А поскольку в развивающихся странах пока нет и речи о серьезном развитии широкополосного Интернета, прирост новых пользователей будет возможен как раз за счет тех малообеспеченных слоев населения, которым хватает денег только на мобильный телефон. Так что, думаю, уже через пять-десять лет прогноз, предложенный Серфом, сбудется».

Впрочем, далеко не все согласны с тем, что пополнение армии интернет-пользователей случится именно за счет бедных индийских крестьян или чернокожих охотников с африканского континента. «Мобильный Интернет в самом деле благодатная почва для дальнейшего развития виртуальных коммуникаций, - пояснил РБК daily интернет-эксперт компании SUP Антон Носик. - Однако ожидать, что это произойдет за счет голодающих и развивающихся стран, я бы не стал. Их приобщение к Глобальной сети вряд ли существенно изменит настоящую ситуацию и мало отразится на доходах провайдеров. Скорее следует ожидать повышения объемов пользования ею уже за счет имеющихся юзеров. И на этот процесс, безусловно, повлияет понижение стоимости трафика. А тенденции к этому уже прослеживаются. В частности, в России цены на мобильный Интернет снижаются буквально на глазах. И те, кто проводил в нем, скажем, один-два часа, будут отводить виртуальному миру в два, а то и в три раза больше времени».

Кстати, в России, по оценкам недавнего исследования международной аналитической компании Nielsen, распространение мобильного Интернета весьма высокое - 11,2%. Наша страна идет сразу за тройкой лидеров: США - с долей проникновения 15,6%, Великобритания - 12,9% и Италия - 11,9%. Правда, отмечают аналитики, в России, а также в Бразилии, Индии и Китае мобильный Интернет используют в основном ради развлечений, музыки и виртуальных игр. В отличие от США и Западной Европы, для которых важны новости, поиск информации и электронная почта. «Не секрет, что в России проникновение широкополосного доступа в Глобальную сеть далеко от насыщения, - рассказала РБК daily начальник отдела по связям со СМИ компании «МегаФон» Татьяна Зверева. - Число активных пользователей Интернета в нашей стране в 2008 году увеличится, по экспертным оценкам, на 12-17%, до 24,6-25,7 млн человек. В то же время аналитики Mforum прогнозируют, что на второе место по популярности у активных абонентов выйдет мобильный доступ в Сеть. Именно последний будет расти наиболее быстрыми темпами - число абонентов за год может достигнуть 25-30%. А услуга, таким образом, станет основной технологией доступа в Интернет для 12% абонентов в 2008 году».

«С одной стороны, производители аппаратного обеспечения предлагают весьма производительные платформы для создания разнообразных мобильных устройств, - добавляет ИТ-специалист, эксперт сайта Overclockers.ru Илья Гавриченков. - Благодаря недавнему появлению процессора Intel Atom современные портативные устрой­ства могут похвастать не только быстродей­ствием, но и программной совместимостью с интеловской архитектурой настольных компьютеров. С другой стороны, технологически подготовлены и операторы мобильной связи: современные стандарты 3G и HSPA способны обеспечить достаточную для работы многих приложений скорость передачи данных на уровне нескольких мегабит в секунду. И многие приложения разрабатываются с учетом именно активного использования мобильных технологий. Не остаются в стороне от прогресса и контент-провайдеры, оптимизирующие свои услуги в соответствии с возможностями мобильных устройств. Такие сетевые сервисы, как интернет-торговля, видеоконференции, интернет-телевидение, могут сильно мобилизоваться уже в ближайшем будущем. Достаточно обратить внимание на Японию, где уже 85% жителей прибегают к различным интернет-услугам с помощью 3G-телефонов. А некоторые крупные компании не гнушаются даже планами по выпуску специализированных портативных продуктов, ориентированных в первую очередь на работу с собственными сервисами».

Так, британский мобильный оператор «3» объявил недавно о выпуске к Рождеству Facebook-телефона. Новинка будет оснащена специальной кнопкой, которая позволит ее владельцу мгновенно попасть на сайт социальной сети Facebook. Директор по маркетингу компании «3» Марк Аллера убежден, что невысокая стоимость тарифов наверняка превратит мобильный интернет-серфинг в сервис, сравнимый по популярности с услугами SMS-сообщений.

Инфраструктура для повсеместного распространения мобильных интернет-устройств, несомненно, созрела, и новое поколение терминалов вполне способно совершить революцию в Глобальной сети. Невольно возникает вопрос: означает ли это скорую смерть привычных компьютеров? «Отнюдь нет, - считает Илья Гавриченков. - Ведь и широкое распространение ноутбуков не повлекло за собой отмирания десктопов. Мобильные устройства будут служить дополнением к персональным компьютерам, но не их полноценной заменой. Многие приложения при всем желании не могут быть адаптированы для мобильных терминалов, так как накладывают серьезные ограничения на пользовательский интерфейс. Именно поэтому классический компьютер более универсален даже в качестве простого интернет-терминала, а потому не может быть полностью заменен портативными устройствами».

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ
rbcdaily.ru

01.09.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени

Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени
Сад. Буря. Тьма. О символике природы в искусстве нового времени. Книга нацелена на раскрытие существенных закономерностей европейского садово-паркового искусства Нового времени (в основном раннего Нового времени) – в его взаимодействии с историческим ландшафтом как таковым. Географический диапазон охватывает в основном Великобританию, Францию и Италию (равно как и Россию, осваивавшую, а затем и ощутимо дополнявшую западноевропейское садовое искусство), а хронологическая и стилистическая шкала – прежде всего, те столетия (XVI-XVIII вв.) и те художественные эпохи (от Ренессанса до раннего романтизма), когда парк и окружающая природа вовлекались в особенно активное и взаимопреображающее соседство. Сад и дикая природа концептуально намечены в качестве базисных топосов этого соседства и взаимодействия. Если в предыдущей книге доминировал именно «принцип рая» (как блаженной идиллии, предопределяющей ближние и дальние садово-природные виды), то в новых штудиях возобладает принцип «бури в саду», — бури как той универсальной метафоры, которая проявляется в своеобразном деструктивном созидании или созидательной деструкции, внедряющей в искусство вольницу природных стихий. Отдельные разделы посвящены: а) меняющемуся образу Матери-Природы в ее доброй и грозной ипостасях; б) иконографии и поэтике бури, ненастья и тени (с общими выводами о той «драме ландшафта», которая находит свое выражение и в поэтике садов); в) архитектуре и символике дикого сада, в том числе садовых руин; г) «руинам природы», т.е. тем компонентам художественного ландшафта (таким как гроты, водные каскады, заросли, скалы, фейерверки и т.д.), которые вносили в парк возвышенное обаяние дикой природы. Для исследования были привлечены многочисленные примеры из литературы, философии, изобразительных и прикладных искусств. Книга продолжает исследования, представленные в книге «Принцип рая. Главы из истории сада, парка и прекрасного вида» Книга будет интересна и философам, и историкам, и специалистам-искусствоведам (в том числе специалистам по ландшафтному дизайну), а также и всем тем, кому интересна тема символики природы в искусстве Нового времени. Данный труд создал Соколов Михаил Николаевич —  Доктор искусствоведения, заслуженный деятель искусств Российской Федерации, член-корреспондент Российской Академии художеств.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

11.07.2025 - 08:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация