Репортажи

17 ММФР. День креатива с Wordshop BBDO

Наконец-то клиент получил возможность купить идею на месте. Да здравствует wordshop BBDO – добровольное разбазаривание навыков коллективной работы.

День креатива начался с презентации о наружной рекламе и приемах.

Без слов

Наружная реклама должна быть понятной и доступной. На ее восприятие человек тратит в среднем 3-5 секунд. Очень важно, чтобы этого времени хватило для осознания того, какая идея какого бренда представлена. В идеале, наружка – реклама без слов. К примеру, вариант биллборда диетической Coca-Cola – ни что иное, как изображение самого напитка, которому стала велика его этикетка. Четкий намек без лишних слов на низкую калорийность напитка.

Показ самого продукта – достаточно эффективный прием, так как дает полное представление и фиксирует образ товара голове потребителя, а также раскрывает качества товара. Именно на этом была основана идея Halls, обладающих охлаждающим эффектом. Рекламный щит изображал язык, приклеившийся к упаковке леденцов, и акцентировал внимание на их морозной свежести.

Очень интересно была обыграна тема самого продукта в наружке "МакДональд’с", когда рекламная конструкция представляла собой солнечные часы. В зависимости от времени суток, их стрелка указывала на соответствующий случаю сендвич.

Смешивать

Примером этого метода служил биллборд средства от насекомых. На нем ясно просматривалось очертание кошки, но по мере приближения к щиту становится понятно, что это тараканий паззл. Слоган гласил: "Часть семьи?" Идея заключалась в том, что многим людям избавиться от тараканов не удается годами, поэтому их по праву можно назвать домашними животными.

К приему смешивания можно отнести и рекламу одного метеорологического канала. По замыслу авторов были созданы специальные конструкции в виде зонтиков, имитирующие спутниковые антенны.

Сравнение

Самый известный пример сравнения – это вариант "до и после". Но нестандартный подход помог центру пластической хирургии оживить этот избитый прием. Между двумя вертикальными конструкциями была слабо натянута белая простыня. Складки на ткани символизировали морщины, растяжки и другие дефекты кожи. Надпись на щите: "До". На второй конструкции простыню натянули туго, так, чтобы она образовала безупречно гладкую поверхность. Надпись была соответствующей: "После".

В рекламе салона оптики также использован прием сравнения. Изображение двух одинаковых персонажей – мясника и художника – отличалось лишь наличием очков у второго. Суть идеи заключалась в том, что очки могут сделать вас солиднее и умнее.

Преувеличение

Этот метод довольно широко распространен в рекламной коммуникации. Например, бренд "Лего" выпустил биллборды следующего содержания: части конструктора, небывалого размера хаотично разбросаны на железнодорожных путях. Идея сообщения – предложение собрать паровоз.

Пропуски

Этим инструментов воспользовались авторы рекламы "M&M's". Надпись на желтом фоне : "illenium" продолжал слоган: "Не будет закончен без нас". Ниже красовались всем известные персонажи – Красный и Желтый.

Парадоксы и иллюзии

К ним обычно относится шокирующая или удивляющая реклама. Одна клининговая компания разместила свое сообщение на стене одной из городских построек. Особенность сообщения заключалась в том, что текст и телефон были написаны в стиле граффити.

И социальная реклама взяла иллюзии на вооружение. В центр прозрачной конструкции помещалось объемное изображение. В результате создавался эффект присутствия персонажа. Слоган: "Это происходит не здесь, но сейчас" сопровождал образ голодающего ребенка.

Провокация, шок

Это один из способов заставить потребителя обратить внимание на товар или информацию о нем. К примеру, надпись: "Эй, ты, кусок дерьма, прочитай это!". Один из косметических салонов показал, что с помощью двух пальцев и волос на голове, ничего не стоит соорудить интимную прическу. Визуальный ряд был довольно наглядным и ассоциировался с предлагаемой услугой.

Игра

Принцип действия этого метода основан на вовлечении целевой аудитории в процесс рекламирования. Приют для собак использовал этот прием следующим образом: биллборд изображал бегущего по парку мужчину с фрисби в руке. Но с кем же он играл? Ниже на специальной панели компьютерная мышь выбирала одну из предложенных собачек.

Перечисленные приемы помогли аудитории настроится на рабочий лад. Организаторы поделили зал на 9 команд, каждая из которых прикреплялась к своему модератору. Клиент (представитель интернет-ресурса Ezem, специализирующемся на поиске и оценке земли) зачитал бриф и предложил всем желающим заняться разработкой наружной рекламы, соответствующей его условиям.

Изначально предполагалось создать команды по 5-6 человек, но число участников оказалось намного больше. Количество идей, возникших в результате мозгового штурма, поразило. Стоит отметить, что в зале собрались исключительно креативные люди, а потому необычные идеи просто летали в воздухе. В такие моменты часто случается что одна и та же идея приходит в голову сразу нескольким людям. В частности, вариант использования крота как символа сайта мелькал в обсуждениях нескольких групп. Идею прозрачных биллбордов тоже задействовали практически все команды.

По итогам конкурса жюри выделила несколько наиболее интересных работ. В основном,  одобрение жюри получила реклама с использованием компьютерных символов. Слоган "Пометь свою территорию" сопровождался значком "@". "Миллионы Га за 10 секунд" комментировали всем известный символ ожидания – песочные часы. Клиент остался доволен и обещал продолжить работу с победителями.

Карина Авраменкова
Advertology.Ru

17.09.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Япония: праздник каждый день

Япония: праздник каждый день
Япония: праздник каждый день. Мацури — религиозно-обрядовые фестивали Японии — во многом отличаются от праздничных дат, отмечаемых другими нациями. Одни мацури связаны с календарем сельскохозяйственных работ, другие— с поминанием предков, третьи — с эстетикой смены сезонов, с природными и человеческими циклами жизни. Но каждый из японских праздников поражает красочностью, оригинальностью, единением всех его участников. Мацури — истоки своеобразной культуры Японии, способной поражать даже самых пресыщенных зрителей. Чтобы оценить это, достаточно перелистать страницы данного издания. В представлении большинства россиян японцы — заядлые трудоголики, готовые круглосуточно 365 дней в году трудиться на благо родной фирмы. Этот имидж настойчиво вдалбливали в головы наших соотечественников несколько поколений журналистов и японоведов. Между тем подобные утверждения достаточно далеки от истины. Японцы любят и, что самое главное, умеют развлекаться ничуть не хуже представителей других народов. В книге "Япония: праздник каждый день" рассказывается, как и какие в Стране восходящего солнца отмечают праздники. Праздники можно подразделить на две категории: мацури — религиозные фестивали и нэндзю гёдзи — праздничные даты календаря. Мацури в основном связаны с синтоистскими храмовыми праздниками и проводятся ежегодно в одни и те же дни. Нэндзю гёдзи — более широкая категория ежегодных и сезонных событий, во многом почерпнутая из буддизма и китайской истории. Другими словами, в японском календаре не найти и дня, когда где либо не проходит свой мацури, свой фестиваль, свой карнавал — по несколько десятков событий ежедневно. Праздник идет каждый день. Об одних празднествах бывает известно лишь в местной деревушке, в других принимает участие вся страна. Газеты регулярно печатают информацию о местах их проведения и каким транспортом туда удобнее добираться. Было бы желание, а участники любого мацури с удовольствием встретят приезжих, как своих, японских, так и зарубежных, вовлекут их в хороводы и марширующие колонны, научат основным танцевальным движениям и традиционным выкрикам, щедро напоят сакэ или пивом. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой Японии.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 13:14
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация