Репортажи

Ковбой Мальборо умер. Да здравствует просто ковбой!

Ковбой Мальборо умер. Да здравствует просто ковбой!23 июня в Доме Журналистов состоялось заседание противников табакокурения. Медики, юристы и журналисты уточнили суть технического регламента  на табачную продукцию.
ЛЕГАЛИЗАЦИЯ НАДПИСЕЙ "ЛЕГКИЕ" И "LIGHTS" НА ПАЧКАХ СИГАРЕТ ПОЛНОСТЬЮ ПРОТИВОРЕЧИТ КОНВЕНЦИИ ВСЕМИРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ (ВОЗ) ПО БОРЬБЕ ПРОТИВ ТАБАКА, КОТОРУЮ РАТИФИЦИРОВАЛА РОССИЯ, - ТАКИМ БЫЛО СОВМЕСТНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ В ПРЕДДВЕРИИ РАССМОТРЕНИЯ ГОСДУМОЙ РФ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА НА ТАБАЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ

Возможным последствиям принятия Госдумой РФ технического регламента на табачную продукцию в существующей на сегодняшний день редакции была посвящена пресс-конференция в Центральном доме журналиста, организованная 23 июня Международным пресс-клубом , Открытым институтом здоровья, Международной конфедерацией обществ потребителей и компанией «Будущее без сигарет» .

Как сообщил директор Научно-исследовательского института канцерогенеза, член-корреспондент РАМН Давид Заридзе, при разработке данного закона не учитывались мнения экспертов, исследующих влияние табакокурения на здоровье человека, но учитывались интересы табачных компаний. И вот 25 июня закон будет проходить второе чтение в Госдуме РФ. Д. Заридзе отметил, что проект закона о техническом регламенте на табачную продукцию предусматривает возможность размещения на пачках сигарет надписей "легкие", "ультра легкие", что является дезинформацией потребителей, так как вред от употребления табачной продукции зависит не только от содержания в ней никотиновых смол, но и от частоты курения. Исследования показывают, что смертность и заболеваемость среди курящих так называемые «легкие сигареты» такая же, как и у других курильщиков. Однако многие не бросают курить, считая, что «легкие» менее вредны. Основными потребителями сигарет с такой маркировкой являются дети и женщины, поскольку такие надписи сопровождаются « гламурным » стилем пачки и рекламной кампании сигарет.

По словам председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей, члена экспертного совета Госдумы РФ Дмитрия Янина, страна-участник Конвенции обязуется вести антитабачную политику независимо от интересов табачных компаний, а принятие подобного закона противоречит данному положению. Чтобы изменить ситуацию, он предложил повышать акцизы на продажу сигарет, а также полностью запретить рекламу табачных изделий и их употребление в общественных местах - как это и предусмотрено Конвенцией ВОЗ.

Координатор движения «Будущее без сигарет» доцент Российской академии государственной службы при Президенте РФ, научный сотрудник Центра цивилизованных и региональных исследований РАН Дарья Халтурина также подчеркнула, что технический регламент нелегитимен, так как расходится с пунктами Конвенции, а, следовательно, нуждается в поправках. По ее словам, законопроект создали участники " Табакпрома " и Ассоциации "Совет по вопросам развития табачной промышленности", то есть организации «табачников», табачное лобби, поэтому он, по сути, является документом, мешающим реализации пунктов Конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Надписи на пачках сигарет типа «легкие», «с пониженным содержанием смол» и т.п. - являются обманным маркетинговым ходом табачной промышленности, отметил генеральный директор Международного пресс-клуба (МПК) Александр Чумиков . Он также приоткрыл некоторые подробности новой стратегии табачных компаний, которая реализуется с начала 2000-х годов и предусматривает «признание проблемы курения» и диалог (вечный!) с обществом. Более широко о данной стратегии рассказывается на специальных семинарах для журналистов, проведение которых началось в различных регионах России; в июне-июле они пройдут в Москве и Сочи - городе будущей Олимпиады.

В ходе пресс-конференции журналистам были представлены фрагменты нового фильма о вреде табака и розданы комплекты информационно-презентационных материалов по проблематике борьбы с табаком.

Комментарий от Advertology.Ru

И табачники, и антитабачники имеют свои веские аргументы.   Об аргументации табачников мы уже писали. Теперь слово обратной стороне. Антитабачники справедливо утверждают следующее.

Составление технического регламента силами одних табачников противоречит принятой конвенции.

В России табак не растет, индустрия находится в руках нескольких ТНК, которые и оттягивали 4 года принятие антитабачной конвенции.

А между тем рынок табака в России можно считать стабильным только для стабильно же курящих граждан. Большинство среди них - взрослые мужчины. Однако самый лакомый, быстро растущий сегмент - это женщины, девушки и подростки. Они понимают, что курить вредно и курят «легкие». Эксперты отмечают, что в легких сигаретах Verginia Slims канцерогенов выявлено больше, чем в классических. Ибо есть наблюдение: снижение количества смол сопровождается увеличением концентрации других вредных веществ. «Прежде чем прийти к этому выводу, мы исследовали более 30 марок, - сообщил Давид Заридзе, -  Регламентировать же наличие канцерогенов никому в голову не пришло. Эту поправку стоит ввести в наше законодательство». Не учитывается и пассивное курение, да и само тестирование сигарет курительными машинами не дает адекватного результата: у агрегата нет ни пальцев, ни губ, которые могут свести на нет весь «легкий» эффект.

Между тем Россия занимает нынче 2-е в Европе и 3-е в мире место по числу курильщиков. И, несмотря на то, что сегодня все больше людей обращается к помощи врачей дабы излечиться от никотиновой зависимости, и даже разработаны новые методы, в том числе,   психологической реабилитации, бросать курить россияне не торопятся: полгода без сигарет считается уже большим достижением. Сказываются ранее неисследованные факторы: наследственность, стрессо-неустойчивость, глубоко сидящие стереотипы и т.д. Сегодня ими занимается институт Сербского, однако общего метода лечения в нашей медицине еще не сложилось.

Получается, что подавляющее большинство курильщиков может усилием воли бросить вредную привычку, но по прошествии 10-15 лет привычка мутирует в болезнь, которая уносит  здоровье и жизнь людей, в том числе и так называемых селебрити. В основном это мужчины в возрасте, с детства связывавшие сигарету с мужеством и независимостью. Но времена изменились. В моде здоровый образ жизни, спорт, забота о теле и внешности. Другие знаменитости выходят на подиум. Они, может быть, не столь талантливы, зато  успешны, красивы и... здоровы.

Безусловно, присоединение к международной рамочной конвенции - прогресс, однако на реализацию проекта уйдет 3-5 лет, время, за которое табачные бренды успеют провернуть массу каверзных акций, как-то: превратить свои бренды в продуктовые «зонтики», давить рекламой на ценности и эмоции,  вносить поправки в законодательство. Пикантная подробность: чуть ли не единственная отечественная марка «Донской табак» снабжает нашу армию продовольствием и бесплатно - сигаретами. В том числе и новобранцев.

Сегодня закон будет приниматься во втором чтении Госдумой. Что-то она решит? В любом случае конвенция - закон, в соответствие с которым надлежит привести все прошлое законодательство. А значит, у антитабачников есть обоснованный повод обратиться в суд Организации Объединенных Наций. О чем они открыто заявляют. Другой путь - внесение очередных поправок, что трудно и волокитно, учитывая 4-хлетний срок ратификации конвенции.

Антитабачники показали: у табачного дела есть не только обратная сторона. Довольно бестолково и само табачное законодательство.

Это то, что кажется мне справедливым в аргументах антитабачников.  Что представляется спорным?

Как всегда, спорны сами свойства продукта. Говоря одновременно о табаке как о яде, от которого можно избавиться усилием воли, антитабачники как раз и маркируют эти противоречивые свойства. Сигареты были и остаются средством коммуникации - дружеской, эстетической, какой угодно. Сигареты - это и дизайн упаковки, и интерьер, и настроение, и контакт. Никуда не деться от желания выкурить трубку мира, снять стресс, помечтать и тому подобных вещей.

Для жестких антитабачных мер, включая столь желаемое повышение акцизов, нужна оглядка на культурный слой курильщиков. Нужны исследования ментального, а не ментольного плана. Кому, как, когда курить или бросать курить - это интереснейший вопрос, требующий комплексного и профессионального подхода. Представляется, что весь максимализм и пыл антитабачников - от отсутствия материальной поддержки. Ни фонда Блумберга, ни «руки Кремля». От неумения аккумулировать инициативу «снизу» с помощью брендов, в чьи ценности входит здоровый образ жизни.

Что есть сегодня у противников табака? Сайт http://www.ataca.ru/ , международный пресс-клуб, ряд медицинских учреждений (таких, как Открытый Институт Здоровья, Институт Сербского), компания «Будущее без сигарет»...

Что же касается социальной рекламы, одна из инициатив перед вами: нарезка из западных роликов с русскими титрами крутилась в течение трех месяцев в Твери с согласия владельца щита - табачника. То есть, даром, за совесть.

Посмотреть ролик "Antitobacco 1" (0.9 Мб)
Скачать ролик

Посмотреть ролик "Antitobacco 2" (0.8 Мб)
Скачать ролик

Вот и все.  А хочется в мире равновесия. Впрочем, как оптимистически утверждают антитабачники, у табачников все уже было, а у нас - только начинается. Ковбой Мальборо умер (О реальном герое «Великолепной семерки», умершем от рака, и о многом другом антитабачники сняли агитационный фильм) Да здравствует, говорят они,  просто ковбой!

Напоминаем: завтра - заседание Госдумы.

Юлия Квасок
Advertology.Ru

25.06.2008

на печать


Комментарии

барон Жермон
27.06.2008 11:31 | сообщение #1
 

Не терплю, когда мне навязывают стереотипы, ценности, образ жизни и т.д., потому что не считаю себя глупее масс!
Я до 25 лет не курил. А потом стал курить из принципа, потому что кругом стал агрессивно насаждаться дебильный, противоестественный для русского человека стереотип ЗОЖ.
Да, НЕ курить - хорошо, полезно для здоровья и делает человека более приятным в общении. Но до этого человек должен доходить сам. Кому действительно нужно бросить курить - бросит. Кто не бросит - значит, не так нужно. Промывание мозгов - средство, не оправдываемое никакой целью.

morodola
21.01.2010 1:08 | сообщение #2
 

барон Жермон писал(а):
Не терплю, когда мне навязывают стереотипы, ценности, образ жизни и т.д., потому что не считаю себя глупее масс!
Я до 25 лет не курил. А потом стал курить из принципа, потому что кругом стал агрессивно насаждаться дебильный, противоестественный для русского человека стереотип ЗОЖ.
Да, НЕ курить - хорошо, полезно для здоровья и делает человека более приятным в общении. Но до этого человек должен доходить сам. Кому действительно нужно бросить курить - бросит. Кто не бросит - значит, не так нужно. Промывание мозгов - средство, не оправдываемое никакой целью.

Ты походу из тех людей которым нужно говорить - не чисть зубы , не учи уроки )) на детей огромное влияние имеют средства сми достаточно посмотреть на пузатую мелочь которая выдает: , а ты налей и отойди ) или мама где хама ?)
Они еще не умеют фильтровать информацию и легко поддаются внушению ) на телевизоре крутой ковбой курит сигары - вот и пример подражения для мальчишек . Печальный

A_priori
21.01.2010 11:08 | сообщение #3
 

Цитата:

А потом стал курить из принципа


Назло всем буду портить себе здоровье! - такой глупости я давно не слышала :)))

Инкогнито
11.07.2010 7:48 | сообщение #4
 

Забавнй диолог.Я буду краток-кто курит,тот олень.А особенно,если курит женщина.Как правило курение начинается с понтов.Мол "посмотри,я курю,я совсем взрослый." О девушках вообще молчу....

Гость
03.09.2010 19:24 | сообщение #5
 

А потом стал курить из принципа?

Из-за какого принципа? Тупица, сначала тратишься на сигареты, потом будешь тратиться на лечение.

Гость
03.09.2010 21:31 | сообщение #6
 

барон Жермон писал(а):
Не терплю, когда мне навязывают стереотипы, ценности, образ жизни и т.д., потому что не считаю себя глупее масс!... А потом стал курить из принципа, .



Итоги подобьёт паталогоанатом Недоволен

GallAnda
04.09.2010 22:17 | сообщение #7
 

барон Жермон, Назло кондуктору пойду пешком? Неэффективно Подмигивать
Вообще, конечно, morodola прав, в первую очередь все антитабачные, антиалкогольные и т.п. мероприятия направлены именно на воспитание подрастающего поколения, т.к. уже сформировавшуюся личность склонить к новому мировоззрению ох как непросто!

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

22.05.2025 - 11:16
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация