Статьи

Малый бизнес в поиске рекламоносителей

Малый бизнес в поиске рекламоносителейКак лепестки цветущей сакуры, трепещут они на летнем ветру, вводя в соблазн бережливых. Они вечны, подобно снегу на горных вершинах, мудры, лаконичны и кратки, как буддийские коаны: "Кухни на заказ"; "Повяжу сучку бультерьера"; "Перфоратор Bosch в хорошем состоянии (5 лет эксплуатации)"; "Услуга Класса Люкс: Наращивание Ногтей На Дому"; "Окна ПВХ дешево, быстро, по-европейски".
Да, речь идет о несанкционированной рекламной расклейке, низовом пласте рекламы, симбиозе direct mail c его адресностью и точечной фокусировкой и наружки с ее соблазнительным индексом CPT. Чем хорош подъезд? У него есть дверь, часто - наружная боковая стена, иногда - даже доска объявлений, а мимо всего этого постоянно ходят люди, которым гораздо интереснее читать про "Наши цены приятно удивят вас", чем про очередное отключение горячей воды.

Причин неистребимости несанкционированной рекламной расклейки несколько. Во-первых, низкая стоимость одного контакта, хороший охват, точечная фокусировка. Каждый гражданин, проживающий в подъезде, видит объявление минимум дважды в сутки, при этом живет он, как правило, всего в нескольких шагах от продавца предлагаемых услуг или товаров. Во-вторых, малый бизнес с его полуторакопеечным рекламным бюджетом испытывает острый дефицит доступных и эффективных рекламоносителей. Да, можно дать черно-белый модуль в бесплатно разбрасываемую газету, но разбрасывается она по ящикам жителей всего города, а вам нужен конкретный район или квартал, т.е. 80-90% контактов вы оплачиваете впустую. Конкуренция между стандартными модулями в рамках одной полосы создает эффект клаттера, резко снижая эффективность рекламы. Что касается районных газет, то они занимаются скорее воспеванием деяний местной администрации, да и никто их, по большому счету, не читает. Наконец, третье, самое важное: затраты на несанкционированную расклейку минимальны.

Сегодня лазерный или хотя бы струйный принтер есть практически у любого социально активного гражданина, снабдить свое рекламное объявление фотоизображением тоже может практически каждый. Напечатали, разрезали - и…

Дальше начинается стратегия. Знатоки утверждают, что наиболее эффективна несанкционированная расклейка в спальных районах, причем чем удаленнее от насыщенных рекламоносителями транспортных узлов, тем больше отдача. Услуги по расклейке в пределах одного-двух кварталов оцениваются от Br10 тыс. до $10-25 и требуют определенной сноровки. Молодые люди, промышляющие подобным образом, как правило, ходят на задание по двое в разгар рабочего дня. Работают, как расчет пулемета "максим": один подает, другой лепит. Район расклейки (как и разброски по почтовым ящикам) определяет заказчик, однако он чутко прислушивается к советам расклейщиков. Последние уверяют, что даже объявление, сорванное рукой бдительной дворничихи спустя сутки, успевает сработать.

Особый шик - наклеить свою бумаженцию поверх зазывалова конкурентов. Проблемы с работниками ЖКХ, блюдущими чистоту фасадов, случаются редко: кое-где действуют даже сепаратные соглашения типа "пусть недельку повисит, а потом рви, баба Аня". Почти все расклейщики называют себя студентами и сетуют на бедность, дороговизну и отмену социальных льгот, после чего предлагают свои услуги.

Впрочем, обозревателю "БелГазеты" доводилось встречать и волонтеров. Строгих нравов девушка в белой блузке, расклеивавшая объявления о наборе в детский хореографический кружок, призналась, что пачкает руки клеем и порошком картриджа бесплатно. Вопрос о рекламе на легальных носителях заставил ее порассуждать о том, как нелегко нести алмазы культуры цветам жизни, а напоминание о несанкционированном характере расклейки - приглашение отправиться в далеком от хореографии направлении, но чаще используется по прямому назначению.

Коммунальщики борются с несанкционированной расклейкой без энтузиазма: работники ЖЭСов - тоже потребители. Спорадические срывания бумажной пестряди никакого эффекта не дают. Попытка ввести эксплуатацию перспективных рекламоносителей в цивилизованное русло (аккуратный планшет на каждом подъезде и умеренная плата за размещение объявления в нем) выглядела бы аппетитно, если бы не два "но": 1) это требует мозгов и денег; 2) судьбы подъездной двери и прилегающих стен решаются коммунальщиками, и если бы прогресс зависел от ЖЭСа, то к 2007г. белорусы уже изобрели бы колесо, но согласований, необходимых для его внедрения, пройти не смогли бы.

Большинство рекламодателей в этом специфическом секторе - ИП (на объявлениях это не указывается). Они испытывают реальный дефицит каналов коммуникации с потребителем, поэтому стремятся задействовать и расклейку, и газетные объявления, и Интернет, чтобы охватить всю целевую группу, а не только бабушек у подъезда, подростков в Сети или обывателя средних лет, неспешно нарезающего селедку на бесплатной газете.

Заимствуя штампы "взрослой" рекламы, несанкционированная наклейка пытается учиться у нее приемам формирования потребительской лояльности и прочим маркетинговым хитростям. Скажем, порой умельцы, мастерящие мебель на заказ, обещают клиенту, польстившемуся на объявление, скидку 5%. Но такую же скидку получает потребитель, заказавший шкаф-купе через Интернет: баш на баш, только не ваш.

В тщетной попытке убить конкурентов дешевизной составители объявлений об установке окон ПВХ указывают их цену без откосов - лишь бы цифра была привлекательнее. Некоторые продавцы надувной мебели обещают комиссионные за каждого приведенного покупателя из числа знакомых. Имитируя убойный спрос на свои услуги, кудесники иногда дают на расклейку объявления, на которых половина "бахромы" - купончиков с телефонами - уже отсутствует: мол, оторвали с руками.

Партизанский маркетинг живет - и иногда даже побеждает. Жалко, что зачастую победа достигается за счет потребителя и коммунального хозяйства. Однако чтобы избежать этого, малому бизнесу нужно подрасти, стать большим и законопослушным. Как вы думаете, получится?

ТОР-10 ТОВАРОВ И УСЛУГ, РЕКЛАМИРУЕМЫХ

ЧЕРЕЗ ОБЪЯВЛЕНИЯ


1. Окна, двери, балконные рамы
2. Шкафы-купе, компьютерные столы, мебель на заказ
3. Установка счетчиков для воды
4. Куплю (сниму) квартиру в вашем доме
5. Фотоуслуги, прокат DVD и видеокассет, ремонт компьютеров и периферии
6. Парикмахерские, солярий, нейл-арт, массаж
7. Перфораторы, электропилы, шлифовальные машины
8. Тонометры, надувная мебель, миостимуляторы
9. Дешевая отечественная и украинская сантехника (унитазы, раковины, биде)
10. Продукты питания (картофель, яблоки, мед и пр. - по сезону)
Иван ДУБОВЕЙ
belgazeta.by

30.08.2007

на печать


Комментарии

30.08.2007 6:53 | сообщение #1
 

В целом - хороший анализ неформального распространения услуг малого бизнеса. В России (по крайней мере, в Москве - примерно то же).

Mi4
30.08.2007 9:39 | сообщение #2
 

Хорошая статья, спасибо! В Украине ситуация чуть-чуть другая: возле подъездов есть доски, но деньги за размещение не берут. И бесплатные газеты, по крайней мере, в Киеве, имеют районные вкладки, либо же просто районированы. Немного легче, но все равно, малому бизнесу еще бы выбраться из налоговой ж.... - и он готов стать законопослушным.

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan

Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan
Сюнга. Откровенное искусство Японии / Shunga. Explicit Art of Japan. В этой книге многое впервые. Впервые на русском издается книга посвященная Японской откровенной гравюре Сюнга. Впервые в издании представлено более 700 произведений. Когда мы их отбирали из трехтысячной коллекции шли настоящие редакционно-искусствоведческие баталии. В книгу вошли самые интересные, значимые и редкие работы. Впервые проведена атрибуция некоторых гравюр и книг. Хвастаться не хорошо, но это действительно круто!   О Сюнга С момента создания этих волнующих образов прошли сотни лет, однако японская эротическая гравюра продолжает приковывать взгляды зрителей по всему миру. Можно долго спорить о том, кто впервые взялся за изображение на бумаге, в глине или мраморе сексуальных сцен. Их можно обнаружить еще на фресках древнего Рима или на античных вазах Греции. Вся Европа в эпоху Возрождения не брезговала картинками, поднимающими «тонус». Да почему только Европа? Нечто подобное было характерно и для древнего Перу. А что уж сказать об Индии, где Камасутра служит своеобразной азбукой для мужчин и женщин! Славился этим искусством и Китай. Но если спросить знатока этого жанра о наиболее эффектных образцах изобразительного искусства, то ответ будет однозначным: на этом поприще удачнее всего потрудились мастера ксилографии Японии XVII-XIX веков. Отнюдь не намекаем на сексуальную распущенность японских мастеров культуры. Дело в том, что взаимоотношения полов во всем их разнообразии в Японии всегда воспринимались как нечто естественное, причем не ограниченное сугубо семейными рамками в японской религии – синтоизме – не удастся найти ничего, что бросало бы мрачную тень на секс. Даже древние мифы, посвященные космогоническим процессам, нередко насыщены сугубо сексуальными подробностями. Возьмем, к примеру, описание процесса зарождения мира, изложенное в самом древнем письменном памятнике Японии – «Кодзики», датированным 712 годом. Результатом этого вполне невинного, с точки зрения японца, божественного инцеста и стало появление Японского архипелага, а вместе с ним и всего мира, в котором мы живем. В стране издавна существовал (и поныне сохраняется!) фаллический культ, связанный с прославлением богини плодородия. Сюнга в дословном переводе означает «весенние картинки». Почему японцы дали такое название рисункам? Вернее всего, этот термин был позаимствован у китайцев. Но в Японии он прижился. Может быть, это связано с характерным для этого народа четким ощущением смены времен года. Именно весной под теплыми солнечными лучами не только оживает природа, но и обостряются человеческие чувства, эмоции переполняют душу. Книжки-альбомы сюнга изначально считались лучшим и непременным подарком молодоженам со стороны родителей, родственников или друзей. Часть гравюр в книжке изображала весьма реалистичные ситуации, другая была более фантазийной, где любовники принимали поистине невозможные позы, доступные, пожалуй, лишь опытным акробатам. Книгами сюнга в стране увлекались все поголовно, не зависимо от материального или социального статуса, старики и молодежь, мужчины и женщины. Правительство Японии не раз пыталось лишить свой народ столь дешевого и доступного развлечения. Однако это приводило лишь к росту ухищрений участников торговых сделок. Среди книг сюнга множество шедевров таких именитых и талантливых мастеров гравюры, как Моронобу Хисикава, Хокусаи Кацусика, Иссё Миягава, Сигэнобу Янагава, Утамаро Китагава, Эйсэн Томиока. Авторы графических листов предельно откровенно, с мельчайшими анатомическими подробностями изображали моменты интимных контактов между мужчинами и женщинами, мужчинами и мужчинами, женщинами и женщинами, людьми и животными (например, осьминогами, тиграми), женщинами, мужчинами и потусторонними существами… Сюнга вполне обоснованно может считаться прародителем таких современных жанров искусства, широко распространившихся по современному миру, как анимэ и манга.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

08.07.2025 - 08:42
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация