Статьи

Зарождающиеся медиа: приобщайтесь к эволюции

Зарождающиеся медиа: приобщайтесь к эволюцииЯ как ветеран технологической отрасли и деятель маркетинга видел и невероятно успешные, и провальные усилия по брендингу и продвижению. Раньше, чтобы оставить след в сознании клиента, деятели B2B-маркетинга могли прибегнуть к продуманному размещению серии рекламы или поучаствовать в актуальных отраслевых выставках, предпочтительно вооружившись хорошими сувенирами.

А в последнее время компании пробуют запускать специальные вебсайты или целевые страницы, где посетители могут или получить информацию о продукте, или подписаться на сообщения от продавца. И хотя это помогло лучше приспосабливаться в общении под требования клиента, разговор между продавцом и клиентом обычно оставался однобоким: в основном говорил продавец.

Но, как поет Боб Дилан, "Времена-то меняются", а с ними – привычки людей, связанные с получением информации, которая помогает сформировать или подкрепить их предпочтения. Зарождающиеся медиа – а именно блоги, подкасты и Интернет-видео и социальные сети – позволяют компаниям увеличивать охват, предоставляя содержание в форматах, которые предпочитают их целевые аудитории. И это – не пустые фантазии. Клиенты, в том числе потенциальные, уже ищут такие виды содержания: они хотят, например, загрузить серию любимого сериала или прочитать пост в блоге о тенденциях в управлении отношениями с клиентами (CRM).

Зарождающиеся медиа позволяют компаниям повысить уровень участия в общении с клиентами и качество реакции на требования клиентов таким образом, который невозможен при использовании традиционных тактических приемов маркетинга. При эффективном применении эти медиа могут дать отличный стимул компаниям, которые желают расширить свой бренд и повысить вовлеченность клиентов.

Блоги

Блоги (и блоггинг) в первую очередь привлекательны благодаря своей доступности. Вы читаете мнение, оставляете комментарий и получаете ответ – и все это быстро.

Если вы хотите что-то заявить, то можете создать собственный блог за считанные минуты. Блоггинг можно сравнить с "Диким Западом" в том смысле, что препятствий для участия не существует: "открыть лавочку" может кто угодно.

Во время исследования "Emerging Media Series", проведенного компанией KnowledgeStorm совместно с Universal McCann для изучения зарождающихся медиа и их влияния на покупку решений для технологий В2В, 80% респондентов заявили, что читают блоги, а более половины – что посещают блоги как минимум раз в неделю.

Большой процент опрошенных из числа тех, кто читал блоги (57%), отметил, что содержание блогов, которые ведут эксперты, вызывает "такое же или большее доверие", чем содержание традиционных медиа. Основной жалобой по поводу "блогосферы" была надежность содержания блогов в целом и то, что нужно больше экспертного содержания.

В этом – и преимущество, и недостаток этого "Дикого Запада": всех приглашают высказаться, но нет никаких гарантий качества этих заявлений. Но то, что некоторые люди считают блоги более надежными медиа, чем традиционные, дает блоггерам- "экспертам" прекрасную возможность приобрести верную читательскую аудиторию и создать свое сообщество.

Блоги открывают много возможностей и для брендинга. Компания может найти и спонсировать влиятельного блоггера, который соответствует имиджу бренда. Кроме того, компания может создать себе репутацию блоггера-эксперта в своей отрасли; справившись с этой нелегкой задачей, она воспользуется, наверное, самой лучшей возможностью для брендинга. При этом нужно не расхваливать свои предложения, а повышать доверие к себе как к эксперту и лидеру мнений в своем сегменте.

В блогосфере популярность блогов растет благодаря "сарафанному радио" и ссылкам, которые дают другие блоггеры. И положительные отзывы могут очень благотворно сказаться на знании вашего бренда. Но если отзывы отрицательные (примеры –некачественная техническая поддержка клиентов Dell или скандал с продвижением Wal-Mart в специальном блоге, или другие проблемы, о которых шла речь в недавней статье на brandchannel), о них тоже мгновенно узнают разные сообщества миллионов людей во всем мире благодаря "сарафанному радио". Поэтому не спешите: создайте продуманную стратегию блога для бренда и сделайте все для ее правильного воплощения; эти усилия окупятся сторицей. 

Подкасты

По сравнению с блоггингом или Интернет-видео, подкастинг находится на ранних стадиях освоения и использования. Проведенное в рамках "Emerging Media Series" исследование подкастов показало, что 47% респондентов никогда не слушали подкаст – главным образом потому, что недостаточно понимали суть подкастов, не знали, как их слушать и где найти это содержание.

Но у подкастов есть слушатели, и этот формат имеет ряд преимуществ с точки зрения маркетинга: портативность и гибкость. Подкасты легко создавать и обновлять, и организации быстро могут приобрести верную аудиторию для регулярного содержания, если оно действительно интересно.

Недостаточное понимание подкастинга – не единственная его проблема. Еще одна – найти актуальное содержание для подкастов. Их слушатели обычно находят содержание с помощью "сарафанного радио", но на сцену уже выходят такие сайты, как Yahoo!, предлагая поисковую систему для подкастов (пока что в бета-версии). Эта поисковая система позволяет слушателям искать содержание и размещать отзывы о нем, чтобы помочь другим слушателям в их поиске.

Я полагаю, что со временем подкастинг по популярности и интенсивности использования войдет в число первых среди зарождающихся медиа-каналов для содержания В2В-маркетинга. Сегодня компании еще могут закрепиться на этом поле, потому что оно не так переполнено, как сегмент блогов или Интернет-видео. У компаний есть возможность стать одним голосом из 10 000, а не из 10 миллионов.
Интернет-видео

Интернет-видео характеризуется высоким уровнем знания в отраслях В2В и В2С, а согласно опросу об Интернет-видео, проведенному в рамках "Emerging Media Series", именно это средство оказывает самое высокое влияние на решения о технологических покупках (57%). Интернет-видео – хороший способ вовлечь свою аудиторию и сделать аудиосодержание интереснее, а также установить или подкрепить имидж своего бренда.

Интернет-видео отличается, например, от Интернет-рекламы или потокового видео на вашем вебсайте тем, что посетитель получает дополнительные возможности. Ведь если по телевизору показывают рекламный ролик, зритель не может отменить его показ. Но в случае с Интернет-видео он может контролировать ситуацию: решить, просматривать содержание или нет. И, так как это его выбор, то выше возможность, что он сохранит ваше сообщение. Он по-другому будет воспринимать его, чем, например, рекламу, на которой нужно кликнуть, на домашней странице новостного сайта.

В будущем производить и потреблять Интернет-видео будет легче. Это будет важно, особенно для сообщений, которые нужно доставить в определенное время, но и может создать проблемы, подобные тем, с которыми столкнулась блогосфера в отношении общего качества содержания. Как и в случае с блогами и подкастами, важно сделать приоритетом производство качественного содержания Интернет-видео.

И хотя количество игроков в сегменте Интернет-видео растет, место признанного лидера мнений и эксперта еще не занято. Обеспечьте как можно более последовательное и сильное позиционирование своего бренда; не скатывайтесь до посредственности, которая может выйти вам боком даже через долгое время после того, как вы удалите видеофайл.

Заключение

Зарождающиеся медиа дают деятелям В2В-маркетинга возможность поднять брендинг на новый уровень. Оперативность и интерактивность этих медиа заставляет компании практиковать изобретательность и творческий подход к выбору содержания. Так как власть потребителя содержания только выросла по сравнению с прошлым, маркетинговое сообщение должно быть очень тщательно продумано. Если оно вызовет нужный отклик среди потребителей, компании завоюют аудиторию, которая вовлечена в общение с ними по собственному выбору, а не случайно. Такого эффекта невозможно достичь помощью сувениров или почтовых рассылок, как бы хороши они ни были. 

Джефф Рэмминджер
BrandСhannel.com

26.03.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


1000 Икон, символов, пиктограм

1000 Икон, символов, пиктограм
1000 Икон, символов, пиктограм. В некотором смысле символы имеют преимущество над речью, ведь их понимают люди во всем мире. Простейшие картинки могут заменить слова "мужской", "женский", "Отель", "такси", "кемпинг". В наш век цифровых технологий символика переживает очередной расцвет: без нее не обходится ни интернет-навигация, ни мобильная связь. Это новое символическое эсперанто - спонтанное, всеобъемлющее и перспективное, по сути, является наилучшим материалом для дизайна, сопособным принимать любую форму и образовывать все новые и новые пласты визуальной коммуникации.

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

07.07.2025 - 13:32
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация