17 ММФР. День креатива с Wordshop BBDO
Наконец-то клиент получил возможность купить идею на месте. Да здравствует wordshop BBDO – добровольное разбазаривание навыков коллективной работы.
День креатива начался с презентации о наружной рекламе и приемах.
Без слов
Наружная реклама должна быть понятной и доступной. На ее восприятие человек тратит в среднем 3-5 секунд. Очень важно, чтобы этого времени хватило для осознания того, какая идея какого бренда представлена. В идеале, наружка – реклама без слов. К примеру, вариант биллборда диетической Coca-Cola – ни что иное, как изображение самого напитка, которому стала велика его этикетка. Четкий намек без лишних слов на низкую калорийность напитка.
Показ самого продукта – достаточно эффективный прием, так как дает полное представление и фиксирует образ товара голове потребителя, а также раскрывает качества товара. Именно на этом была основана идея Halls, обладающих охлаждающим эффектом. Рекламный щит изображал язык, приклеившийся к упаковке леденцов, и акцентировал внимание на их морозной свежести.
Очень интересно была обыграна тема самого продукта в наружке "МакДональд’с", когда рекламная конструкция представляла собой солнечные часы. В зависимости от времени суток, их стрелка указывала на соответствующий случаю сендвич.
Смешивать
Примером этого метода служил биллборд средства от насекомых. На нем ясно просматривалось очертание кошки, но по мере приближения к щиту становится понятно, что это тараканий паззл. Слоган гласил: "Часть семьи?" Идея заключалась в том, что многим людям избавиться от тараканов не удается годами, поэтому их по праву можно назвать домашними животными.
К приему смешивания можно отнести и рекламу одного метеорологического канала. По замыслу авторов были созданы специальные конструкции в виде зонтиков, имитирующие спутниковые антенны.
Сравнение
Самый известный пример сравнения – это вариант "до и после". Но нестандартный подход помог центру пластической хирургии оживить этот избитый прием. Между двумя вертикальными конструкциями была слабо натянута белая простыня. Складки на ткани символизировали морщины, растяжки и другие дефекты кожи. Надпись на щите: "До". На второй конструкции простыню натянули туго, так, чтобы она образовала безупречно гладкую поверхность. Надпись была соответствующей: "После".
В рекламе салона оптики также использован прием сравнения. Изображение двух одинаковых персонажей – мясника и художника – отличалось лишь наличием очков у второго. Суть идеи заключалась в том, что очки могут сделать вас солиднее и умнее.
Преувеличение
Этот метод довольно широко распространен в рекламной коммуникации. Например, бренд "Лего" выпустил биллборды следующего содержания: части конструктора, небывалого размера хаотично разбросаны на железнодорожных путях. Идея сообщения – предложение собрать паровоз.
Пропуски
Этим инструментов воспользовались авторы рекламы "M&M's". Надпись на желтом фоне : "illenium" продолжал слоган: "Не будет закончен без нас". Ниже красовались всем известные персонажи – Красный и Желтый.
Парадоксы и иллюзии
К ним обычно относится шокирующая или удивляющая реклама. Одна клининговая компания разместила свое сообщение на стене одной из городских построек. Особенность сообщения заключалась в том, что текст и телефон были написаны в стиле граффити.
И социальная реклама взяла иллюзии на вооружение. В центр прозрачной конструкции помещалось объемное изображение. В результате создавался эффект присутствия персонажа. Слоган: "Это происходит не здесь, но сейчас" сопровождал образ голодающего ребенка.
Провокация, шок
Это один из способов заставить потребителя обратить внимание на товар или информацию о нем. К примеру, надпись: "Эй, ты, кусок дерьма, прочитай это!". Один из косметических салонов показал, что с помощью двух пальцев и волос на голове, ничего не стоит соорудить интимную прическу. Визуальный ряд был довольно наглядным и ассоциировался с предлагаемой услугой.
Игра
Принцип действия этого метода основан на вовлечении целевой аудитории в процесс рекламирования. Приют для собак использовал этот прием следующим образом: биллборд изображал бегущего по парку мужчину с фрисби в руке. Но с кем же он играл? Ниже на специальной панели компьютерная мышь выбирала одну из предложенных собачек.
Перечисленные приемы помогли аудитории настроится на рабочий лад. Организаторы поделили зал на 9 команд, каждая из которых прикреплялась к своему модератору. Клиент (представитель интернет-ресурса Ezem, специализирующемся на поиске и оценке земли) зачитал бриф и предложил всем желающим заняться разработкой наружной рекламы, соответствующей его условиям.
Изначально предполагалось создать команды по 5-6 человек, но число участников оказалось намного больше. Количество идей, возникших в результате мозгового штурма, поразило. Стоит отметить, что в зале собрались исключительно креативные люди, а потому необычные идеи просто летали в воздухе. В такие моменты часто случается что одна и та же идея приходит в голову сразу нескольким людям. В частности, вариант использования крота как символа сайта мелькал в обсуждениях нескольких групп. Идею прозрачных биллбордов тоже задействовали практически все команды.
По итогам конкурса жюри выделила несколько наиболее интересных работ. В основном, одобрение жюри получила реклама с использованием компьютерных символов. Слоган "Пометь свою территорию" сопровождался значком "@". "Миллионы Га за 10 секунд" комментировали всем известный символ ожидания – песочные часы. Клиент остался доволен и обещал продолжить работу с победителями.
Advertology.Ru
17.09.2007
Комментарии
Написать комментарий