Статьи

Двигатель политики

Двигатель политики

Дорогие сумки и фаст-фуд: зачем известным политикам и бизнесменам становиться "лицами" рекламных кампаний.

Французская марка Louis Vuitton на днях представила новую фотосессию. Героем рекламы коллекции сумок с логотипом LV стал бывший президент СССР Михаил Горбачев, сфотографированный на фоне остатков Берлинской стены. Фотосессия вызвала большой интерес: еще никогда сумки Louis Vuitton не рекламировал политик.

"Участие политиков и бизнесменов в рекламе до сих пор довольно редкое явление, - комментирует новую фотосессию креативный директор рекламного агентства FCB MA Алексей Голиков. - Но Михаил Горбачев не просто политик, он знаковая фигура, которая ассоциируется с глобальными преобразованиями XX века. Уже очевидно, что Горбачев привлечет к Louis Vuitton гораздо больше внимания, чем известные красавицы Голливуда, будь то Ума Турман или Скарлетт Йоханссон".

"Зеленый" Горби

"Смысл фотосессии Михаила Горбачева для Louis Vuitton намного шире коммерческих целей компании, - рассказывает Дмитрий Федосов, партнер и директор агентства Ralph Inc. Agency, представляющего Louis Vuitton в России. - Cейчас он является главой экологической организации Green Cross International и лауреатом экологической премии ООН". Все средства, полученные за рекламную съемку, Горбачев перечислил в этот фонд. Сумму, фигурирующую в контракте Горбачева, Федосов отказался назвать. Другие профессионалы рекламного рынка также воздержались от предположений. "Все звезды разные", - так отвечали они на вопрос "Пятницы", сколько примерно получает за съемку в рекламе звезда уровня Горбачева.

Louis Vuitton - не первая рекламная съемка Михаила Сергеевича. Он дебютировал еще в 1997 году в ролике сети ресторанов Pizza Hut, став, таким образом, первым российским политиком, снявшимся в рекламе. Точнее говоря, первым, кто сделал это сознательно: в 1959 году весь мир обошла фотография Никиты Хрущева, запечатленного на открытии американской выставки в Москве с бутылкой пепси в руках. Советский лидер даже заявил, что "наша [сделанная в СССР. - "Пятница"] пепси-кола гораздо лучше той, что сделана в Нью-Йорке". Однако это политическое заявление нельзя, конечно, считать полноценным рекламным слоганом.

Героев маловато

"Мне кажется, в России нет нормальных бизнесменов, которые служили бы примером для зрителей, - считает арт-директор рекламного агентства MOJO Виталий Шепелев. - Ведь основная цель рекламы состоит в том, чтобы люди покупали продукт. Использование в рекламе известного лица нужно для того, чтобы люди равнялись на него. А в этом плане к политикам у нас неоднозначное отношение". С ним согласен и Алексей Голиков из FCB MA: "Репутация политиков менее стабильна, чем репутация звезд спорта и шоу-бизнеса".

Однако иногда политические деятели все же становятся "лицами" рекламных кампаний. В этом году бывший депутат Госдумы, член компартии Василий Шандыбин, снялся в 30-секундном ролике Брянского мясокомбината. "Если где кого колбасит, знайте люди - здесь был Вася!" - так звучал рекламный слоган в исполнении Шандыбина.

Несколько иной поворот темы - когда известный деятель, снимаясь в рекламе, продвигает товар, к производству которого сам имеет какое-то отношение. Так, Владимир Жириновский несколько лет назад снимался в рекламе одноименной водки. Черноголовский завод алкогольной продукции "ОСТ-Алко" выпускал ее при непосредственном участии лидера ЛДПР: на сайте компании сообщается, что Жириновский не раз приезжал на завод, чтобы оценить техническую оснащенность предприятия и проконтролировать темпы производства водки. "Он рекламирует водку собственного имени, то есть в этом случае продвигает сам себя", - комментирует Шепелев.

Возможны и комбинации: ресторатор Аркадий Новиков рекламирует шоколад "Золотая марка". "У него хорошая репутация, он хороший руководитель, - говорит Шепелев, - поэтому его образ используется в рекламе". Однако стоит заметить, что "декорациями" для фотосессии стали рестораны, принадлежащие самому Новикову, - Next Door и "Аист".

Зачем они это делают?

Многие известные бизнесмены и политики на Западе снимались в рекламе. Конечно, во многих из этих случаев гонорар вряд ли играет решающую роль

Ради имиджа

В 2005 году Билл Гейтс - глава корпорации Microsoft и в то время самый богатый человек в мире - снялся в рекламе компании Coca-Cola. Сюжет ролика: глава Microsoft, заработавшись допоздна, отправляется к автомату за порцией газировки. Но обнаруживает, что в кармане ни копейки. "Эй, никто не одолжит пару монет? - кричит самый богатый человек в мире. - Я верну!"

"Магнат продемонстрировал зрителям, что умеет смеяться над собой, - говорит Алексей Голиков из рекламного агентства FCB MA. - Это очень позитивно сказалось на его имидже, подпорченном многочисленными судебными процессами. Кроме того, сниматься в рекламе Coca-Cola очень почетно даже для такого человека, как Гейтс. Ведь Coca-Cola для американцев, как для русских Большой театр, - формирует образ Америки и внутри страны, и за рубежом".

Ради популярности

Миллиардер Дональд Трамп не раз снимался в рекламе, в том числе в 2001 году в ролике McDonalds. Сюжет: Трамп, одетый в классический костюм и галстук, с аппетитом поедает новый сэндвич - Big'N'Tasty. Кроме того, Трампа можно увидеть в рекламе Pizza Hut и Dominos Pizza. "Причина пристального внимания Трампа к фаст-фуду вряд ли связана с тем, что он любитель пиццы или гамбургеров, - говорит Дмитрий Аброщенко, генеральный директор агентства "Манифеста". - Как известно, реклама фаст-фуда имеет очень большую целевую аудиторию. Съемка в ролике подобной компании - гарантия абсолютной узнаваемости героя во всех слоях общества".

Ради здоровья нации

Экс-президент США Билл Клинтон в 1996 году принял участие в съемках кампании Got Milk?, призывавшей американцев пить больше молока. Кампания, организованная объединением производителей молочных продуктов California Milk Processor, стала известна далеко за пределами Америки. За несколько лет в ней успели сняться несколько десятков знаменитостей. Как и все участники акции, Билл Клинтон согласился сфото-графироваться со стаканом молока и молочными усами.

Екатерина Васева
Ведомости

20.08.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза

Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза
Мифы у порога. Живопись. Графика. Проза. Михаил Копьев, который живет и работает в Вологде, принадлежит к числу лучших художников северной России. В его картинах и графике оживают традиции русского модерна и символизма, обновленные сюрреальной фантазией, то ироничной, то созерцательно-задушевной. Явная небывальщина кажется здесь совершенно привычной и родной, а бытовые зарисовки, напротив, тонут в мареве видений. Тот же магический реализм доминирует в его прозе и поэзии. Впервые публикуемые в таком объеме, они служат лучшим комментарием к его изобразительному творчеству. Издание богато иллюстрировано и будет интересно всем увлеченным культурой.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

03.07.2025 - 09:02
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация