Статьи

Как подготовить спикера к интервью?

Как подготовить спикера к интервью?

Интервью — стрессовый формат общения со СМИ для многих спикеров. Руководитель компании остается один на один с журналистом, и многое зависит от того, как тщательно он подготовлен к этой встрече. Рассчитывать на импровизацию в данном случае не стоит.

Интервью для печатных изданий

Итак, PR-менеджер уже договорился с изданием или журналист обратился в компанию сам. В любом случае, имя интервьюера и тема разговора известны. Первое, что необходимо сделать — запросить у издания список вопросов, которые они хотели бы задать. Сразу оговорюсь, что не все готовы предоставлять их, поэтому если журналист отказал, не надо расстраиваться и отменять интервью. Это лишь один из вариантов развития событий.

В случае, когда интервью инициировано не пресс-службой, собираем детальную информацию о журналисте и издании. Изучите целевую аудиторию, охват ресурса и географию распространения/вещания. Просмотрите материалы, которые уже были опубликованы под авторством журналиста, его социальные сети, поговорите с коллегами из дружественных СМИ. Чем больше информации, тем лучше. Если у спикера и представителя СМИ есть общие интересы или хобби, это позволит разрядить обстановку в начале встречи и создать позитивный настрой.

Далее работаем с вопросами. Если журналист не предоставил список, его необходимо разработать самостоятельно — пересмотрите новости рынка, интервью и комментарии конкурентов по последним событиям и сделайте краткую выжимку цитат, ключевых тем, актуальных вопросов и бизнес-показателей, обсуждаемых в СМИ. На основе этой информации создайте список из 15-20 вопросов, включая те, которые могут оказаться «проблемными» для компании.

На каждый вопрос подготовьте развернутый ответ на две-три минуты разговора. Вспомните несколько кейсов или интересных историй, которые могут быть актуальны в рамках интервью, освежите в памяти детали, особенно, это касается цифр. Кстати, о цифрах. Будьте готовы, что их надо будет называть: оборот, прибыль, разбивка в процентном соотношении по категориям товаров или услуг. Помните, что часть этой информации можно найти в открытых источниках, поэтому не стоит говорить о «коммерческой тайне» и «без комментариев», а лучше забудьте последнюю фразу. Журналисты ее не любят и любой момент, который топ-менеджер откажется комментировать, вызовет дополнительный интерес у издания. Просмотрите всю информацию о бизнес-показателях компании, которая уже есть в сети, определите, какие данные готовы раскрыть. Напомните спикеру, что во время интервью не стоит приукрашивать или говорить то, в чем не уверен на 100%, в негативном ключе отзываться о конкурентах или критиковать журналиста.

У каждой компании есть список тем, который затрагивать не хотелось бы. Именно поэтому к этим вопросам необходимо тщательно подготовиться в первую очередь. В процессе проведения интервью журналист может задать любой вопрос, а у спикера не будет времени обдумать ответ. Даже, когда речь о печатном издании, а не о прямом эфире, интервью записывается на диктофон и опровергнуть свои слова будет крайне сложно. Поэтому делаем «домашнее задание», максимально прорабатывая все болезненные места. Помните, что журналист тоже готовится ко встрече с топ-менеджером и, скорее всего, знает ответы на большинство вопросов, которые планирует задать. Он непременно изучит информационное поле и, возможно, побеседует с конкурентами компании.

Вопросы есть, ответы подготовлены, казалось бы, что еще нужно? Можно расслабиться и ждать дня «икс»? Нет, расслабляться пока рано. Необходимо несколько раз провести интервью со спикером силами компании, по сути, потренироваться. Проговорив все ответы, спикер исключит большую часть ошибок и будет гораздо увереннее ощущать себя во время встречи.

Учимся работать на камеру

На телевидении аудитория не только слушает спикера, но и смотрит на него. Поэтому очень важно помнить о нескольких правилах и соблюдать их.

Подготовка к эфиру. Важно правильно подобрать гардероб для съемок. Посмотрите несколько сюжетов передачи, обратите внимание на цвет стен студии и отталкивайтесь от него. Не стоит выбирать одежду в тон, иначе есть риск слиться с кадром. Порекомендуйте спикеру отказаться от ярких цветов, принтов, костюмов в полоску или крапинку, а также массивных блестящих украшений, они могут бликовать в кадре.

Поза. Спикер не должен двигаться в кадре. Сидя в кресле, необходимо занять удобную позицию, не заваливаясь на бок. Не нужно жестикулировать, поправлять волосы, галстук, теребить ухо. Контролировать придется и мимику, поэтому лучше всего перед интервью потренировать ответы спикера на камеру. Она может быть абсолютно любая, важно, что после тренинга у спикера останется видео, на котором он увидит все недочеты своей артикуляции и позы, и сможет их скорректировать.

Нюансы. Помните, что на телевидении спикеру не дадут возможности долго отвечать на вопросы, поэтому очень важно формулировать короткие предложения, которые не придется резать при монтаже с риском исказить факты. Обязательно покажите спикеру запись передачи, чтобы он оценил формат и манеру ведения беседы ведущим.

Готовимся к прямому эфиру на радио

Возьмем за основу, что первая часть подготовки к интервью проведена: формат передачи уточнили, вопросы запросили, ответы подготовили. Для спикера будет полезно иметь под рукой шпаргалку с тезисами из двух-трех слов по каждому ответу и ключевые цифры. Все мы люди и каждый может растеряться в новой ситуации.

Слушатели радио не видят спикера, но отлично слышат его и все недочёты речи, поэтому главным помощником при подготовке станет старый добрый диктофон. Топ-менеджеру необходимо несколько раз проговорить ответы под запись, избегая пауз, слов-паразитов и потом сравнить их, оценивая динамику тренинга. Хорошо, если PR-менеджер сможет перебивать спикера, создавая условия, приближенные к тем, что будут во время эфира — ведущие могут комментировать ответы, шутить, задавать уточняющие вопросы. Тренируя подобные ситуации, спикер научится быстро возвращаться к своим мыслям, не терять нить разговора, правильно реагировать на слова ведущего.

Не всегда топ-менеджеру очевидна необходимость медиатренинга, поэтому доказывайте, приводите аргументы. Тщательная подготовка к интервью поможет спикеру чувствовать себя увереннее и правильно преподнести компанию.

Мария Кабакчи, Генеральный директор коммуникационного агентства MKPR

01.10.2019

на печать


Комментарии

Написать комментарий

 Проверочный код

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Рассылка

Подписка на рассылку

E-mail:
 

Также нашу рассылку вы можете получать через

E-mail:  

на правах рекламы

Есть мнение ...

PR не находит себе места PR не находит себе места
PR-агентство Comunica опросило читателей отраслевых Telegram-каналов о месте PR-блока в структуре компании и наличии собственного бюджета.
PR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работатьPR в 2025 году: как изменилась профессия, и кто сможет в ней работать
Владимир Нерюев, заместитель генерального директора коммуникационного агентства Аура поделился мнением, какие изменения произошли или произойдут в профессии PR-специалиста.
Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...Эффективность мобильных кампаний сейчас зависит от грамотного...
Генеральный директор агентства мобильного маркетинга Mobisharks (входит в ГК Kokoc Group) — об эффективном мобильном маркетинге и примерах успешных стратегий.
Как банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценностиКак банки в рекламе ищут новые смыслы и старые ценности
За последние пару лет реклама банков изменилась. Появились новые сюжеты и герои. Реклама по-прежнему — не только инструмент продвижения услуг, но и способ формирования доверия к финансовым организациям. Главный тренд, который отмечают  эксперты,— переход от сухого перечисления выгод к эмоционально окрашенным коммуникациям.
Антитренды наружной рекламыАнтитренды наружной рекламы
Антитрендами наружной рекламы в текущем году стали прямолинейность и чрезмерная перегруженность сообщений. Наружная реклама продолжает показывать рост: число рекламных конструкций за последний год увеличилось более чем на 2 тысячи.

Книги по дизайну


Полосы. На языке шаблона

Полосы. На языке шаблона
Полосы. На языке шаблона. Почему школьные галстуки полосатые? Что означает – видеть полосы во сне? Почему разноцветные полоски поднимают настроение? Как работает штрихкод? Это лишь немногие вопросы, на которые отвечает сей вдохновенный труд, открывая безграничные творческие возможности "полосатой" коммуникации."Полосы" – не просто коллекция образцов дизайна различных направлений, связанных с использованием "полосатого" шаблона. Перед Вами полный сборник значений символа "полоса", образующий уникальную историю этой классической комбинации темного и светлого. Откройте книгу, Вы обнаружите неисчерпаемый источник творческого вдохновения. Мы расскажем о языке полос, искусстве их нанесения и проанализируем воздействие, которое они оказывают в процессе визуального общения. Прекрасно иллюстрированная книга послужит исходным материалом множества идей во всех сферах дизайна. Здесь Вы встретите образцы применения полос в графике, живописи, моделировании одежды, промышленном дизайне, дизайне интерьера, архитектуре, оформлении мест продаж и информационных проектах. Книга "Полосы" показывает многозначность единственного символа. Но это лишь "первая ласточка" в серии, образующей своего рода "библию шаблона". Помимо "Полос" в нее войдут "Круги и точки" и "Квадраты и решетки".

Репортажи

Психологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжитьПсихологическая гибкость: почему без нее бизнесу не выжить
Advertology побывал на выступлении бизнес-психолога Евгении Хижняк на конференции SM Network 2025 и рассказывает, как оставаться успешным в мире постоянных перемен.
Дизайн под грифом "секретно"Дизайн под грифом "секретно"
На чем раньше ездили первые лица страны? Эскизы, редкие фотографии и прототипы уникальных машин.
"Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции..."Наша индустрия – самодостаточна": ГПМ Радио на конференции...
Чего не хватает радио, чтобы увеличить свою долю на рекламном рынке? Аудиопиратство: угроза или возможности для отрасли? Каковы первые результаты общероссийской кампании по продвижению индустриального радиоплеера? Эти и другие вопросы были рассмотрены на конференции «Радио в глобальной медиаконкуренции», спикерами и участниками которой стали эксперты ГПМ Радио.
Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...Форум "Матрица рекламы" о технологиях работы в период...
Деловая программа 28-й международной специализированной выставки технологий и услуг для производителей и заказчиков рекламы «Реклама-2021» открылась десятым юбилейным форумом «Матрица рекламы». Его организовали КВК «Империя» и «Экспоцентр».
В ЦДХ прошел День социальной рекламыВ ЦДХ прошел День социальной рекламы (4)
28 марта в Центральном доме художника состоялась 25-ая выставка маркетинговых коммуникаций «Дизайн и реклама NEXT». Одним из самых ярких её событий стал День социальной рекламы, который организовала Ассоциация директоров по коммуникациям и корпоративным медиа России (АКМР) совместно с АНО «Лаборатория социальной рекламы» и оргкомитетом LIME.

Форум

на правах рекламы

13.07.2025 - 15:31
RSS-каналы Advertology.RuRSS    Читать Advertology.Ru ВКонтактеВКонтакте    Читать Advertology.Ru на Twittertwitter   
Advertology.Ru - все о рекламе, маркетинге и PR
реклама

Вход | Регистрация