Статьи

Исследовательское агентство DNA Research изучило отношение к банкам и страховым компаниям

Исследовательское агентство DNA Research изучило отношение к банкам и страховым компаниямКомпанией DNA Research в течение нескольких лет был проведен ряд исследований по тестированию названий для различных организаций. По результатам этих исследований можно сделать вывод: по тому, какое название выбирает человек, можно судить о том, как он относится к объекту изучения в целом.
Как происходит оценка любого названия человеком? Сначала мы оцениваем  привлекательность самого слова, затем его соответствие тому, для чего это название выбирается. Здесь важно, как человек относится к самому объекту изучения.  Приведем пример: если объект ему нравится (например, он испытывает к нему доверие, теплоту, ностальгию) - то и выбирать названия он будет такие, которые вызывают у него сходные чувства - это могут быть такие ассоциации как: мягкое, теплое, доброе, красивое и т.д. И, наоборот, если объект вызывает у человека негативные чувства (например, недоверие, отвращение) - то и название будет выбрано такое, которое вызывает ассоциации с чем-то грязным, жестким, грубым и т.д. Из этого мы можем сделать вывод, что для получения информации об объекте, даже не важно какие названия тестировать.

Одна из последних работ была направлена на тестирование названий для банка и страховой компании. Исходя из проведенного исследования, мы можем судить о том, как люди на сегодняшний день относятся к данным финансовым институтам.

2. Описание техники исследования и результаты.

Вернемся к описанию самого исследования, возьмем для примера последние исследование по тестированию названий. Компанией DNA Research был проведен уличный анкетный опрос с объемом выборки 600 интервью. Интервьюеры просили людей оценить 4 названия (A, B, C и D) - при этом, сначала человек говорил, с чем ассоциировал названия, далее высказывал свое к ним отношение (нравится - не нравится), и резюмировал, подходит ли это название для банка. Те же вопросы задавались по поводу страховой компании.

В ходе исследования мы получили от людей множество ассоциаций с тестируемыми названиями. В результате, были выбраны самые характерные из них:

  • l понятное, легкое - сложное, непроизносимое;
  • обычное, банальное - необычное, оригинальное;
  • серьезное, взрослое - веселое, детское;
  • жесткое, холодное - мягкое, теплое;
  • открытое - замкнутое;

Возьмем те названия, которые показались потребителям самыми подходящими и самыми не подходящими для банка и страховой компании.

Начнем с банка:

 

Итак, на диаграмме мы видим, что для банка самым подходящим названием является A (70%), а самым не подходящим - С (17%). Сравним, чем отличаются  эти названия.

Ассоциации

Название A

Название C

Обычное

70%

15%

Оригинальное

30%

85%

Серьезное

81%

24%

Веселое, детское

19%

76%

Жесткое

68%

30%

Мягкое

32%

70%

Открытое

24%

68%

Замкнутое

76%

32%

Из таблицы мы видим, что название A (критерии приведены в порядке их значимости):

  • Серьезное
  • Обычное
  • Замкнутое
  • Жесткое

На основе вышесказанного, можно подвести итог и ответить на вопрос -  каким представляется собирательный образ банка в глазах потребителей? Банк, по мнению людей, - это консервативная, серьезная структура, достаточно закрытая, системная, с трудом поддающаяся изменениям.

Восприятие названий для страховой компании:

 

Для страховой компании самым подходящим названием было выбрано - B(74%), самым не подходящим -  D (24%).

Ассоциации

Название B

Название D

Обычное

38%

86%

Оригинальное

62%

14%

Серьезное

81%

25%

Веселое, детское

19%

75%

Жесткое

21%

77%

Мягкое

79%

23%

Открытое

84%

29%

Замкнутое

16%

71%

Название B (критерии приведены в порядке их значимости):

  • Мягкое
  • Серьезное
  • Оригинальное
  • Открытое

На основе этой информации можно сделать вывод, о том какой представляется страховая компания в глазах опрошенных людей.

Как мы видим, страховые компании по сравнению с банками, по мнению опрашиваемых людей более «человечны», открыты - но в то же время, как и банки, достаточно серьезны (это качество присуще большинству финансовых институтов).

Тестируя название, и изучая, как его воспринимают и соотносят с объектом исследования потребители, мы можем получить куда более широкий пласт информации, и выявить отношение к самому объекту (его собирательный образ). Главное не упустить это из виду.

DNA Research
Специально для Advertology.Ru

21.04.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.

Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами мира.
Logolounge 3. 2000 работ, созданных ведущими дизайнерами РјРёСЂР°.. Логотипы выражают, индивидуализируют Р С‘ распространяют главное информационное сообщение компании. Неудивительно, что успех марки создает продуманная идея Р С‘ креативное исполнение. Представьте себе стол, заваленный 2000 логотипов, каждый – Р Р…Р В° отдельном листочке бумаги. Конечно, если РЎС“ вас свободен месяц-РґСЂСѓРіРѕР№, РјРѕР¶РЅРѕ попробовать разобрать эту кучу Р С—Р С• категориям. Однако время Р Р…Р Вµ ждет! Третий том серии LogoLounge Р Р† очередной раз демонстрирует блестящую работу известных Р С‘ "набирающих силу" дизайнеров РЎРѓР С• всего РјРёСЂР°, виртуозно СЌРєРѕРЅРѕРјРёС‚ время Р С‘ облегчает РјСѓРєРё творчества. Эта пестрая коллекция представляет лучшее РёР· того, что размещено Р Р…Р В° сайте Билла Гарднера www.logolounge.com, ведь отбор логотипов осуществляли восемь мастеров бренд-дизайна РјРёСЂРѕРІРѕРіРѕ класса! Здесь РІС‹ найдете работы таких суперзвезд, как Turner Duckworth, Desgrippes Gobé, FutureBrand Р С‘ Wolff Olins. Р В РІР‚в„ў РєРЅРёРіРµ есть еще РѕРґРЅРѕ важное достоинство: истории создания самых успешных современных проектов. Мэтры дизайна помогают обходить "острые углы" Р Р…Р В° примере таких компаний, как Sprint, the Beijing Olympics, Australia, AOL, Unilever, Bank of New York, and TargetРІР‚в„ўs private label Archer Farms.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

09.07.2025 - 20:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация