Потянуло на премиум

Лучше, чем всякие "холидеи"
Раздел форума, посвященного магазинам, самого популярного новосибирского сайта НГС переполнен жалобами пользователей на сетевые новосибирские универсамы. Форумчанам не нравится и "убогий ассортимент", и очереди, и недостаточно приветливые кассиры, и много еще чего. Диву даешься, как быстро сформировалась в Новосибирске столь взыскательная публика. Ведь всего
Свежее, больше, вкуснее
В Новосибирске первой попыткой продуктового магазина класса премиум был Grand Diner, открывшийся в 2001 году и просуществовавший несколько лет в одном здании с супермаркетом "Под часами". Элитных (по тем временам) товаров в нем действительно хватало - а вот с покупателями были явные проблемы. Да и персонал зачастую довольно слабо разбирался в экзотическом ассортименте вверенного ему торгового предприятия, отвечая на въедливые вопросы редких посетителей лишь смущенными улыбками. Через несколько лет безуспешных попыток привить местному населению любовь к дорогой экзотической кухне магазин тихо закрылся.
Долгое время знамя передовика "премиальной" торговли в одиночестве нес уже упомянутый "Универсам" на улице Ленина. Отсутствие необходимости регулярно вносить арендную плату (владельцы магазина приобрели его вместе со зданием) позволила этому предприятию идти на немыслимые для более расчетливых коллег эксперименты. Здесь в свое время впервые в городе появились многие продукты, которые лишь позже расползлись по менее респектабельным магазинам. За "Универсамом" пытался поспеть расположенный неподалеку супермаркет "Зебра", но размер площадей явно не давал владельцам развернуться, а обилие праздношатающейся молодежи на площади перед магазином отпугивало часть целевой аудитории.
Попытки предложить клиенту
Логика развития рынка заставляла на определенном этапе уделять больше внимания массовым форматам даже те компании, которым удалось обосноваться
Потянуло на свеженькое
В этом году ситуация стала меняться.
Серьезно заняться
Элитный сегмент решился развивать и традиционно демократичный новосибирский "Квартал". Сейчас компания заканчивает оборудование магазина площадью порядка 400 кв. м в наиболее престижной зоне Новосибирска - перекрестке улиц Советской и Ленина. Кроме того, существенно расширить продуктовое направление планируется и в уже работающем магазине напитков "Семь звезд".
Даже компания "Новые торговые системы" (НТС), развивающая по франшизе сеть "Пятерочка" в Новосибирской области и на Алтае, несмотря на довольно жесткие требования формата, сегодня пытается там, где это возможно, расширить ассортимент за счет готовых блюд и высоконаценочных позиций. Компания намерена развивать в "Пятерочках" отделы свежей выпечки из полуфабрикатов, которые сейчас выпускает барнаульский "Алтан" (под маркой "Панини"). Кроме того, купив у прежнего владельца несколько магазинов сети "Мир продуктов" Сергея Шубенко, НТС, по словам одного из владельцев компании Виталия Насоленко, договорилась с ним о том, что часть средств будет инвестирована в расширение производства полуфабрикатов, свежих блюд и кондитерских изделий, которые НТС намерена продавать в "Пятерочках".
Насильно дорог не будешь
Повальное увлечение премиумом не просто дань моде. Рост доходов сибиряков (по крайней мере,
Генеральный директор торгового холдинга "Сибирский гигант" Андрей Зацепилин отмечает, что стремление побыстрее нарастить обороты привело к тому, что практически все ретейлеры в Новосибирске занялись развитием демократичных форматов с минимумом сервиса и ассортиментом, обеспечивающим прежде всего максимальную отдачу. "В результате ниша продовольственного магазина, рассчитанного на более взыскательного покупателя, оказалась незанятой", - заключает Зацепилин.
Дело, впрочем, не только в этом. Характерно, что свой первый "Турне" "Холидей" открыл не в торговом центре "Фестиваль", где располагает достаточными для этого площадями, а в расположенном на окраине города "Континенте" - не вполне очевидный выбор места для торговли элитными продуктами. Здесь, впрочем, стоит вспомнить, что владелец "Континента" - девелоперская компания "Итера" - выбрала в качестве арендатора для своего третьего ТРЦ не "Холидей", а кемеровскую "Кору". Причиной такой "измены" стало, по мнению участников рынка, то, что "Холидей" перестал (особенно после появления поблизости с "Континентом" "Ленты") быть магнитом для покупателей. Магазины этой сети и так разбросаны по всему городу. И для того чтобы заставить покупателя прийти в ТРЦ, нужно предложить ему нечто более оригинальное. Алексей Захаров не отрицает, что формат суперстор создан его компанией специально для открытия в составе торговых центров.
С ростом конкуренции на рынке и расширением на нем доли федеральных игроков бороться за место под солнцем исключительно за счет цены и удобного расположения местным компаниям будет все сложнее. Очевидно, что на целый ряд позиций цены уже пришедшей в Сибирь "Ленты", Metro или "Ашана" (открытие первых сибирских магазинов которых случится уже в этом году) будут для региональных ретейлеров недосягаемы. И здесь ставка на более качественный сервис, более интересный для локального покупателя ассортимент может сработать.
Впрочем, простого расширения ассортимента деликатесами и охлажденными морепродуктами мало для привлечения состоятельного клиента. Ретейлерам придется потратить немало времени и сил на то, чтобы научить работать в новой нише старый персонал.
Эксперт
03.07.2007
Комментарии
Написать комментарий