Статьи

Virtual events - работа с аудиторией: Контроль

Virtual events - работа с аудиторией: КонтрольРечь здесь не идет о постоянном контроле, сдерживании участников и желании организаторов вместо специального мероприятия разыграть сценку из любительского театра. Контроль в нашем случае - это, прежде всего, инструмент, который помогает сгладить острые углы и довести проект до положительного финала.

Да, сам этот термин у большинства людей вызовет скорее негативные эмоции, чем положительные, но в деле специальных мероприятий вообще и виртуальных специальных мероприятий в частности куда важнее эмоций прагматизм и расчет, и здесь без контроля в той или иной форме точно не обойтись.

Перед тем, как начать, напомним несколько основных мыслей:
  • виртуальность как платформа для проведения специальных мероприятий диктует ряд специфичных правил и ограничений, с которыми организаторам подобных проектов приходится считаться;
  • в рамках virtual events организаторам стоит тратить больше сил для того, чтобы не потерять внимание аудитории;
  • на виртуальном специальном мероприятии сложнее обеспечить полноценную обратную связь, должную интерактивность проекта;
  • разработка раздаточных материалов для virtual events также имеет свою специфику, но она может иметь как негативные стороны, так и положительные;
  • взаимодействие между выступающими персонами и аудиторией на виртуальных специальных мероприятиях строятся по несколько иным законам, нежели в рамках классических.

Контроль над аудиторией в рамках онлайновых специальных мероприятий является общим проблемным местом для таких проектов, и с ним рано или поздно сталкивается любой организатор виртуального ивента. Однако для того, чтобы вывести какие-то методики или озвучить советы, следует разобраться, что же именно понимается под контролем над аудиторией на виртуальных специальных мероприятиях.

Что такое контроль

Более того, почти все event-специалисты в один голос утверждают, что мнение, будто контроль над аудиторией в рамках virtual events вовсе не нужен (один из доводов - онлайновый формат предполагает полную свободу его участников), ошибочно и губительно. Существует огромное количество различных примеров, когда виртуальные мероприятия попросту "сходили с ума", а впоследствии оставляли длинный негативный шлейф за организатором на протяжении многих лет.

Приведу довольно простой пример из жизни. Автору настоящего материала как-то раз пришлось лично принимать участие в некоей онлайновой конференции очень известного публичного человека, имя которого оставим за рамками статьи. Там организаторами проекта не было принято практически никаких мер, даже самых простых, по контролю над аудиторией. В итоге через каких-то пять-семь минут в чате (отметим, что формой конференции был чат, где общение проходило в режиме реального времени) творилось такое, что организаторы вместе с выступающей персоной успели, наверное, тысячу раз пожалеть о своем решении. Добавим, что порядок затем все-таки был наведен при помощи экстренных мер (на скорую руку "прикрученная" модерация), но, как в анекдоте, осадок остался.

Как осуществлять контроль

Итак, о первом (одном из самых эффективных) и, по мнению большинства, единственном инструменте контроля аудитории в рамках виртуальных специальных мероприятий мы уже вскользь упомянули в предыдущей части материала. Это модерация. Причем принимать она на virtual events может совершенно разные формы. Самый распространенный на сегодняшний день вид модерации в рамках онлайновых специальных мероприятий - так называемая премодерация. Ее суть заключается в том, что все сообщения от участников мероприятия вначале проверяются специалистом, и только затем появляются в "прямом эфире". У подобного подхода есть свои плюсы и, конечно же, свои минусы. Из преимуществ выделим: полный контроль над происходящим вне зависимости от количества участников и масштаба проекта. Что же касается недостатков премодерации, то, в первую очередь, стоит отметить падение скорости информационного потока, что в ряде ситуаций даже хорошо (см. ниже), на мероприятии, а также некоторую субъективность условного пропуска/непропуска тех или иных сообщений.

В то же время премодерация позволяет контролировать не только саму аудиторию и то, что она говорит, но и интенсивность информационного потока. Это особенно актуально, если мы говорим о проектах среднего и большого масштаба. В качестве примера приведу Adventure Developer Online Conference 2005, где форматом была, как видно из названия, конференция, а в качестве инструмента использовались обыкновенные веб-форумы. Там случались такие моменты, когда на ивенте присутствовало до нескольких сотен участников одновременно, а выступающим персонам, разумеется, было крайне затруднительно общаться со всеми одновременно. Поэтому модераторы помимо отслеживания спама и сообщений, содержащих нецензурные выражения, управляли еще и потоком сообщений, которые поступали к выступающим персонам, так, чтобы те успевали отвечать на них.

Разумеется, все вышесказанное имеет применимость в рамках именно текстовых форматов онлайновых мероприятий и теряет свою актуальность, как только мы начинаем говорить о различных видах видеоконференций, но там - уже совсем другая история. В подобных проектах, как правило, аудитории вообще не дают такой свободы, как на "текстовых" ивентах: то есть, рядовые участники могут лишь сидеть и смотреть, и, возможно, задавать вопросы, но опять же с помощью текста. В любом случае, организаторы видеоконференций, как правило, по умолчанию лишены особых проблем с контролем над аудиторией.

Напоследок хотелось бы добавить еще одну мысль. Сегодня можно нередко услышать расхожее мнение, будто виртуальные специальные мероприятия неуправляемы и похожи скорее на снежную лавину, несущуюся с вершины Эвереста, чем на проект, приносящий пользу нашему бизнесу. Давать опровержение на несколько абзацев в рамках настоящего материала, который, к тому же, подходит к концу, мы не будем. Но отметим, что порой ведущего себя неадекватно человека удалить с классического special event бывает затруднительно, и такие ситуации почти всегда сказываются на имидже проекта. В рамках же онлайнового ивента нам достаточно сделать лишь одно нажатие кнопки, и нежелательный участник будет отключен без какого-либо видимого негативного эффекта для мероприятия. А в следующем, заключительном материале речь пойдет обо всех остальных моментах, которые стоит учитывать во время работы с аудиторией на virtual events: специфика разработки раздаточных материалов, взаимодействие между аудиторией и выступающими персонами, плюс кое-что еще.

Анатолий Крысов
eventmarket.ru

05.03.2007

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Дом Мельникова. Шедевр авангарда, дом-мастерская, архитектурный музей

Дом Мельникова. Шедевр авангарда, дом-мастерская, архитектурный музей
Дом Мельникова. Шедевр авангарда, дом-мастерская, архитектурный музей. Дом, спроектированный архитектором Константином Мельниковым для своей семьи в Москве в 1927 – 29 годах, стал иконой архитектурного авангарда. Он был построен как экспериментальный цилиндрический дом по системе, которую архитектор предлагал применять в массовом строительстве. Оригинальная планировка, элегантное пространственное решение и инженерные находки сделали его всемирно известным. По словам самого автора, суть дома в «равномерности напряжений, света, воздуха и тепла».

Репортажи

Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (3)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.
Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое...Форум "Матрица рекламы": к рекламе в интернете особое... (2)
На VII Международном форуме «Матрица рекламы», прошедшем в ЦВК «Экспоцентр» в рамках международной выставки  «Реклама-2018», большой интерес у профессиональной аудитории вызвала VI Конференция «Интернет-реклама».

Форум

на правах рекламы

04.07.2025 - 03:30
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация