Статьи

Что ждет Google в Рунете?

Что ждет Google в Рунете?Российский рынок контекстной рекламы продолжает уверенный рост. В 2006 г. его объем составил $110 млн. и превзошел показатель 2005 г. почти в 2,5 раза. На сегодняшний день подавляющую часть рекламных бюджетов в Рунете делят местные игроки.

Однако все большую активность в России проявляет мировой лидер рынка онлайн-рекламы - компания Google. Сможет ли интернет-гигант повторить свой успех на отечественном рынке и что противопоставят ему локальные игроки? Этот вопрос CNews задал российским компаниям - лидерам рынка контекстной рекламы.

Рунет, без сомнения, один из наиболее перспективных и важных для корпорации Google рынков. Однако ее положение в нашей стране пока довольно незавидное. Если в зарубежных секторах интернета компания в большинстве случаев чувствует себя более чем уверенно - как в Европе, так и в Азии, ресурсы Google по популярности среди интернет-пользователей сумели занять как минимум третье место, - то в России сильные локальные игроки пока не дают американскому гиганту взобраться на пьедестал.

Недостаточно высокая популярность рекламных площадок в Рунете даже заставила Google рекламировать себя, что для интернет-гиганта вовсе не свойственно. Компания начала продвигать российским пользователям свой поисковик и почтовый сервис Gmail. Участники рынка считают, что усилия Google смогут принести свои плоды: "В настоящее время Google на рынке контекста занимает третье место, - считает Лев Глейзер, генеральный директор AdWatch. - В действительности все зависит от того, какую долю от поисковых запросов в Рунете обрабатывает поисковик Google. И если на данном рынке он занимает около 24%, то логично было бы предположить цифру на рынке контекстной рекламы, равную примерно 10%".

Соглашается с ним и Мария Черницкая - генеральный директор компании iContext. "Не стоит думать, что если именно сейчас в отношении данного рынка со стороны Google в России не видно каких-то суперактивных действий, то компания плохо представлена на рынке - это еще ничего не значит. Просто у компании несколько другая стратегия: не тратить время и ресурсы на "сиюминутную" гонку на рынке и борьбу за сегодняшних клиентов, а создавать лояльную аудиторию". Тихое и незаметное завоевывание рынка, по ее мнению, в итоге приведет к тому, что однажды Google займет серьезную долю рынка. "Вряд ли это произойдет в краткосрочной перспективе, а вот в долгосрочной - Google наверняка серьезно потеснит нынешних лидеров рынка", - говорит г-жа Черницкая.

Светлана Гусева, руководитель отдела продаж 2Sun, оценивает долю Google на российском рынке контекста еще оптимистичнее - в 15-17%. Правда, г-жа Гусева не очень верит в перспективы дальнейшего развития: "Если и будет увеличение доли рынка, то незначительное, скорее всего до 20%".

Однако далеко не все участники рынка оценивают перспективы Google столь оптимистично: "На настоящий момент и в ближайшем будущем, думаю, вряд ли Google стоит рассчитывать на заметную долю рынка интернет-рекламы, - говорит Сергей Шкарупа, генеральный директор Rokwell. - Тому причиной много факторов - как, например, проблемы с юридическим оформлением рекламных кампаний Google (разница между российским и зарубежным законодательствами практически сводят на нет все усилия по нормальному проведению рекламных кампаний с помощью Google). К этому стоит добавить и ряд технологических препон - с использованием рекламных инструментов Google очень трудно серьезно планировать рекламные кампании, далеко не самые лучшие инструменты мониторинга, отчетности и т.д. Кроме того, у рекламной платформы в Google практически отсутствует поддержка - нет людей, которые могли бы адекватно консультировать клиентов, решать их вопросы в процессе сотрудничества и т.д.".

Ему вторит г-жа Гусева: "Из минусов отмечу отсутствие нормальной обратной связи с представителями Google, перечисление средств на клиентский аккаунт занимает порой до 7 дней, договор заключается посредством публичной оферты".

С чрезвычайно низкой оценкой текущей доли Google согласен и Алексей Басов, генеральный директор компании "Бегун": "В настоящее время доля Google на российском рынке интернет-рекламы весьма невелика; можно даже сказать, что он на этом рынке вообще никак не представлен". Тем не менее г-н Басов позитивно оценивает шансы Google: "Да, безусловно, Google - это потенциально опасный противник, который может серьезно потеснить на рынке интернет-рекламы нынешних лидеров и, так сказать, поменять ландшафт данного рынка. Пока никаких особенных действий в этом направлении со стороны Google не видно, но российские участники рынка весьма пристально следят за ним. Google, пожалуй, единственная транснациональная корпорация, довольно успешно действующая на российском интернет-рынке. То, что текущая политика и действия компании на нашем рынке могут показаться не слишком эффективными, в общем-то еще ничего не значит".

Однако эксперт не исключает и совершенно противоположного варианта развития событий: "Google может как очень серьезно заявить о себе в Рунете, так и не заявить никак - как, например, это случилось в Бразилии, чей интернет-рынок, кстати, имеет много сходств с нашим, и где сильные локальные игроки так и не дали Google занять достойное место". Среди прочих причин возможной неудачи Google на российском рынке - не слишком высокий приоритет нашего рынка в глобальной стратегии Google и, как следствие, недостаточная гибкость российского офиса. "Есть и ряд технологических проблем - в частности, серьезные различия российского и американского банковского законодательства приводят к тому, что те же расчеты по рекламным кампаниям Google, которые так удобны почти во всем мире, в России осуществить на практике очень трудно, и механизм нужно как-то менять".

Не особенно позитивно о доле Google на россйиском рынке отзывается и Елена Молчанова, генеральный директор Promo Interactive: "Я не думаю, что Google входит в первую десятку ведущих площадок, особенно если говорить о цифрах по 2006 г. За последние месяцы российских объявлений в самом Google и на сайтах-участниках Adsense явно прибавилось, но до оборотов "Яндекса" и "Бегуна" там явно еще очень далеко (наверняка на порядок меньше)". Что касается перспектив, то г-жа Молчанова также высказывается о них довольно осторожно: "Если говорить о ближайшем годе, то потолок здесь - это вход в десятку крупнейших рекламных площадок России (хотя это очень оптимистичная оценка). Более же реальная цель на этот год - окончательно утвердиться в качестве поисковика №2 в Рунете".

"Конечно, можно считать, что Google немножко подстроился под Россию - в конце концов, мы единственная страна, под которую дорабатывалась принятая в компании схема финансовых расчетов (безналичные платежи для юрлиц, предоставление бумажных документов и т.д., это, кстати, не могло не повлиять на серьезный рост российских доходов Google). Но в целом я бы не сказала, что это какое-то кардинальное изменение", - говорит Елена Молчанова. По ее мнению, очевидные основные плюсы Google - очень сильный бренд, теперь уже хороший поиск, глобальное лидерство в поисковых технологиях, постоянная генерация новых сервисов, огромные инвестиционные возможности и т.д. Главный же минус очевиден - сильные локальные конкуренты. Даже "ударные" сервисы Google часто подхватывает тот же "Яндекс", причем его версии часто лучше, чем локализованные Google, а уж продвигаются они на порядок активнее.

cnews.ru

24.07.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Город Серебряного века

Город Серебряного века
Город Серебряного века. Пространство города в русском изобразительном искусстве и литературе Серебряного века. Книга является первым в современной отечественной науке междисциплинарным исследованием темы пространства города первых десятилетий XX века в русском изобразительном искусстве и литературе этого времени. Комплексный подход к теме, в основу которого положен структурный анализ городского пространства, позволил автору выстроить новую иконографию городских пространственных образов в произведениях русской литературы и искусства, воссоздать мыслимую модель города, каким его видели писатели и художники начала прошлого столетия. Книга богато иллюстрирована, написана ясным, доходчивым языком с привлечением большого числа высказываний художников, писателей и поэтов, помогающих понять рассуждения и выводы автора. Книга будет интересна не только специалистам — искусствоведам, филологам и культурологам, но и широкому кругу читателей, ценителей искусства и литературы Серебряного века. Во все времена Город, являющийся средоточием творческого потенциала эпохи, стремится осмыслить самое себя. Ситуация конца XIX — первых десятилетий XX века эту истину подтверждает. Город как аккумулятор основных идей и явлений промышленной цивилизации не мог не стать одним из центральных, если не главным, мотивом творчества художников и писателей первой трети XX столетия.В настоящей работе предпринимается попытка приблизиться к пониманию темы города в русском искусстве и литературе этого времени, выявить круг идей, мотивов и приёмов внутри данной темы, иными словами, показать некий срез новой городской иконографии. Для России этот круг проблем соотносится с двумя городами-миллионниками — Петербургом и Москвой. Внимание автора исследования концентрируется на проблемах организации пространства огромного города первой четверти XX века с точки зрения восприятия этого пространства современниками — писателями и художниками.На анализе конкретных произведений рассматриваются видоизменения и особенности основных модулей городского и архитектурного пространства, таких как улица, дом, окно, двери, ворота, арки. Существенным для понимания сути пространства нового города является его рекламная составляющая — городские вывески, призванные по своему назначению быть путеводителями по городу, но в действительности часто искажающие до неузнаваемости его улицы. К этим компонентам городского пространства необходимо добавить такой немаловажный его элемент, как толпа, ибо мегаполис начала XX столетия не существует и не может быть понят вне связи с феноменом «человека-массы».Всем этим структурообразующим составляющим (частям) городского пространства посвящены отдельные главы настоящей работы. На основе анализа большого числа произведений литературы и искусства автор стремится построить некие смысловые ряды, которые в совокупности позволяют понять, каким видели городской космос создатели этих произведений. И если в первой вводной главе, посвященной пространству города в целом, автор говорит о некоем общем для творческого сознания эпохи ощущении города как тюрьмы, то в последующих главах с их более прицельным подходом, в рамках более узких тем речь идёт о вариативных трактовках внутри этих конкретных тем. Последняя, заключительная глава работы отдана рассмотрению целостных индивидуальных образов города, принадлежащих крупнейшим мастерам пера и кисти первой четверти XX столетия, чье творчество тесно связано с темой города. Анализ многих произведений позволяет говорить об определенном концептуальном единстве в решении вопроса о судьбах современного города художниками и писателями тех лет.Предпочтения автора при выборе персоналий отданы в данной работе таким признанным урбанистам, как Андрей Белый и Мстислав Добужинский, а также тем писателям и художникам, кому удалось создать убедительные образы города начала XX века. Однако список привлекаемых автором имён писателей и художников и названий произведений весьма обширен.За скобки настоящей работы сознательно вынесены вопросы влияний европейской литературы и искусства конца XIX — начала XX столетия на творчество русских писателей и художников. Это объёмная задача для специального исследования. Но, разумеется, автор помнит о том, что европейский культурный контекст весьма значим для своего российского аналога.Русская литература и русское искусство почти синхронно с европейскими обратились к теме современного большого города, но шли собственными путями в её осмыслении, а отдельные их представители становились первооткрывателями на этих путях.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

26.05.2025 - 02:48
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация