Интервью

Развитие рынка ивент-индустрии в 2023 году: тенденции и что ждать

Развитие рынка ивент-индустрии в 2023 году: тенденции и что ждать

Последние годы устроили мощную проверку для бизнеса на выносливость и адаптацию в современном динамичном мире, регулярно подбрасывающем новые челленджи. Ивент-индустрия как сфера, которая очень чутко реагирует на настроения общества, не стала исключением и тоже ощутила все тягости 2020-го и также прошлого года. Но из каждой неприятности можно извлечь полезный опыт. Ивент-отрасль обрела иммунитет к минувшим проблемам и развила умение приспосабливаться к сложным обстоятельствам. О ситуации и вызовах индустрии в 2023 году рассказал управляющий партнер event-агентства prostorcrew Александр Долгов.

В каком состоянии находится ивент-индустрия сейчас в России?

Индустрия вновь проявила гибкость, оставив позади самые тяжелые испытания. Наступил новый этап самоопределения, в котором участники рынка осматриваются перед дальнейшими шагами. «Сейчас индустрия находится в состоянии, следующим за состоянием переделки рынка. В последний год ушло огромное количество брендов, рынок очень сильно изменился, какие-то ивент-агентства закрылись, какие-то, наоборот, обрели силу. В процессе тектонических изменений клиентов стало меньше, следовательно битв за их бюджеты и проекты больше», – объясняет Долгов.

Эксперт уверен, что рынок оправился от шока, и бизнес снова включается в активную деятельность: «В любом случае сейчас индустрия начинает постепенно оживать. Все немного успокоились, приняли новые правила игры и продолжили заниматься тем, чем и должны».

Снизилось ли число заказов по организации мероприятий в 2022-2023 годах?

На положительную динамику в индустрии указывают и цифры. По словам Александра Долгова, объемы заказов в prostorcrew увеличиваются: «Где-то с середины 2022 года число заказов в нашем агентстве начало расти. Вместе с числом проектов рос и их масштаб. Особенно это хорошо видно на наших последних декабрьских кейсах.

В первом квартале 2023-го мы готовим несколько довольно крупных проектов. Учитывая текущее количество тендеров и уже подтвержденных мероприятий, перспектива 2023 года выглядит для нас очень интересно».

Это дает уверенность в том, что текущий год будет активен на мероприятия и вся индустрия в целом станет более живой.

Какого формата ивенты чаще всего организовывают на данный момент?

Коронавирусные меры спровоцировали тренд на гибридный формат мероприятий, сочетающий элементы онлайн и офлайн-ивентов. Однако традиционные форматы доковидной эпохи возвращаются в оборот, потому что в некоторых сферах бизнеса они востребованы всегда.

«До сих пор проходят корпоративные мероприятия, потому что корпорациям все равно нужно выгуливать и сплачивать народ. Уверен, что у брендов, которые остались в России и которые занимаются продажами в любых сферах, проходят конференции – например, так называемые дилерские конференции, они никогда не выйдут из моды», – объясняет Александр Долгов.

Эксперт также выделяет новую тенденцию: в связи с выходом на российский рынок новых IT-компаний все они хотят заявить о себе благодаря ивент-индустрии: «В нашем агентстве мы активно занимаемся как самостоятельными лончами различных IT-продуктов и IT-сервисов, а также их интеграциями в крупные фестивали:  музыкальные, гастро и т.д.».

Как диджитализация повлияла на индустрию событий?

Яркое цифровое оформление площадок и стремление индустрии впечатлять взаимодействием с инновациями – это неотъемлемая часть технологического прогресса, а значит актуально в любой момент времени.

«Всегда все хотят взаимодействий с новыми технологиями и больше интерактивных активаций на мероприятиях. Так было в 2013 году, так происходит и сейчас. И наш рынок видел немало крутых кейсов, в которых прекрасно сочетались оффлайн и digital. Развитию диджитализации во многом способствовала пандемия – появились онлайн трансляции с VR-технологиями, начали развиваться и активно внедряться мета вселенные. Наверняка все помнят концерт Трэвиса Скотта в Fortnite и т.д. »

Есть ли перспективы у отрасли в обозримом будущем? С чем это связано?

Во-первых, бизнес научился быстро адаптироваться к шоковым ситуациям. Во-вторых, относительное затишье как в мировой повестке, так и на рынке, помогает снова строить планы.

«Я уверен, что индустрия будет развиваться. Да, это будет непросто из-за оттока большого количества иностранных брендов/рекламодателей, но, с другой стороны, у локальных брендов появляется больше возможностей проявить себя и занять освободившиеся ниши».

Ключевым для бизнеса в 2023 году обещает стать умение выстраивать новые крепкие отношения внутри индустрии. Причем это актуально не только для заказчиков, которые недавно вышли на рынок и ищут партнеров на перспективу, но и для агентств, которые заинтересованы минимизировать риски, а следовательно найти надежных провайдеров в том числе и для технологических решений.

01.03.2023

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Эволюция дизайна. От теории к практике

Эволюция дизайна. От теории к практике
Эволюция дизайна. От теории к практике. Издание фиксируется на фундаментальных аспектах и принципах дизайна, показывает, как профессионалы пользуются этими принципами, чтобы принимать креативные решения, в результате которых получается выразительная и эффективная визуальная коммуникация. Анализ реализованных проектов демонстрирует воплощение визуальных принципов дизайна, обсуждаемых в академичном, образовательном контексте. Читатели поймут как изображение, шрифт и цвет работают вместе для воплощения общей концепции проекта. Работы графических дизайнеров можно встретить во многих книгах, но только в некоторых дается тщательный, скрупулезный анализ концепции, стратегии, визуальных приемов, которые использовал дизайнер для решения тех или иных проблем. В результате просмотра иллюстрированных альбомов читатель получает поверхностное понимание того, как проект был реализован. В издании не только показываются интереснейшие работы, но и анализируется использование принципов дизайна необходимых для достижения коммуникативных целей. «Эволюция дизайна» - это курс повышения квалификации по темам: форма, цвет, шрифт, изображение и макет - пяти основным областям, в которых дизайнеру постоянно требуется совершенствоваться. Книга показывает, как использовать теорию на практике. В ней наглядно продемонстрированы 40 практических примеров, которые проведут вас от стратегии к концепции, от наброска к макету и, в конце концов, к непосредственному производству и печати. О вдохновении, рабочем процессе, придумывании разных подходов и креативном решении возникающих проблем расскажет целый интернациональный отряд профессиональных дизайнеров. Тимоти Самара - графический дизайнер, живет и работает в Нью-Йорк Сити: преподает, пишет книги, читает лекции, консультирует в STIM Visual Communication. Семнадцать лет посвятил брэндингу и информационному дизайну, в рамках которого участвовал в самых разных проектах: печать, упаковка, среда, дизайн интерфейса для пользователей и анимация. Он работал главным арт-директором в компании Ruder Finn Design - крупнейшей PR-компании в Нью-Йорке, арт-директором в Pettistudio, небольшой много  дисциплинарной дизайнерской фирме; до того, как переехать в Нью-Йорк, Самара исполнял обязанности директора департамента Physiologic в северном пригороде Нью-Йорка. В 1990 году окончил Университет гуманитарных наук в Филадельфии. В данный момент мистер Самара преподает в School of Visual Arts, NYU, Parson School of Design, Purchase College и Parson School of Design и до текущего момента опубликовал пять книг, все напечатанные издательством  Rockport Publishers: «Создавая и ломая сетку», «Типографика цвета. Практикум», «Дизайн публикаций. Практикум» и недавно изданная «Структура дизайна. Стильное руководство». Мистер Самара живет в соседнем с Бруклином Вилльямсбурге - через реку от Манхэттена.

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

28.07.2025 - 04:28
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация