Каждый второй специалист креативной индустрии сталкивается с выгоранием

Коммуникационное агентство LAMPA и сервис онлайн-психотерапии Zigmund.Online провели исследование среди специалистов креативной индустрии: пиарщиков, маркетологов, сммщиков, event-специалистов и рекламщиков ― и выяснили, что каждый второй из них сталкивается с выгоранием.
Согласно результатам опроса, 49,2% специалистов креативной индустрии испытывают выгорание. Большинство респондентов отмечают, что на фоне истощения у них снизилась продуктивность (57,5%), а также повысились раздражительность (55,8%) и тревожность (48,7%).
Сильнее всего в креативной индустрии истощаются специалисты по рекламе (64%), сотрудники СМИ (53%) и пиарщики (48%). При этом опыт работы никак не влияет на вероятность выгореть: сильный стресс испытывают как джуниоры, так и специалисты с опытом работы более шести лет. При этом пиарщики, работающие на стороне компании, выгорают чаще, чем сотрудники агентств ― 50% и 42% соответственно.
Юлия Каминская, психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online:
«Эмоциональное выгорание – серьезная проблема современного рынка труда. Специалисты, работающие в сфере коммуникаций и люди творческих профессий находятся в зоне риска: их деятельность требует большого эмоционального вовлечения и, к тому же, они во многом зависят от внешнего мнения. Постоянная коммуникация с людьми дает сильную нагрузку на психику. Если человек часто сталкивается с критикой, правками и редко получает позитивный фидбек, у него возникает ощущение, что его усилия обесцениваются, и это приводит к выгоранию. Оказавшись в таком состоянии, люди стараются облегчить симптомы с помощью отдыха, спорта, сбалансированной рабочей нагрузки. Но эти приемы скорее являются профилактикой нежели действенным способом справляется с уже наступившим выгоранием. Если вы долго испытываете чувство постоянной усталости и апатии, важно разобраться с глубинными причинами: гиперответственностью, привычкой сравнивать себя с другими, темой личных границ и др».
Сильнее всего специалисты креативной индустрии выгорают из-за обесценивания их усилий со стороны руководства (47,5%) и переработок (45,8%), треть респондентов (28,3%) отметили, что их сегодня дестабилизирует финансовая нестабильность в компании. Кроме того, в числе стрессовых факторов были названы прессинг со стороны руководства, необходимость работы с негативной информационной повесткой и общение с клиентами и коллегами.
(у респондентов была возможность выбрать несколько вариантов ответа)
Февральские события негативно сказались на самочувствии специалистов креативной индустрии: бóльшая часть опрошенных (61,7%) отметили, что на фоне новостей у них повысился уровень тревожности, 35% стали более раздражительными, почти трети респондентов (26,7%) стало сложнее концентрироваться на рабочих задачах.
Чтобы справиться с выгоранием, больше трети специалистов по коммуникациям гуляют, стараются больше ходить пешком (37,9%) и уделяют время хобби (31,9%), одна пятая (23,3%) специалистов снимает напряжение алкоголем и прибегает к помощи никотина, а также заедает стресс (20,7%). Среди популярных способов также упоминались смена работы, соблюдение work-life balance, общение с друзьями и семьей, спорт, сериалы, прием успокоительных и антидепрессантов, психотерапия, а также путешествия и волонтерство.
(у респондентов была возможность выбрать несколько вариантов ответа)
18.07.2022
Еще статьи по теме
- Исследование Rambler&Co: россияне рассказали о своем отношении к построению личного бренда - 27.07.2022
- Среди маркетологов и пиарщиков оказалось больше всего тех, кто хочет открыть свой бизнес - 18.07.2022
- Вся наша жизнь - игра: половина россиян покупает лотерейные билеты - 18.07.2022
- Каждая вторая МФО рассчитывает увеличить количество первичных клиентов - 05.07.2022
- Исследование Rambler&Co: 40% россиян 18-45 лет причисляют себя к молодёжи - 27.06.2022
- Курьеры и копирайтеры – одни из самых популярных профессий среди самозанятых - 22.06.2022
- Исследование Тинькофф: каждый седьмой звонок в России совершают спамеры - 20.06.2022
- Маркетинг, рекламу и PR перспективным для построения карьеры и заработка назвали всего 3% россиян - 10.06.2022
- Высшая школа бизнеса НИУ ВШЭ представила результаты 3-х летних исследований рынка электронной коммерции в России - 04.06.2022
- Исследование TenChat: большая часть россиян уже нашла замену зарубежным брендам - 12.05.2022
- все статьи по теме...
Комментарии
Написать комментарий