Статьи

Как продвигать блог в офлайне

Как продвигать блог в офлайнеМногие блогеры считают, что блог можно продвигать только в онлайне. 99% советов по продвижению блогов сосредоточены именно на этом способе продвижения. Это, конечно логично искать читателей контента в онлайне. Но...
Почему нужно задуматься о продвижении блога в офлайне? Когда 4 года назад я открыл блог о цифровых камерах, на эту тему было очень мало ресурсов. Большинство блогеров знали друг друга и были более чем довольны взаимным продвижением блогов.

Раскрутка в онлайне была относительно несложным делом. Комментирование в других блогах, участие в форумах, SEO и даже онлайн-реклама имели успех.

2 года назад я открыл второй блог о цифровой фотографии (тематика - советы по фотографии), и понял, что за эти два года сфера блогинга существенно расширилась, особенно в вопросах продвижения.

Первое, что я осознал: теперь существуют сотни блогов в тематике фотографии. И уже большинство блогеров делали то, что я делал когда-то для продвижения своего первого блога. В результате, эти тактики по онлайн-продвижению оказались менее эффективными, чем они были когда-то.

В этот момент я пришел к выводу, что полезно продвигать блог и в офлайне. Я, конечно, не отказался от онлайн-раскрутки (это все еще самая эффективная площадка для раскутки), но решил, что заниматься продвижением блога в офлайне тоже эффективно.

1. Конференции и встречи. Впервые я узнал о пользе от посещения конференций в 2004 году, когда, не раздумывая, решил поехать в Сидней (я живу в Мельбурне, Австралия) на конференцию по фотографии. Я не имел представления о предстоящем событии, у меня было мало времени на сборы, но я все-таки решил поехать.

За день до отъезда я сделал визитные карточки и футболку с адресом моего блога. На конференции были те, кого интересовала фотография, поэтому мне нужно было там заявить о себе.

Что интересно, на этой встрече были представители одного сайта по фотографии. В ходе разговора стало понятно, что наших конкурентов присутствует очень мало, и приехав сюда, мы нашли золотую жилу.

Запомните: если проводится конференция по вашей тематике, нужно приложить все усилия, чтобы попасть туда. Уже на конференции действуйте активно, обеспечьте себя рекламными материалами (визитками), подготовьте блиц-резюме о сайте, заведите знакомства, пусть эти люди познакомят вас со своими партнерами и будьте готовы извлечь максимальную пользу из любого контакта.

2. Визитные карточки. Конечно, из всего, о чем я расскажу, это самый очевидный способ офлайн-продвижения, но сказать о нем стоит. Их использование эффективно на конференциях, встречах, тусовках с друзьями, и т.д.

Я понял одно: если вы используете визитки, которые выделяются чем-то особенным, то вы реально можете привлечь внимание людей для разговора о себе и вашем блоге. У компании b5media визитки ярко-зеленого цвета, которые нарезаны под кривым углом. Они привлекают внимание людей, которые постоянно спрашивают, где мы их берем.

Убедитесь в том, что на вашей визитке есть информация не только для офлайн-контактов, а также о том, где и как люди могут найти вас в онлайне (e-mail, адрес блога, twitter... ). Визиток в запасе должно быть много и раздавайте их всем.

3. Встречи блогеров. Если в месте вашего проживания есть сообщество блогеров, то обязательно посещайте их.

Мои регулярные посещения таких тусовок приносят мне много новых контактов и потенциальных пропагандистов моего блога. Самое важное здесь - у блогеров уже есть читатели, и если найти способы взаимного продвижения, то можно ожидать увеличения читательской аудитории.

Идеальный вариант - это найти читателей аналогичного контента, но не стоит забывать о рекламе блога в других тематических блогах, если есть такие возможности.

4. Стикеры . Пару лет назад на одной из встреч в Нью-Йорке я убедился в эффективности использования стикеров для продвижения блога. Один блогер (не помню его имени) вместо визиток раздавал стикеры. Понятно, что некоторое время спустя стикеры были везде, на фотографиях, о них даже упоминали в постах.

5. Пользуйтесь услугами почты. Сегодня я получил посылку с книгой и футболкой. Я не знал имени отправителя, но в сопроводительной визитной карточке был написан адрес блога, на который собираюсь сегодня зайти.

Продвижение среди других блогеров может быть эффективным, но многие сильно загружены работой. Иногда, чтобы пробить брешь в этом состоянии виртуального зомби, можно послать им что-то материальное и физически осязаемое. Это не обязательно должны быть (хотя и могут) дорогостоящие вещи. За последний год я получил футболки, шляпы, книги, примочки к ipod, открытки с днем рождения (много), бумагу для записей, письма, флэшки, памятные подарки (награды), продукты, диетические продукты ...

6. Освещение в прессе - подобно тому как блогер постоянно озадачен поисками темы для поста, также и СМИ (ТВ, радио, газеты, журналы) ищут повод, о чем и о ком рассказать.

Почему бы им не предложить историю о вашем блоге? Конечно, это не всегда срабатывает, но мой опыт показывает, что этот способ тоже нужно использовать. Я был пару раз на ТВ, давал интервью для местных и зарубежных газет, для радиопередач. Некоторые интервью состоялись уже после того, как пришла известность, но многое было и до того. Я сам ходил и предлагал им написать обо мне.

Важный момент - это предложить интересный аспект агентству. Не говорите прямо, что вам нужен материал блоге. Сообщите им то, что действительно заслуживает внимания. Здесь нужно немного поработать, проявить изобретательность, включить воображение и результат будет.

Не обращайтесь в крупные агентства - забросьте удочку в местные СМИ. После первой встречи установите контакт с журналистом, и если созреет идея для статьи, то вы можете укрепить эти отношения. Иногда эти контакты могут перерасти и в более тесные отношения. Я знаю блогеров, которые ведут свои колонки в или выступают в качестве экспертов на радио. В дальнейшем журналисты будут обращаться к вам за помощью.

7. Интернет-кафе - Я знаком с блогером, у которого тематика блога узко специализирована и рассчитана на местную аудиторию. Он договорился с тремя интернет-кафе в своем районе о том, что его блог будет домашней страницей на всех компьютерах. Взамен этого он дал им возможность бесплатной рекламы в своем блоге. Он также договорился и с местной библиотекой, где на компьютерах установили его блог в качестве домашней страницы. Этот прием эффективен для него, потому что у него был акцент на местную тематику. Но считаю это также приемлемым и для блогов всех размеров и направлений.

8. Футболки с адресом блога также могут быть эффективным способом. На начальном этапе футболка может представить ваш бренд на конференциях и встречах. Вы удивитесь, как простая футболка с адресом вашего блога может открыть двери для широких перспектив. Раздача футболок может также повлиять на читателей и их сообщества. Я убедился в этом, когда наблюдал за одним читателем в футболке от Problogger. Он рассказал мне, что люди подходили к нему, потому что видели рекламу на футболке.

9. Офлайн-публикации - Когда я работал над блогом Digital Photography School, ко мне обратились за разрешением перепечатать один из моих постов в офлайн-бюллетене, который отправляли в тамошний фото-клуб. Многие блогеры не разрешают перепечатывать контент, но я решил пойти на это. Я совсем не знал, что в базе данных того фото-клуба 5000 членов, многие из которых решили проверить источник поста и стали постоянными читателями блога.

Журналы и газеты часто ищут людей, чей материал можно перепечатать, и в качестве гонорара за статью указывают имя автора. Если у вас есть контент, то почему бы не предложить его офлайн-агентствам?

10. Проводите семинары с использованием раздаточного материала - это то, что я делал на ранней стадии развития блога (с некоторым успехом). Я однажды увидел объявление о проведении в местной библиотеке вечерних бесплатных рекламных семинаров. Темы были разные - планирование поездки в Марокко (помню это, потому что в тот момент мы как раз думали о путешествии), знакомство с электронной почтой для пожилых людей, воспитание детей.

После семинара про Марокко я спросил у библиотекаря, нужны ли им еще выступающие. Получив утвердительный ответ, я записался для проведения семинара по использованию цифровой камеры. На этот семинар пришли 50 человек - с семинара все ушли с обучающими материалами, на которых был адрес моего блога.

Многие фирмы используют эту же тактику. Хотя она, может быть, и не будет иметь финансовой отдачи, тем не менее, это позволит вам продвигать свой блог.

11. Проведите рекламную кампанию - реклама блога в онлайне не нова (Advertising on AdWords, StumbleUpon, Facebook, BlogAds, и т.д.), но недавно я разговаривал с блогером, который экспериментировал с рекламой блога в офлайне. Он дал тематическое объявление в местную газету и отследив обратную связь, обнаружил, что приток читателей стоил денег, затраченных на рекламную кампанию.

12. Используйте доску объявлений - еще одна тактика, которую я недавно видел в местном кафе - развесить объявления в публичных местах. Кафе, библиотеки, магазины, центры позволяют людям рекламировать услуги и мероприятия на доске объявлений. Почему бы там не разместить информацию о вашем блоге? Это, конечно, будет эффективным для блогов, нацеленных на местную аудиторию. Но если вы правильно определите ключевые точки, то можно удачно попасть и на свою целевую аудиторию.

13. Рассказывайте о своем блоге - многие предпочитают не рассказывать о блоге друзьям и родственникам. Однако ваши знакомые могут быть лучшими пиарщиками вашего блога.

Дэррен Роуз
seonews.ru

18.06.2008

на печать


Комментарии

SekinArt
19.06.2008 0:32 | сообщение #1
 

очень пользительная статья. особенно мне понравился 8 пункт

Цитата:
8. Футболки с адресом блога также могут быть эффективным способом. На начальном этапе футболка может представить ваш бренд на конференциях и встречах. Вы удивитесь, как простая футболка с адресом вашего блога может открыть двери для широких перспектив. Раздача футболок может также повлиять на читателей и их сообщества. Я убедился в этом, когда наблюдал за одним читателем в футболке от Problogger. Он рассказал мне, что люди подходили к нему, потому что видели рекламу на футболке.


прочитал, и сразу мне подумалось, а если кроме букаф на майке ещё и стильный рисунок сделать то эффект будет... ну ещё эффектней что ли.

На этом закругляюсь, а художники уже наточили карандаши, и ждут Вас

19.06.2008 8:45 | сообщение #2
 

Замечательно!

diktator
22.12.2008 6:25 | сообщение #3
 

всё-таки блоги в оффлайне мало кто продвигает...

dr.Zlo
22.12.2008 8:26 | сообщение #4
 

diktator писал(а):
всё-таки блоги в оффлайне мало кто продвигает...



Вы наверное про зомбоящик ничего не слышали. там это явление оч. даже распространено. Счастливчик Улыбка

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Капричос. Гойя. Дали

Капричос. Гойя. Дали
Капричос. Гойя. Дали. Капричос. Гойя. Дали. Диалог великих испанцев. Книга посвящена двум сериям «Капричос», созданным Франсиско Гойей и Сальвадором Дали с разрывом почти в два столетия, но тесно связанным между собой. «Капричос» Гойи являются одним из самых известных в мире графических произведений. «Капричос» Дали, созданные как диалог с великим предшественником, также широко известны, но в России публикуются впервые. Впервые в одной книге можно увидеть все восемьдесят офортов Гойи и все восемьдесят офортов Дали. Впервые дан перевод авторских названий листов Дали. В книге сделан новый перевод подписей Гойи к офортам графической серии. Книгу открывают статьи, посвященные истории создания двух «Капричос» и рассказывающие о месте, которое они занимают в творчестве великих мастеров. Офорты сопровождаются комментариями раскрывающими обстоятельства создания или содержание отдельных листов Гойя и Дали. Выход издания приурочен к выставке «Капричос. Гойя и Дали» в ГМИИ им. А.С.Пушкина Изображения серии иллюстраций «Капричос» Сальвадора Дали из собрания Бориса Фридмана, экземпляр № 145 Перевод подписей к офортам: Н.Р. Малиновская, Т.И. Пигарёва Серия офортов «Капричос» – одна из вершин графического творчества Франсиско Гойи. Капричос –жанр, сложившийся в искусстве Западной Европы на рубеже XVI–XVII веков, предполагающий создание в изобразительном искусстве, музыке или поэзии серии капризов или фантазий, объединенных общей темой. Сложный замысел графической серии из 80 офортов требовал от Гойи подписей к работам. В книге сделан новый перевод на русский язык названий Гойи к офортам графической серии. Почти через 180 лет после публикации графической серии Франсиско Гойи, его соотечественник, сюрреалист Сальвадор Дали представил свое прочтение офортов, созданных Гойей. Дали ввёл в изображения Гойи дополнительных персонажей, детали и красочные элементы, комментируя произведения Гойи, вовлекая его героев в свою игру, а иногда вступая в диалог. Дали заменил названия всех изображений, данные Гойей, на собственные комментарии, которые не столько поясняют сюжеты, сколько задают еще одну линию их интерпретации. К загадкам Франсиско Гойи Сальвадор Дали добавил свои собственные. Книга в единственном (последний) экземпляре

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 22:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация