Новости

Партии жалуются на помехи в агитации

Политические партии жалуются на трудности с ведением предвыборной агитации. Местные власти препятствуют размещению рекламы и проведению встреч с избирателями, а сотрудники правоохранительных органов изымают тиражи газет. Однако в ближайшее время две партии могут быть вовсе сняты с выборов.
Самые большие трудности с предвыборной агитацией возникли у Союза правых сил. По словам руководителей партии, их вообще лишили возможности нормально работать - милиция арестовывает тиражи газет, в штабах проходят обыски, а на кандидатов оказывается давление с целью вынудить их покинуть списки. Как отмечает партийная пресс-служба, началось все 7 ноября, когда без протоколов и объяснения причин сотрудники правоохранительных органов изъяли в 24 регионах более 15 млн экземпляров газеты "Проблема №1" - фактически весь существующий тираж. Где-то "Проблему" нашли прямо в типографиях, где-то остановили машины, перевозившие правую агитацию. Так, в Москве в одной из машин кроме газет нашли даже некую загадочную "литературу экстремистского содержания".

Но арестом агитпродукции, которая, кстати, по заверениям правых, полностью легальна и оплачена из избирательного фонда, злоключения СПС не закончились. За последнюю неделю партийные списки покинули руководители уже трех региональных отделений – Ульяновского, Краснодарского и Нижегородского. Сами они решение мотивировали превращением кампании СПС в "популистский балаган", однако лидеры партии считают иначе. Нехорошо, конечно, упрекать бывших товарищей в отсутствии моральной стойкости, но они оказались под давлением враждебных сил. Как подчеркнул глава СПС Никита Белых, "партия власти во главе с Владимиром Путиным объявила нас своим главным врагом". Правые уверены, что все проиходящее – это спланированная кампания "путинских холуев", обыски и аресты осуществляются с ведома главы МВД Рашида Нургалиева, а за давлением на кандидатов стоят высокопоставленные чиновники из администрации президента.

Впрочем, снижать оппозиционный накал Союз правых сил не планирует, скорее, наоборот. Уже сейчас по телевидению идут ролики, где Белых вместе с Борисом Немцовым призывают выбирать СПС, а не КПСС с ее возвращением к однопартийной системе, плановой экономике и культу личности. Финальным аккордом кампании должно стать участие правых в "Марше несогласных" 24 ноября в Москве и 25−го в Санкт-Петербурге. Союз традиционно воздерживался от мероприятий радикальной оппозиции, мотивируя свое решение тем, что конструктивная критика для власти полезнее, нежели уличные шествия, но сейчас ситуация изменилась. Кроме того, несогласные из "Другой России" вместе с правыми решили организовать совместное наблюдение за честностью выборов. "Мы предполагали такое развитие событий, наученные опытом весенних региональных выборов, и хорошо подготовились", - успокаивает Белых. По его мнению, снять партию, за которой стоят реальные сторонники, власть не решится.

С немалыми трудностями столкнулись и эсэры. Как сообщил "Эксперту Online" член центрального совета "Справедливой России" Александр Морозов, 7 ноября в Вологде был арестован тираж партийной газеты, в Ростове-на-Дону демонтированы билборды с рекламой партии и задержаны участники пикетов, а известным членам партии Валерию Золотухину и Эдите Пьехе в Перми и Новгородской области не были предоставлены помещения для встречи с избирателями. Серьезные проблемы возникли у партии и в родном городе ее лидера. В Петербурге эсэры планировали разместить свою рекламу на 400 автобусах, однако расклейщиков не пустили на территорию автобусного парка, а те машины, которые все же удалось сделать "справедливыми", со 2 ноября перестали выпускать на маршруты. Партия уже обратилась в прокуратуру и горизбирком с жалобой. Глава политбюро "Справедливой России" Николай Левичев рассказал, что несколько щитов с партийной агитацией также было демонтировано позавчера в Москве, а в ряде регионов задержаны автобусы с печатной продукцией. Однако однозначно связывать это с чьей-то "спланированной кампанией" Левичев не стал. "На этих выборах все против всех. Коммунисты спят и видят, как бы снять нас, ЛДПР – коммунистов, и так далее, - добавил Левичев, - конечно, среди местных властей тоже встречаются радетели. В одном городе взяли и по собственной инициативе выкопали наш рекламный щит, куда-то увезли. Потом, разумеется, пришлось закапывать обратно".

Однако самая сложная ситуация сложилась у эсэров на Ставрополье. Там в минувшую пятницу избирком вынес предупреждение по факту незаконной благотворительной деятельности регионального отделения и подкупа избирателей. Как установила прокуратура, в сентябре, уже после выхода указа о выборах, фонд мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина (возглавляет региональный список СР) раздавал продуктовые наборы и подарки вместе с агитационными листовками. Если факты подкупа избирателей будут полностью доказаны, то это является достаточным основанием для снятия партии. Александр Морозов, впрочем, уверен, что "засудить" "Справедливую Россию" на Ставрополье не получится: во-первых, фонд существует уже очень давно и юридически никак не связан с партией, во-вторых, подобные благотворительные организации имеются практически у каждого губернатора или мэра. В то, что партию могут попытаться снять с выборов, Морозов не верит, скорее, попытаются помешать преодолеть 7−процентный барьер.

С небольшими проблемами сталкиваются и другие политические партии. Так, на отдельные эпизоды противодействия в регионах жалуются коммунисты, либерал-демократы и яблочники. У последних, впрочем, за минувшие дни ситуация несколько ухудшилась, вчера яблочника Андрея Бабушкина не пустили на дебаты, и партия решила перейти к более радикальным действиям. Нелишним будет отметить и тот факт, что избирательными комиссиями был зафиксирован даже один-единственный факт ведения незаконной агитации "Единой Россией". "Медведей" пожурили в Бурятии - они обещали больше не шалить.

В ближайшее время две политические партии могут быть сняты с выборов. Как отметил источник, речь в том числе идет о снятии одного из весьма заметных игроков кампании, однако кто это может быть, он не пояснил. Стоит ли воспринимать эти слухи всерьез, решительно непонятно. Равно как и то, зачем вообще кого-то снимать. По закону голоса непрошедших партий распределяются между победителями, и чем меньше победителей, тем больше им достанется. Снятие же, наоборот, сделает из партии мучеников.
Вера Холмогорова
Эксперт

16.11.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Золотое сечение в живописи

Золотое сечение в живописи
Золотое сечение в живописи. «Я уверен, что золотая пропорция и повторение равных величин – основа формообразования в природе и искусстве». Ф.В. Ковалев В книге в доступной и увлекательной форме изложены законы зрительного восприятия и композиционного построения изображения. Показана роль золотого сечения в создании композиции произведения и методы построения золотого сечения. Даны рекомендации по практическому применению золотой пропорции при создании целостной гармонической формы, наиболее полно выражающей содержание произведения живописи и удовлетворяющей потребность человека в прекрасном. В книге детально проанализированы способы композиционного, цветового и тонового решения известных произведений искусства и студенческих учебных работ. Книга может быть использована для профессионального и общекультурного изучения изобразительного искусства в художественных институтах, училищах, школах. Она послужит подспорьем в расширенном внеклассном изучении искусства и в процессе самообразования.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

28.06.2025 - 10:52
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация