Есть мнение ...

А теперь крупным планом

А теперь крупным планомТелевизоры становятся все больше, а телезрители отодвигаются все дальше от экранов, чтобы ощущения были как в кинотеатре. Однако есть и другая тенденция -- уменьшение экрана и приближение его к зрителю, чтобы он оказался всего в нескольких сантиметрах от глаз.

Видеоочки, которые носят как обычные, имеют два маленьких жидкокристаллических экрана. При просмотре видеоконтента возникает ощущение, что изображение находится на большом экране в двух метрах от зрителя.

Первые видеоочки появились в 90-х годах, но поначалу они не пользовались популярностью. Возможно, потребители помнят то похожее на шлем астронавта устройство с четырехзначной ценой. Крупные производители электроники, такие как Sony и Olympus, несколько лет назад сняли их с производства из-за слабых продаж.

Однако новые модели становятся все легче, дешевле и удобнее, хотя вид у них по-прежнему довольно фантастический. Эти видеоочки, которые также называют персональными медиавизуализаторами, или головными дисплеями,-- устройство достаточно новое, поэтому производители никак не сойдутся на общем названии, стоят $200-400 и весят от 60 г до 280 г. Они оборудованы наушниками и подключаются к портативным видеоустройствам, таким как iPod, DVD-плееры, игровые приставки, видеокамеры, и даже к некоторым мобильным телефонам.

Вам не видно, что происходит вокруг. Зато и окружающие не видят то, что смотрите вы. Поэтому видеоочки удобно использовать в самолетах или других местах, где вам не нужны посторонние зрители. У большинства экранов разрешение 320х240 пикселей, однако выходят модели и с вдвое большим разрешением. Ряд моделей обеспечивает ощущение просмотра видео на 50-дюймовом экране с расстояния двух метров. Эти устройства популярны среди любителей видеоигр, так как создают ощущение погружения в игру.

По словам Майкла Гартенберга, главы научно-исследовательского отдела нью-йоркской компании JupiterResearch, эти устройства остаются пока нишевым продуктом. Потребители считают, что неудобства, связанные с ношением и необходимостью зарядки еще одного устройства, перевешивают преимущества просмотра видеоконтента без помех. Не убеждает их даже высокое разрешение видеоочков. "Пока что для большинства людей достаточно iPod и компьютеров",-- говорит господин Гартенберг. Однако более серьезный вопрос, по его словам, состоит в том, что после длительного просмотра видеоизображений появляется чувство неудобства. Это устройство заставляет глаза фокусироваться на более близком расстоянии, что не очень приятно, хотя в случае с большинством устройств нужно смотреть на несколько метров перед собой, что снижает напряжение в глазах. Иногда приходится сдвигать видеоочки к кончику носа, но тогда вы вынуждены смотреть вниз. Иногда, если слишком напряженно следить за происходящим на экранах этих очков, можно потерять чувство равновесия, и, кроме того, если два экрана расположены хотя бы немного не ровно, то глаза быстро устают от необходимости синхронизации изображения. Большинство производителей предупреждают пользователей о необходимости давать отдых глазам. В среднем неприятные ощущения появляются через 0,5-1 час после начала просмотра. Однако, согласно научным исследованиям, эти устройства не слишком вредят зрению. Профессор-офтальмолог Эли Пели из Гарвардской школы медицины изучил несколько подобных устройств и не обнаружил их связи с проблемами зрения. Более того, профессор Пели начал использовать видеоочки, оборудованные маленькой видеокамерой для помощи больным в решении таких проблем, как куриная слепота и трубчатое зрение. Профессор предупреждает, что детям до пяти лет, у которых бинокулярное зрение еще только развивается, пользоваться такими очками нельзя. Производители ищут способы уменьшения напряжения для глаз. В медиавизуализаторе от компании Myvu ($199,95) имеются небольшие отверстия, чтобы можно было видеть, что происходит вокруг. В этом случае вам не грозит клаустрофобия и головокружение, однако вы можете отвлекаться от того, что происходит на экране. Небольшой экран с регулируемыми яркостью и контрастностью делает изображение более четким, но его сложнее рассматривать, особенно тем, у кого слабое зрение. Поэтому компания разработала специальные линзы ($99) для слабых глаз, которые прикрепляются к устройству.

Вес видеоочков уже не является проблемой, производители делают их все более малого размера и используют легкие материалы. Модель Myvu -- одна из самых легких. Она весит 74 г. И она одна из немногих, которые можно купить в интернете у таких ритейлеров, как Amazon.com и Target.com, а также на сайте самой компании www.myvu.com.

Myvu представила две новые модели на выставке бытовой электроники в этом году. Myvu Shades использует дизайн, аналогичный двухфокусным очкам, когда человек для чтения смотрит вниз, а для дали -- вперед. В этой модели для просмотра видеоизображения нужно смотреть вниз. У Myvu Crystal -- разрешение 640х480 пикселей и зона обзора на 35% больше, чем в предыдущих моделях Myvu. Myvu Shades ($199) поступят в продажу уже в этом месяце, а Myvu Crystal ($299) -- весной. Модель Argo MP/3G-2 ($199) -- одна из немногих, для которых не требуется пульт управления. Она проще в использовании, у нее нет проводов, и экономится заряд батарей на iPod или другом портативном устройстве. Зато сами видеоочки выглядят более громоздкими, хотя и весят всего 85 г.

Еще одна особенность таких устройств -- это резиновая накладка, которая прилегает к лицу наподобие маски для плавания, благодаря чему пользователь может полностью сконцентрироваться на изображении, не отвлекаясь на посторонние предметы, и изображение становится более контрастным. Правда, если много вертеть головой, то из-за того, что накладка перекрывает доступ света, иногда возникает чувство клаустрофобии и головокружение. Видеоочки Argo производятся в Гонконге и в продажу в США не поступают, поэтому их можно приобрести на сайте компании www.welton.com.hk. У визуализатора iWear AV920 ($349,95) производства Vuzix разрешение экранов 640х480 и при просмотре изображения возникает ощущение, что смотришь на очень четкий 49-дюймовый экран с расстояния двух метров. В этой модели можно менять наклон экранов, с помощью регулятора настраивать яркость, контрастность и заднюю подсветку и даже включать эффект трехмерного изображения. Минус этих видеоочков -- наушники, которые уступают по уровню слышимости моделям конкурентов. Зато можно подключить свои собственные наушники.

Визуализаторы Vuzix можно купить на сайте www.vuzix.com или у онлайн-ритейлеров Brookstone, Sharper Image, Hammacher Schlemmer и Skymall. Новая модель AV920-C, которая появится в феврале, создана специально для тех, кто любит видеоигры. Она позволяет пользователю следить за ходом игры на полном экране, а не на половине телеэкрана. Цена устройства пока не названа. У видеоочков i-Vue S38 ($259) также можно регулировать наклон экранов. Изображение получается большим и ярким, хотя и более заметны отдельные точки, чем в лучших моделях конкурентов. Кроме того, вдоль края изображения видно незначительное свечение, а яркость экранов не всегда одинакова, что несколько рассеивает внимание. Эти видеоочки можно купить только на сайте www.i-vue.net.

Самое приятное свойство всех этих моделей в том, что не видно, как ты выглядишь, когда ты в них. И хотя некоторые модели похожи на те, что носили герои сериала "Звездный путь" или "Люди Икс", производителям все еще нужно поработать над тем, чтобы устранить, как выразились в одной из компаний, их "дурацкий внешний вид".

Сэм Любелл
КоммерсантЪ

23.01.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

23.05.2025 - 19:59
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация