Новости

"Блондинка в шоколаде", или 15 миллионов на интернет-проекты

15 миллионов долларов как бюджет интернет-портала - это не американская мечта, а современная российская реальность.
Сайт-рекордсмен top4top.ru, судя по всему, готов поглотить и большие вливания, чем уже потрачены на его создание и запуск. Фонд Russian Media Ventures объявил о старте этого "коммуникативного портала" под руководством Дмитрия Диброва и Льва Новоженова еще в конце 2007 года, но тогда попытки войти на него для простых пользователей оказывались неудачными.

Основой портала должны были стать сервисы для общения - почта, обмен фото и видео, блоги, чаты и ряд других. $4,5 миллиона из $15-миллионного бюджета проекта ушли на телевизионную рекламу. Также стало известно, что top4top планирует закупать аудио- и видеоконтент, утверждая, что до них ни один из крупных порталов этого не делал.

Эксперты Рунета, оценивая Top4top, согласились, что при заявленном бюджете и при грамотном использовании из проекта можно сделать портал, который приблизится к "большой четверке" (Яндекс, Rambler, Mail.ru и РБК). Дело за малым - создать необходимый трафик, для чего необходимо заполучить солидную аудиторию.

Новогодние каникулы закончились, и сайт наконец-то ожил - 7 января Top4Top открыл публичную бета-версию. Однако до доступности для всех, для чего сайт и был задуман, еще очень далеко.

"Ресурс позиционируется как "интеллектуальный", хотя характер контента и рекламная кампания в массовых СМИ свидетельствуют скорее о прицеле на массового зрителя - и соответствующие рекламные доходы", - пишет  в статье на webplanet.ru Маша Форманюк. "Грубым ляпом" она называет то, что сайт открылся только во flash-версии, доступной только в Internet Explorer. Проблему отображения в основных браузерах быстро решили, а вот открытие hmtl-версии откладывается.

А это, надо сказать, существенно урезает аудиторию портала: далеко, далеко не все пользователи обладают мощными машинами и неограниченным Интернет-трафиком, чтобы позволить себе работать с flash-сайтами, которые тянут массу трафика и предъявляют определенные требования к скорости работы машины. Html-версия, доступная любому пользователю Рунета, могла бы проблему решить, однако авторы проекта не спешат ее запускать.

Кроме того, что сайт требует для просмотра 9 версию Flash-плеера, у него немало других недостатков. Пошедшие на поводу у рекламной кампании пользователи один за другим пишут о проблемах при регистрации и входе на сайт, а удалить аккаунт - об этом лучше и вообще не думать.

Солидарен с этим мнением и Александр Экслер: "На кого это все рассчитано - непонятно совершенно. Зато хорошо видно, что проектировали "портал" деятели шоубизнеса, которые ничего не понимают в том, что вообще такое юзабилити, интерфейс, веб-дизайн и так далее. Налепили мегатонну флеша, придумали какие-то совершенно бредовые и никому ничего не говорящие названия рубрик ("паранойя", "партзверь", "слово", "Ом" и так далее), обвешали пищалками и пукалками - и вперед, шоубизнесить в Интернете. Я уж молчу о том, что читать тонкие белые буквы на черном фоне - попросту даром ломать себе глаза. Тем более что буквы представляют собой обычные новости, понадерганные отовсюду".

Из недостатков сервисов найдено немало: авторизация происходит в среднем через полчаса, причем о том, что на ваш электронный адрес отправлено письмо, уведомления не приходит - догадывайся, получилось зарегистрироваться или нет, сам; фотографию в профайл залить можно, но как она поместиться в рамку - предугадать нельзя, видеоархив не понимает формат Квиктайма, в котором сохраняет видео часть фотоаппаратов, фотоархив не умеет грузить сериями.

"Я пока не понимаю, для кого это все вообще сделано. Выглядит как блондинка в шоколаде. Только если ее достать и отмыть, выясняется, что это размалеванный сорокалетний трансвестит. Да и вместо шоколада - плохо сваренная сгущенка", - пишет в своем блоге Александр Экслер.

Впрочем, нельзя сказать, что недовольными остались абсолютно все пользователи, ведь большинство - не все. Свою целевую аудиторию находит любой сайт.

Судя по тому, как работает портал, можно сделать вывод, что основные средства из бюджета Top4top ушли на то, чтобы оплатить участие этих звезд в проекте, и в этом авторы проекта не прогадали: среди целевой аудитории - те, кого интересует все, что делают Дибров и Новоженов.

"Недавно увидела по телеящику своего любимого ведущего, который куда-то пропал в последнее время, - пишет пользователь liveinternet.ru Эльтер Аго. - Дибров отделял зерна от плевел и отсеивал все лишнее. Таким образом, я сегодня оказалась на славном портале top4top. Сначала очень долго пыталась осилить навигацию (примерно 10 минут), а потом осознала, что все очень удобно и просто. И интерфейс сайта порадовал. В общем, там есть все: поиск, новости, общение, хранилка файлов, фотоальбом, блог, привязка блогов ЖЖ и ЛиРу, блоки знаменитых людей и много полезных разностей. Я теперь там буду, наверное, если привыкну окончательно".

Последние слова - ключевые. Пользователи других блогов, других сайтов фото и видеообмена, посетители новостных лент - многие ли из них предпочтут уже известным и надежным ресурсам нечто новое, к тому же столь неудобное в обращении? Покажет время. На раскрутку и выход на полную окупаемость авторы проекта отводят себе два года.

vesti.ru

15.01.2008

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Жизнь с собаками

Жизнь с собаками
Жизнь с собаками. Для многих людей клише о том, что собака — лучший друг человека, не отражает той важной роли, которую собаки, на самом деле, играют в их жизни. Совместные прогулки, игры и обучение не только укрепляют связь между собакой и человеком, но и обогащают окружающий мир. Отношение к собакам как к членам семьи стало нормой в современном обществе. Владельцы собак делятся своими историями и опытом, создавая различные клубы и сообщества. Книга не только рассказывает о привязанности и любви к собакам, но и подчеркивает их важное место рядом с человеком, как в культуре, так и в повседневной жизни. Авторы представляют 26 очаровательных эссе и 400 полноцветных фотографий, на которых запечатлены взаимодействие собак и людей — дома, в деревне, в городе и даже на работе, с особым ностальгическим и романтичным акцентом, говорящим людям об их преданности своим домашним животным. Книга « Жизнь с собаками» - дань уважения собакам-компаньонам и собакам-друзьям.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

24.05.2025 - 21:53
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация