Есть мнение ...

Рекламная педагогика

Рекламная педагогикаСоциальной рекламы в России нет. Почему? Вроде бы проводятся фестивали, кампании в наружной рекламе, на ТВ, в прессе. Но основная задача социальной рекламы - изменять поведение отдельных членов общества таким образом, чтобы это шло на пользу обществу в целом. А что мы видим?
"Возьмите за руку на переходе" - и это на щитах 3×6 м, аудитория которых - автомобилисты. "Проехав на красный свет, рискуешь попрощаться с белым" - то есть риск, и только? В нашей стране вся жизнь - сплошной риск. "Сигарета душит тебя" - да? Я что-то не замечаю…

Государству не хватает грамотного социального маркетолога. Никакая реклама не будет эффективной, если у нее отсутствует стратегия, построенная на четком брифе. Кто из серьезных агентств начнет делать креатив, услышав от клиента: "У меня картошка что-то не продается. Сделайте так, чтобы продавалась". Клиент либо получит слоган типа "Купите нашу картошку" (примеры смотри выше), либо красивую работу, которая, может быть, даже завоюет приз на каком-нибудь фестивале, вот только задачу заказчика не решит.

Эффектные картинки не играют роли сами по себе. Они отлично выделяются, их замечают в рекламном "шуме", но они не продают нужную идею. Если речь идет о сознательном изменении поведения людей - отказе от курения и употребления наркотиков, обязательном использовании ремней безопасности в машинах и так далее, необходимо построение целостной креативной стратегии. Она должна включать в себя как негативные, так и положительные мотиваторы - демонстрацию результатов того поведения, которого хотят добиться от людей. Одной лишь чернухой обходиться нельзя - включаются подсознательные механизмы защиты психики (какой человек даже в мыслях допустит, что он, например, водит машину опасно для себя и окружающих): "все так ездят", "со мной это не случится", "вон сколько людей курит - и ничего". Отличный образец - сделанный "на коленке" фильм Requiem for a biker (ссылки на него появились практически на всех мотофорумах российской части Интернета). Очень жесткие документальные видео- и фотокадры десятков мотоаварий, сопровождаемые великолепной песней Джонни Кэша. Фильм сделан как идеальное пособие по социальной рекламе. Он не навязывает свою точку зрения. Он демонстрирует реальные ситуации и шокирующий, катастрофический вред, к которому может привести безалаберность на дороге. Причем как со стороны мотоциклистов, так и со стороны водителей автомобилей. Но самое главное - в конце фильма мотоциклист избегает страшнейших аварий только за счет соблюдения правил дорожного движения, а также благодаря собственной внимательности и предусмотрительности.

Как бы цинично это ни звучало, в некоторых случаях при разработке социальной рекламы имеет смысл расширить границы целевой аудитории. Ведь "медиавес", необходимый для того, чтобы убедить человека, никогда не считавшего нужным пристегиваться ремнем безопасности, наконец-то начать это делать, будет на порядок выше затрат на то, чтобы другой водитель (который пристегивается иногда, "под настроение") стал пользоваться ремнем постоянно. С точки зрения максимизации ROI рекламы, направленной против никотиновой, алкогольной и наркозависимости, гораздо эффективнее обращаться к тем, кто еще не начал "употреблять", - для того чтобы поддержать их уверенность в правильном выборе. Если мы обращаемся к молодежной аудитории (как это происходит в большинстве медицинских социальных кампаний), то крайне важно учитывать, что эта аудитория противится любым попыткам жесткого диктата. Бесполезно говорить с теми, кому еще нет 20, о том, что после 50 их ждет рак легких в случае активного курения с ранних лет. Их может затронуть только то, что относится к "здесь и сейчас": неодобрение со стороны своей группы общения, несвежесть дыхания, желтые пальцы. Вот что надо продавать - ярко, современно, динамично. А не "сигарета душит тебя".

Нет разницы между социальной и обычной рекламой. Они обе должны быть релевантными целевой аудитории, создавать ясную и логичную коммуникацию, отличаться высоким уровнем исполнения и соответствовать требованиям заказчика. К сожалению, социальная реклама в России удовлетворяет пока только последнему критерию.

Василий Митько
smoney.ru

03.04.2007

на печать


Комментарии

SekinArt
07.04.2007 20:43 | сообщение #1
 

от себя добавлю реальный пример такой рекламы.
Москва, метро, из матюгальников расположенных вдоль эскалаторов раздаётся напоминание о необходимости выключать электроприборы, в частности - утюг. Перед уходом из дома.
Что типа случаются пожары, из-за непотушенных лампочек и т. д.

Особенно это радует, когда вопрос "А Вы выключили утюг?", приходится прослушивать, поднимаясь на эскалаторе к выходу из метро.

Вопрос: многие ли помнят час-полтора спустя. Все ли электроприборы были выключены перед уходом?
Многие ли ломают себе голову по этому поводу (не случился ли пожар?).

Так как время необходимое на то чтобы вернуться и проверить в случае сомнений по вышеорначенному поводу, нужно просто умножить на 2а. За два часа если даже пожар случился, уже приехали пожарники , сломали дверь, всё потушили, а что не сгорело, спасли к себе в пожарную машину. Усугубляем ситуацию тем, что понесло на другой конец Москвы скорее всего по делам, не просто так (от нечего делать).

Даже если Я вспомнил, что не выключил утюг, возвращаться в момент прослушивания этой деструктивно действующей на моё настроение рекламы, Я НЕ БУДУ.

Дарю пожарникам идею, необходимо типографским способом напечатать объявления, примерно того же содержания, но повесить (приклеить на мертво) их на дверях подъездов. ИЗНУТРИ.

Моё мнение о пожарниках изменится только в лучшую сторону, возможно Я вспомню про не выключенный обогреватель, и это спасёт кому нибудь жизнь.

Гость
08.04.2007 10:33 | сообщение #2
 

ну, если про педагогику заговорили Смущен

вот смотрите:
Русал зажигает...

- Малая, ты чего тут гонишь??? это же НЕ экология???
- Так! НЕ экология? Я гоню значит??? Ну, сейчас вы получите!!!

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Энергия шрифтов

Энергия шрифтов
Энергия шрифтов. Книга "Энергия шрифтов" предлагает читателю более 2000 различных шрифтов, созданных в 18 самых известных на сегодняшний день дизайн-студиях, и рассказывает о лучших работах. Дизайнеры шрифтов посвятили свой талант созданию новых оригинальных начертаний, которые придают тексту дополнительную изюминку. "Энергия шрифтов" поможет Вам найти наиболее высококачественные и современные шрифты. Поэтому, если Вы хотите, чтобы Ваш проект привлекал внимание читателей, Вам нужен оригинальный шрифт. Книга "Энергия шрифтов" издана вместе с диском. Книга и диск – это лучший способ найти универсальный шрифт для повседневного использования или особенный экспериментальный шрифт для изысканного проекта. На диске представлены 33 шрифта. Все права на использование шрифтов принадлежат исключительно владельцу книги.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

09.07.2025 - 03:47
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация