Статьи

Как с помощью машинного обучения улучшить точность прогнозирования ТВ аффинити и показателей в digital

Как с помощью машинного обучения улучшить точность прогнозирования ТВ аффинити и показателей в digital

Отдел Data Science Havas Media рассказывает, как улучшить точность прогноза ТВ аффинити в 2 раза и снизить погрешность планового CTR на 50%

Главной целью применения машинного обучения в медиапланировании является получение как можно более точного прогноза. Havas Media делится опытом применения машинного обучения для прогнозирования ТВ аффинити и показателей кампаний в digital.

ТВ аффинити

Задача: прогнозирование ТВ аффинити на различные целевые аудитории, исходя из будущей сетки канала.

Этот показатель, по сути, отражает интерес некоторой социальной группы к телевизионным событиям. И зная, что какую-то программу будут лучше смотреть молодые девушки, есть возможность поставить в сетку релевантный рекламный ролик.

При этом существуют прогнозы рейтингов на разные целевые группы, которые предоставляет НРА. Однако набор этих целевых аудиторий в данных НРА, доступных для агентства, зачастую ограничен. А нам нужен инструмент, который позволит прогнозировать ТВ рейтинги на любую целевую группу «здесь и сейчас», независимо от ее размера и определения. В медийных агентствах решением задачи прогнозирования занимаются, как правило, ТВ баеры. По нашим оценкам, их погрешность на рекламную кампанию в среднем составляет 3-4%.

Команда Data Science Havas Media решила вопрос с погрешностью за счёт автоматизированного алгоритма. В его основе – метод опорных векторов для регрессии (SVR). На рисунке ниже показан пример – предсказательная способность модели для телесмотрения целевой аудитории на Первом канале.

Анализ показал, что в среднем погрешность прогноза данного алгоритма составляет 1-2% на ТВ кампанию. Таким образом, процесс работы был автоматизирован, а точность прогноза в 2 раза улучшена. Скорость обучения модели составляет в среднем около 4 минут на одну целевую группу для одного канал. На данный момент разработанный алгоритм интегрирован в платформу АДВ Aizek.Trade как один из критериев автоматической постановки ТВ роликов

Кампании в digital

Задача: прогнозирование показателей кампаний в digital с минимальной погрешностью.

Часто при планировании programmatic кампаний с моделью покупки по показам менеджеры закладывают в планы «средние по больнице» показатели кликабельности (CTR). Фактические значения этих показателей, как правило, имеют сильные отличия от прогнозных. Алгоритм на основе CatBoost от Яндекс, который был реализован в Havas Media, позволил снизить погрешность прогноза CTR на 50%. Всего в модели используется 15 факторов, среди которых присутствуют категория клиента, размер ставки, продолжительность кампании, формат рекламного сообщения, платформа размещения и другие. Стоит отметить, что погрешность в прогнозных моделях таких показателей всё еще остается достаточно высокой, но это обусловлено тем, что на данный момент никак не учитывается качество креатива и его сообщение. Однако в будущем, когда будет накоплено достаточно данных, удастся снизить погрешность прогноза еще сильнее.

Клик на рекламное сообщение является далеко не самым важным действием потребителя для наших клиентов. Поэтому мы в агентстве Havas Media пошли еще дальше и разработали алгоритм прогнозирования ассоциированных и last click конверсий для рекламных digital кампаний. Эти показатели уже существенно ближе к бизнесу и поэтому представляют из себя больший интерес.

На схеме ниже показан пример алгоритма моделирования показателей конверсии для digital кампаний.

«Для применения методов машинного обучения не обязательно обладать высокими компетенциями в программировании. Существует много готовых решений. Например, TensorFlow от Google или CatBoost от Яндекс. С их помощью можно строить и тестировать модели даже без точного представления, как это все работает с точки зрения математики. Достаточно обладать базовыми навыками программирования на R или Phyton. Но для достижения результата знание основ статистики и методов машинного обучения –  все же необходимо, ведь применяемый метод должен соответствовать задаче», –  комментирует Дмитрий Рыжкин, Data Science Director Havas Media.

09.12.2019

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Анализ рынков

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка

Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка
Брошюры и каталоги. Постпечатная обработка и отделка. Чаще всего дизайнеру не хватает малого – средств. Но именно в таких условиях и расцветает фантазия. Сегодня дизайн, представляющий в буквальном смысле слова "обнаженную идею", снова в большом фаворе, и не только из-за общей тенденции к функциональному технократизму: на самом деле, нет ничего выразительнее простоты! И, как оказалось, в наш век виртуальных технологий – ничего нет привлекательнее тактильных ощущений, которые мы испытываем, держа в руках книгу, брошюру, каталог.Несколько примеров. Каталог интерьеров способен буквально поселить вас в объемном пространстве дома с помощью простой иконки человечка. Каждый раз человечек появляется в новом виде: как вырубка - на обложке, как псевдовырубка (где интерьер вдруг оказывается внутри фигурки), как солнечный зайчик в "коридорной" анфиладе или на полках шкафа. Кто этот дизайнер - лентяй или гений? (46-47)Того же самого эффекта можно добиться, хитро согнув всего один лист А3 и перебив изгибы гранями нарисованной мебели ( 73 ).Пластиковый рельеф - настоящий аксакал дизайна, но до сих пор он господствовал в отделке интерьера или в РОS – материалах. А теперь попробуйте украсить рельефом из букв или цветов страницы годового отчета компании, продающей осветительные приборы – и он тут же заиграет свето-тенью на страницах этого сборника (120 – 121).Демонстрируя сочетание простоты и технологических изысков, авторы книги не забывают назвать виды обработки "своими именами", а значит, специфический дизайнерский слэнг перестает, наконец, быть "китайской грамотой", и вы сможете с гордостью назвать свой шедевр так, как это принято в вашем профессиональном кругу!

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

14.08.2025 - 20:56
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация