Статьи

You love me! You really love me!

You love me! You really love me!Опубликованный 2 апреля 2008 года отчет Всемирной службы Би-би-си о результатах опроса общественного мнения по всему миру безо всяких сомнений стал для всех россиян одновременно и неожиданным и приятным.
Опрос, в ходе которого 17,5 тысячи человек из 34 стран мира предложили высказать свое отношение к влиянию на мировую политику 14 наиболее часто упоминаемых в новостях государств, обозначил коренной перелом в отношении мира к нашей стране. Впервые за всю историю проведения этого ежегодного исследование, первые результаты которого были опубликованы в 2005 году, Россия получила в нем положительную оценку.

Триумф

За минувший год отношение к России и ее роли на мировой арене людей мира (авторы исследования называют свой опрос глобальным, распространяя мнение жителей 34 государств на всю планету), значительно улучшилось. Теперь влияние России "положительным" считают 37 процентов опрошенных, а "негативным" только 33 процента. 30 процентов опрошенных не определили своей позиции. Конечно, преобладание доброжелателей в этом соотношении невелико - 4 процента, но такого, чтобы положительная оценка составляла большинство, еще не было.

В 2007 году действия России в мире одобрили лишь 29 процентов респондентов, в то время как отрицательное отношение к нашей стране высказали 40 процентов опрошенных. В 2006 году и того хуже. Россия оказалась в списке ненависти на третьем месте с 33 процентами негативных ответов при 30 процентах положительных. Хуже чем к нам в том году люди мира отнеслись только к Ирану (47 процентов отрицательных отзывов) и США (41 процент).

А в 2005 году, когда Всемирная служба Би-би-си только начинала эту программу, отрицательную оценку деятельности России поставили 40 процентов, положительно о роли нашей страны в мировой политике отозвались 36 процентов опрошенных.

Кому обязаны

Прежде всего необходимо отдать должное нам самим. 78 процентов россиян, которых опросили сотрудники GlobeScan, дали положительную оценку действиям своей страны в мировой политике. Это приятно, но никакого значения для общего результата не имеет, поскольку в подведении общего итога высказывания граждан о своем собственном государстве в расчет не берутся.

Среди прочих государств, принявших участие в исследовании, в целом образ России представляется положительным жителям десяти стран, в четырех - его видят скорее негативным, а еще в девяти не сложилось четкого представления.

Больше и сильнее других за минувший год нас полюбили египтяне и турки. В этих государствах отношение к России улучшилось с 21 до 78 (sic!) и с 16 до 35 процентов соответственно. По все видимости, в прошлый туристический сезон россияне оставили по себе добрую славу на курортах этих южных стран. Хорошим отношением порадовал также Китай, наш постоянный союзник в Совбезе ООН, 69 процентов жители которого признались в симпатии к России.

В Европе же образ нашей страны продолжают воспринимать прохладно. В Германии, Франции, Италии, Испании и Португалии превалирует негативное отношение к международной политике России. Однако и там показатели начали улучшаться в сравнении с предыдущими годами. Так доля негативных оценок во Франции сократилась с 77 до 50 процентов, а в Великобритании - с 53 до 34. Британцы же вообще переменились к нам значительно и теперь большинство опрошенных (45 процентов) считают роль нашей страны в мире в целом положительной. По всей видимости, скандал с отравлением Александра Литвиненко в центре Лондона, оставивший во многих районах британской столицы радиоактивные следы, уже начал забываться. А на вызванную на вызванную им дипломатическую войну между нашими странами и на не слишком удачную в последнее время деятельность Британского совета в России англичанам уже надоело обращать внимание.

Немцы же, напротив, как оказалось, надолго запомнили зиму 2005/2006 годов, когда из-за газового конфликта между Украиной и "Газпромом" они вдруг почувствовали, что газ в российской трубе может вдруг и кончиться. В нынешнем опросе 56 процентов немцев дали отрицательную оценку образу России, и только 24 процента высказались положительно.

В целом, подытоживают авторы исследования, Россию больше любят в африканских странах, а в европейских любят меньше, у жителей остальных регионов мира к нам отношение смешанное. Что же касается главной страны - Соединенных Штатов, полновластие которых в однополярном мире попытался оспорить президент России Владимир Путин в своей мюнхенской речи, то в этой стране к нам, как ни странно, отношение тоже улучшилось - положительный образ нашей страны отметили 45 процентов (против 32 в прошлом году). Впрочем, американцам, привыкшим к лидерским позициям в списках стран, образ которых гражданам планеты неприятен, в этом году тоже повезло: их стали любить на 4 процента сильнее, а ненавидеть сразу на 5 процентов меньше.

За что

Трудно даже представить себе, что могло стать причиной столь серьезного изменения отношения к образу России. Может быть, на общественное мнение планеты повлияло то, что президент России был назван журналом Time человеком года? Или дело в неуклонной и последовательной политике России, отстаивающей интересы сербов в косовском вопросе?

Вряд ли. В феврале 2008 года был опубликован опрос в котором жители семи наиболее развитых стран Запада, входящих, вместе с РФ, в "большую восьмерку", дали скорее негативную оценку влиянию президента Путина на безопасность в мире, и на надежность России как поставщика энергоресурсов. Впрочем, в некоторых странах путинский результат был не так уж плох. Да и в разрешении ситуации в Косово твердая позиция России, как известно, не нашла поддержки у ведущих мировых держав. А уж после провозглашения краем независимости, которую с каждым днем признают все больше стран мира, эта позиция стала казаться не столько твердой, сколько упертой.

Да, непросто объяснить улучшение отношения к России в мире какими-либо конкретными событиями политической жизни планеты за минувший год. Остается только одно: не иначе как начала, наконец, давать плоды работа телеканала Russia Today, ведь именно ему было поручено следить за образом нашей державы за рубежом.

Антон Лысенков
Lenta.ru

03.04.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"

Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга"
Каталог Национального конкурса дизайна книги "Жар-книга". «Юбилейный» каталог Национального конкурса дизайна книги «Жар-книга» подводит итоги работы конкурса за пять лет. Книги-финалисты и книги-лауреаты пяти конкурсов собрались вместе в одном издании. Это редкая возможность провести анализ тенденций в развитии отечественного книжного дизайна последних лет. Данное издание — не подарочный альбом. Это рабочая тетрадь, информация к размышлению для всех, кто интересуется книгой. Дизайнерам (взрослым и студентам) и любителям книги каталог будет интересен не только обзором лучших отечественных книг последних лет, но еще и тем, что сам по себе является произведением дизайнерского и полиграфического искусства. Мила Ершова, автор-составитель и дизайнер каталога рассказывает о замысле издания следующее: «…Первый каталог конкурса был маленьким, карманного формата, второй — побольше и потолще, и вот, «юбилейный» — конечно же, он должен быть большого формата! А дальше ничего парадного — преимущественно монохромный, с легкими вкраплениями цвета, но производящий впечатление полноцветного. Вот такая простая задумка. И простая реализация идеи — серые разного оттенка, легкие градиенты на разворот от холодного к теплому. Все на нюансах…» Каталог отпечатан типографией «Ситипринт» на бумагах, предоставленных компанией «Европапир». Тираж издания ограничен.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 23:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация